Почему мы живём и ожидаем счастья

ожидание
Морской ветер перебирает волосы Марины. Как хорошо на пляже! Такое счастье – никуда не спешить, запустить пальцы в песок, слушать шум прибоя. Но до лета далеко, а пока Марина только мечтает об отпуске. На улице январь, в окно светит ослепительное зимнее солнце. Марине, как и многим из нас, очень нравится мечтать. Но почему всем нам так трудно поймать ощущение счастья здесь и сейчас?

Мы часто мечтаем: о праздниках, об отпуске, о новых встречах, о покупках. Картины воображаемого счастья активируют в нашей нервной системе нейромедиатор дофамин. Он относится к системе поощрения и благодаря ему, мечтая, мы чувствуем радость и удовольствие. Помечтать – это простой и легкий способ улучшить настроение, отвлечься от проблем и побыть наедине с собой. Что в этом может быть плохого?

Иногда Марина вспоминает предыдущую поездку к морю. Она так ее ждала, так о ней мечтала. Жаль, что не все, что она намечтала, совпало с реальностью. Номер оказался не таким, как на картинке, пляж не очень, городок… В общем, сюрпризов было много – и не все приятные.

Мы радуемся, разглядывая идеальные картинки, которые создало наше воображение. Но многие замечают парадокс: иногда мечты оказываются приятнее, чем обладание. Бывает, получив желаемое, мы даже чувствуем разочарование, ведь действительность редко похожа на то, что рисовало наше воображение.

Реальность обрушивается на нас непредсказуемо и многообразно. Мы не готовы к такому, мы мечтали о чем-то другом. Растерянность и разочарование при встрече с мечтой – плата за то, что мы не умеем получать удовольствие в повседневной жизни от реальных вещей – таких, какие они есть.

Марина замечает, что редко находится здесь и сейчас, в настоящем: она мечтает о будущем или перебирает воспоминания. Иногда ей кажется, что жизнь проходит мимо, что неправильно жить мечтами, ведь на поверку они часто оказываются эфемерными. Ей хочется радоваться чему-то реальному. Что, если счастье не в мечтах, а в настоящем? Может, чувствовать счастье – это просто навык, которого у Марины нет?

Мы нацелены на реализацию планов и многие вещи делаем «на автомате». Погружаемся в размышления о прошлом и будущем и перестаем видеть настоящее – то, что находится вокруг нас и происходит в нашей душе.

В последние годы ученые активно исследуют влияние на самочувствие человека осознанной медитации – техники, основанной на развитии осознания реальности.

Эти исследования начались с работ профессора Массачусетского университета биолога Джона Кабат-Зинна. Он увлекался буддистскими практиками и смог научно доказать эффективность применения осознанных медитаций для снижения стресса.

Практика осознанности – это полное перенесение внимания на настоящий момент, без оценки самого себя или действительности

Психотерапевты когнитивно-поведенческого направления стали с успехом применять отдельные техники осознанных медитаций в работе с клиентами. У этих техник нет религиозной направленности, для них не обязательна поза лотоса и какие-то особые условия. В их основе – осознанное внимание, под которым Джон Кабат-Зинн понимает «полное перенесение внимания на настоящий момент – без какой-либо оценки самого себя или действительности».

Осознавать настоящий момент можно когда угодно: на работе, дома, на прогулке. Внимание можно концентрировать по-разному: на своем дыхании, окружающей обстановке, ощущениях. Главное – отслеживать моменты, когда сознание переходит в другие режимы: оценки, планирования, воображения, воспоминаний, внутреннего диалога – и возвращать его обратно, к настоящему.
Почему мы живем в ожидании счастья

Исследования Кабат-Зинна показали: люди, которых научили осознанным медитациям, лучше справляются со стрессом, меньше тревожатся и грустят и в целом чувствуют себя счастливее, чем раньше.

Сегодня суббота, Марина никуда не торопится и пьет утренний кофе. Она любит мечтать и не собирается от этого отказываться – мечты помогают Марине удерживать в голове образ целей, к которым она стремится.

Но теперь Марина хочет научиться чувствовать счастье не от предвкушения, а от реальных вещей, поэтому она развивает новый навык – осознанное внимание.

Марина разглядывает свою кухню, как будто видит ее впервые. Синие дверцы фасадов освещает солнечный свет из окна. За окном ветер покачивает кроны деревьев. Теплый луч попадает на руку. Надо бы помыть подоконник – внимание Марины ускользает, и она начинает привычно планировать дела. Стоп – Марина возвращается к безоценочному погружению в настоящее.

Она берет в руку кружку. Разглядывает узор. Всматривается в неровности керамики. Делает глоток кофе. Ощущает оттенки вкуса, словно пьет его первый раз в жизни. Замечает, что время останавливается.

Марина чувствует себя наедине с собой. Как будто она долго путешествовала и наконец вернулась домой.