Почему говорить с собой полезно

почему говорить с собой полезно
Привычка бормотать под нос – вовсе не признак того, что ты – человек с причудами. Это со всех сторон полезно. Ученые подтверждают, что разговоры с собой… Помогают структурировать информацию и снижают стресс

В университете Висконсин-Мэдисон провели эксперимент: заставили добровольцев искать потерянные вещи. Одной группе при этом разрешалось бормотать под нос «Куда ж оно могло подеваться? Под диваном смотрел, под столом тоже», а второй рекомендовалось держать рот на замке. И те, кто болтал с собой, не просто нашли потерянное быстрее – после эксперимента настроение у них было лучше, а пульс – ровнее.

Делают нас внимательнее

Нечто подобное провернул и психологи Гэри Лупян и Дэниел Свигли, когда предложили испытуемым запомнить список покупок для супермаркета. Часть из них должна была только просмотреть список, а часть – вслух проговорить названия продуктов. Те, кто говорил с собой, потому быстрее нашли их на полках и пропустили меньше позиций.
Улучшают память

Когда мы говорим с собой, активизируется сенсорная память. Емкость у нее небольшая, но она дает нам возможность визуализировать значение слова, и оно запомнится лучше. На этом феномене основана учебная методика, когда ученики при изучении иностранного языка должны громко повторять новые слова и их перевод.
Дают эмоциональную разрядку

Когда все задолбало, можно молча уйти в уголок страдать, а можно громко и отчетливо сказать «%#&!!!!» – и вот уже полегчало.

Проясняют мозги

Одно дело – говорить с собой молча, другое дело – проговаривать установки и инструкции. «Так, Маша, успокойся и подумай, что тут можно сделать». Когда ты говоришь с собой, ты не только проговариваешь это – ты это слышишь. И слова воспринимаются как дельный совет, которому можно последовать.
Лечат старые психологические травмы

Потому что этот самый внутренний голос – он только отчасти наш, а в основном – родительский. Если мама с папой тебе все детство выговаривали за то, что ты растяпа и балда, ты будешь говорить себе «Ну какая ж я дура, как можно было потерять ключи!». Если же родители были более конструктивны, ты будешь перечислять места, в которых ты уже искала и в которых еще следует поискать.

Родительскую манеру можно оттеснить, если позволить себе высказываться самостоятельно – не повторять по привычке те колкости, которые ты слышала в свой адрес в детстве, а говорить своим голосом. И похвалить себя за наблюдательность, когда ключи найдутся.

Текст: Ольга Лысенко