Почему ты не уходишь от разрушающих отношений

грусть
Ты знаешь, что пора бежать, но не можешь этого сделать. Почему?
Иногда мы понимаем, что стали заложниками токсичных отношений, но все равно не можем уйти от манипулятора, даже если он не приносит нам ничего, кроме слез и разочарований. Разбираемся, почему так происходит и пытаемся опровергнуть самые популярные аргументы, которые используют девушки, чтобы продолжать роман, который делает их несчастными.

Ты уверена, что не нужна никому, кроме него
Давай сразу определимся: это не так. Любви и уважения достойна каждая, весь вопрос в том, ощущаешь ты собственную ценность или нет. Если не можешь ответить на этот вопрос утвердительно, есть смысл поработать над самооценкой. Тем более что манипулятор способен убедить почти любую девушку в ее никчемности: все начинается с невинных шуточек а-ля «ты ж моя пышечка» и часто заканчивается прямыми оскорблениями: «Кому ты нужна, толстая корова?». Начинаешь соглашаться с ним? Пора бежать.

Ты считаешь, что именно такой и должна быть настоящая любовь
Сериалы про богатых, которые тоже плачут, изрядно исказили наши представления о реальности. Мы поверили, что латиноамериканские страсти и есть здоровые, гармоничные отношения. Вот и тебе кажется: кататься на эмоциональных горках, балансируя между счастьем до небес и глубоким отчаянием, нормально. Если честно, в понятие нормы такой фейерверк чувств точно не вписывается, и это подтвердит любой вменяемый психолог. А еще расскажет, что мыльная опера в реальной жизни — причина, по которой в твою кровь постоянно впрыскивается коктейль из сильнейших гормонов: то львиная доза эндорфинов, то ударная порция адреналина… На такое подсаживаешься не хуже, чем на настоящие наркотики.

Тебе негде искать поддержку
Ведь ты была так увлечена новыми отношениями, что сначала сама перестала встречаться с друзьями и стала реже заезжать к родным, а потом и твой ненаглядный начал неодобрительно высказываться о ваших субботних посиделках с приятельницами. И ты, конечно, просто не хотела расстраивать любимого, когда в очередной раз оставалась дома ему в угоду. В результате ты словно оказалась в полной изоляции и считаешь, что тебе негде искать помощи или просто добрых слов. Это неправда, хотя, конечно, твой бойфренд именно такого эффекта и добивался. Вспоминай номера школьных и университетских приятельниц, посещай группы психологической помощи, поздравь троюродную сестру с днем рождения. Ты вполне можешь заново собрать свою «группу поддержки», тем более что с этими людьми не надо сближаться — вы и так давным давно дороги друг другу.

Он без тебя пропадет
Порежет себе вены. Или сопьется. Или просто будет сидеть и умирать от горя. Хорошо подумай: ты правда готова взять на себя ответственность за взрослого и самостоятельного индивида и его поступки? Если тебя так и тянет ответить «да», задай себе следующие вопросы: пытаешься ли ты контролировать партнера? Чувствуешь ли себя жертвой обстоятельств? Боишься ли рассказать кому-то о ваших проблемах и разрушить видимость идеальной пары? Винишь ли себя в ваших проблемах? Если ты ответила «да» хотя бы пару раз, пора бить тревогу. Возможно, ты оказалась в так называемых созависимых отношениях и связываешь свое состояние исключительно с поведением партнера. «Вылечиться» самостоятельно не так-то просто: корни этой проблемы нужно искать в раннем детстве. Но даже если у тебя нет средств на психолога, поищи бесплатные группы помощи для созависимых людей — они есть почти во всех крупных городах.

Текст: Анна Володина