Почему важно быть счастливыми, если вы родитель

родители
Когда родители приводят ребенка к психологу, как правило, задача ставится таким образом, что нужно изменить какие-то нежелательные моменты в психике или поведении ребенка. Например, ребенок заикается, или не идет на контакт — и «нужно это исправить».

Обычно обращение предполагает, что коррекции будет подвергаться именно ребенок, через различные техники работы с психологом. Но ведь родители и дети — элементы единой системы. И родитель делает огромный, основательный вклад в то, как развивается психика, интеллект ребенка, как он контактирует с окружающими, как реагирует на изменения, насколько сильно он напряжен, насколько развита познавательная активность и так далее.

Настоящие, глубокие изменения и решение проблем психоэмоционального, психофизиологического характера возможны, если в процесс терапии вовлечен родитель.

Речь идет не только о помощи психологу на консультациях и выполнении рекомендаций, речь о более глубинных и объемлющих процессах.

Психика ребенка является зеркалом того, что происходит вокруг него. Как складываются отношения, какой между взрослыми контакт, какой эмоциональный фон и насколько взрослые в своей собственной жизни счастливы, реализованы, довольны. Можно привести простой пример: как отразится на ребенке спокойный, справедливый, участвующий родитель или беспокойный, раздраженный, постоянно живущий в своих мыслях?

К сожалению, далеко не все родители готовы производить изменения в самих себе. Потому что изменения требуются очень глубокие, нужна работа с собственными детскими травмами, которые в буквальном смысле передаются из поколения в поколение, накладываются друг на друга.

Но обычно мы лечим не это, не причину, а маскируем симптом, корректируем поведение ребенка, делая его социально более приемлемым. В быту для этого используются стыд и чувство вины — чувства, которыми легче всего управлять: «Смотри, какие все хорошие спокойные, не то что ты», «Да как тебе не стыдно», «Тебя сейчас тетя наругает» — и так далее.

Многие вещи попросту игнорируются, потому что родители не знают, что с этим делать: например, огромное напряжение, которое может выражаться в заикании, нервных тиках, неуправляемости, мышечном тонусе. Лечение у невролога либо не дает результата, либо дает временный — требуется лечить психологическую обстановку в семье и делать это вместе с грамотным специалистом, не получится это сделать самостоятельно, только почитав статьи в Интернете. Мы же, прочитав учебник по анатомии, не идем самостоятельно лечить себе зуб?

Очень редкий родитель приходит с вопросом: а что я могу поменять в себе, чтобы это отразилось на ребенке, чтобы ему полегчало? И как можно, почитав статьи
в Интернете, исправить семейный сценарий, травмы, которые передаются от родителей к детям. Несчастливых детей вырастили неудовлетворенные несчастливые родители. Травма наслаивается на травму.

Дорогие родители, начинайте лечить себя. Свою семейную атмосферу. Заботьтесь о собственной реализации и душевном спокойствии. Не перекладывайте на детей ответственность за проблемы, ребенок все тонко чувствует — например, что особенности его поведения напрягают родителей, «приходится бегать с ним по врачам». Перестаньте требовать изменений с ребенка. Как только вы будете меняться сами, его психологический фон будет неминуемо улучшаться, ему станет легче.

И помните, что лучшая среда для роста и развития — рядом со здоровыми, включенными, счастливыми, довольными жизнью родителями, которыми, при желании, вы можете стать.

Автор: Юлия Карагодина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: