Послеродовая депрессия и пути избавления от нее

poslerodovaya-depressiya-u-zhenshhin

Роды — это процесс, который разделяет жизнь женщины на две составляющие. Жизнь до и жизнь после. До родов- женщина пребывает в роли ребенка ( не зависимо от возраста), о котором заботятся родители. В роли родителей могут выступать и друзья, и муж или любимый мужчина. Даже во время беременности мы все равно те, кого надо опекать, при чем уровень заботы наших близких в этот период даже увеличивается.

Жизнь после родов ставит нас- женщин совсем в противоположную роль. Теперь мы те, кто должен заботится о ком-то. Жизнь ставит нас в эту роль автоматически. Родил- роль поменялась. А готовы мы к ней или нет- это не важно. Так как у женщины срабатывает природный инстинкт, она начинает заботиться . Так, как может, готова она к этому или нет, умеет ли она заботиться или нет. Женщина твердо знает, что кроме нее это никто не сделает, она становиться ответственной за жизнь нового человека – она становится матерью.

Как правило забота эта о родившимся малыше и мало кто сразу соображает, что есть еще один человек, о котором нам тоже необходимо помнить- это мы сами. Ведь у нас была жизнь «до», где мы привыкли к заботе, а теперь с наступлением жизни «после» нас совсем забросили, мы остались без присмотра. Конечно, ребенок без присмотра начинает капризничать, чувствовать себя никому не нужным, одиноким.

Поэтому, после счастливого события- рождения моей долгожданной малышки, я стояла в палате роддома у окна, держала на руках свое сокровище, а по моим щекам катились слезы. И это были отнюдь не слезы радости. Наоборот, непреодолимая горечь и тоска сдавливали мое сердце тесками. Я вдруг поняла, что та прежняя жизнь, которая была для меня привычной и устоявшейся, закончилась. Я больше никогда не смогу вот так просто взять запланировать на завтра какое- либо дело и уехать на целый день. Сначала мне нужно будет подумать о том куда деть маленького. Я больше не смогу посвящать столько времени себе, сколько посвящала раньше. Мне придется оставить занятия йогой, поездки на отдых, посещение различных тренингов на достаточно долгий период времени. Теперь мое время будет полностью посвящено малышу. И этот «проект» является самым долгосрочным в моей жизни, он навсегда! Это не на время, моего малыша теперь никто не заберет. Он мой с головы до пят и я та, кто будет о нем заботиться, растить его, я для него проводник в этот мир. Мне многое ему предстоит рассказать, научить, показать, прежде, чем он сам начнет без труда ориентироваться в этом мире. И самое главное, что он на меня надеется, он этого ждет от меня. Как я могу его подвести?!

Но как же я?! Где же я?! Как мне себя не потерять? Свои интересы, предпочтения, привычки, увлечения?

Себя, конечно, жалко и от этого нестерпимо больно, до слез…

Но тут накатывается новая волна переживаний: а если я не смогу, если с малышкой что-нибудь случится, а я не смогу ей помочь? Что тогда? Как я смогу жить без нее? Я еще совсем не знаю что она за человек, но я уже безумно люблю ее! Вот что такое безусловная любовь. Без всяких условий. Я люблю этого малыша просто, потому что он есть ( надо запомнить это чувство). Так как же быть, если с ней что-то случится? Я теперь целиком и полностью отвечаю за нее, я ее единственная рука помощи и защита в этом мире. Но я не готова! Становится страшно, аж до слез…

Вот такие мысли роились в моей голове на второй день после родов. В науке это состояние женщины называют «послеродовая депрессия». Когда я вспомнила о том, что данные переживания- это нормально, что это имеет свое название и причины ( идет гормональная перестройка организма), мне стало значительно легче. По крайней мере, я избавилась от чувства стыда за свои несколько эгоистичные мысли.

Послеродовую депрессию определяют как слабые, средние или сильные перепады настроения и подавленное состояние у женщин после рождения ребенка. Часто симптомы этого состояния возникают совершенно неожиданно. Порой женщина не осознает внезапных перемен, а также не контролирует свои слова и поступки.. Не зависимо от того, что она говорит или делает внутри нее прячется женщина, ужасающаяся собственным словам и поступкам, страстно желающая все исправить, растерянная и огорченная не меньше окружающих.

Интересная особенность послеродовой депрессии заключается в том, что она наступает после радостного события, которого с таким нетерпением ждали все члены семьи, то есть после рождения ребенка, и поэтому близким трудно понять такую «нелепую» реакцию. По этой причине во многих случаях диагностика и лечение послеродовой депрессии неоправданно задерживаются.

Порой, отважившись поделиться своими переживаниями женщина, слышит в ответ, что она просто не должна обращать на это внимания и что вскоре все само пройдет. Перепады настроения привлекают к себе внимание только после того, как станут очень сильными, а значит сложно поддающимися коррекции.

Многим удается подавить в себе столь сильные переживания. К сожалению, в этом случае состояние депрессии не проходит, оно просто загоняется внутрь. В состоянии подавленности молодая мама может пребывать годы: отсюда и бессонница и потухший взгляд. В результате женщина приходит к выводу, что ребенок- это тяжелая ноша. Какой уж там второй… первого бы поднять…

А так как в подобное состояние женщина погрузилась после рождения малыша, то всему виной он и есть. Поэтому подсознательно понимая это, она может срываться на ребенке. И это естественная защитная реакция.

Необходимо признать, что такое явление, как послеродовая депрессия существует и заранее себя подготовить, обозначив возможные способы выхода из нее.

Отчего возникают перепады настроения в послеродовом периоде?

Многие винят в послеродовой депрессии только гормональные изменения в организме молодой матери, однако, свой вклад в развитие этого состояния вносят и другие факторы.

Гормональные изменения.

В первый же час после появления ребенка на свет уровень эстрогена, прогестерона и других гормонов в крови роженицы резко падает. Эти изменения сильно влияют на настроение и психику молодой мамочки. В последние годы использование пищевых добавок с натуральными препаратами эстрогена и прогестерона позволило облегчить состояние огромному количеству женщин.

Недостаток сна

Недостаток сна молодой мамы- это один из основных факторов резкой смены настроения. Интересно, что в первые месяцы ребенок спит довольно большое количество времени и именно в этот период его мама особенно страдает от недосыпания. Как истинные героини, мы стараемся переделать все дела пока ребеночек спит, а потом наступает ночь, вроде надо спать, но у ребенка ночные кормления- и опять недосып. Особенно этим страдают «хорошие мамы»- стремясь все сделать сами, они отказываются от помощи.

На самом деле проблема со сном решается очень просто: молодая мама спит тогда, когда спит ее ребенок. И это должно быть золотым правилом для всех в семье, где появился малыш.

Новые обязанности материнства.

Увидев впервые новорожденного, молодая мама осознает, что полностью отвечает за этого человечка. Эта ответственность порой пугает, женщина не уверенна в своих силах. Более того, после возвращения домой, она может растеряться от того, что реальная жизнь совсем не похожа на ее идеализированное представление о материнстве.

Недостаток помощи.

В прошлом мужчина и женщина никогда не воспитывали детей самостоятельно. Молодые матери могли оценить преимущества большой семьи, члены которой обучали неопытную женщину и разделяли с ней нелегкие обязанности по уходу за новорожденным. В наше время многие женщины теряются после родов, обнаружив, что не знают, как общаться с этим маленьким существом, которое требует больше энергии и сил, чем осталось у еще не восстановившегося после родов организма.

Одиночество и изоляция

.

Многим молодым мамам приходится мириться с трудностями материнства без какой- либо помощи со стороны семьи. Интерес друзей и родственников часто удовлетворяется первыми поздравлениями, восторгами и «смотринами» младенца- а дальше дело сводится к редким телефонным звонкам и нечастым визитам, во время которых все больше сказывается разница в образе жизни и интересах молодой мамы и ее «свободных» друзей.

В итоге общение становится либо формальным, либо вовсе сходит на нет. Так начинает копиться ощущение одиночества, отрезанности от мира, в конечном итоге жизнь, которую ведет молодая мама изо дня в день, начинает казаться неполноценной.

Эти чувства вносят свой вклад в послеродовую депрессию.

Другие факторы риска.

Некоторые женщины просто предрасположены к депрессивным состояниям. Это может быть связано с чертами характера, с приемом до этого какие- либо гормональных лекарств и пр.

Что делать?

Существует несколько подходов к решению проблемы перепадов настроения после родов. Здесь важно вовремя осознать, что проблема действительно есть и из нескольких подходов выбрать тот, который подходит именно вам.

Лекарственная терапия.

Очень часто врачи прописывают молодым мамам, чье настроение значительно не улучшается через несколько дней после родов, антидепрессанты, а также снотворные для нормализации сна. Как правило, антидепрессанты помогают поднять настроение, а снотворные обеспечивают нормальный сон. Однако, они не устраняют причин проблемы. Кроме того, прием данных лекарств часто не совместим с грудным вскармливанием, что может усилить отчуждение мамы от ребенка. Тем не менее, если период депрессивного состояние слишком затянулся, можно прибегнуть к кратко временному курсу лекарственной терапии, подобрав, к примеру ,лекарства, основанные на травах. Они не принесут вреда ребенку, а возможно даже несколько успокоят слишком возбудимого малыша, мягко воздействуя на его нервную систему через молочко матери.

Психотерапия.

Беседа с психотерапевтом позволит молодой маме выявить события или привычки прошлого, которые влияют на ее представление о себе самой как о матери. Это поможет женщине понять и проконтролировать связанные с материнством эмоции. К сожалению, психотерапия требует времени, которого большинству из мам так не хватает, поэтому рассмотрим более доступные способы.

Круг общения

.

Каждой новоиспеченной маме стоит самой позаботиться о себе и заняться созданием нового круга общения . Сделать это очень легко во время прогулки с малышом, надо только убрать излишнюю стеснительность и первой заговорить с такой же мамочкой как вы. Ведь, если вы стесняетесь, то и она стесняется тоже ( правда мы редко себе в этом признаемся). Вот и остаются все наедине с самой собой. А с самой собой бывает трудно… Поэтому, чем обижаться на старых подруг из-за того, что наши темы для разговора им неинтересны, будем заводить себе новых! Они как раз в этой теме, может и подскажут что интересное. Возможно и самим придется поделиться своим уже накопившемся опытом. Известно, что ничто так не повышает чувство собственной значимости, как процесс обучения других.

Говорите о своих переживаниях

.

Чтобы мы поняли, что с нами происходит, необходимо научиться отслеживать и называть свои чувства. В те моменты, когда вы ни с того ни с сего накричали на мужа или холодно ответили свекрови, важно прислушаться к себе и понять, какое чувство вы испытывали в этот момент. Объясняйте своим родственникам, что вы срываетесь не со зла, что вы устали, поэтому так ответили. Если мы будем искренни, будем называть истинную причину своих «срывов», не боясь оказаться уязвимыми, мы лишь обретем большее понимание и помощь со стороны своих родных. К тому же, говоря о своих чувствах вслух, вы услышите сами себя и ситуация с вашим внутреннем состоянием станет для вас более ясной.

Полезная литература.

Это не только чтение книг о малыше и о женщине во время беременности. Найдите «полезную литературу» именно для себя. Т.е. ту, которая помогает вам отвлечься, читая которую, вы ощущаете спокойствие и поднятие настроения. Полезная литература отвлекает нас от мрачных мыслей, вселяет в себе уверенность, вызывает интерес.

Важно чем-то озадачиться

.

С введением прикорма в рацион питания малыша, вы становитесь более свободной. Постепенно, заменяя одно грудное кормление полностью на прикорм, вы сможете оставлять своего малыша с кем- либо из родственников часов на 5-6. А мамы, чьи детишки волею судьбы оказались на искусственном вскармливании, и того дольше. Этого вполне достаточно, чтобы отлучаться на работу со свободным графиком. Найдите для себя такую работу! В наши дни это реально: воспользуйтесь интернетом или газетами по найму. Сообщите всем своим друзьям, что вас интересует работа на дому или с небольшой часовой занятостью. И пусть вы пока не сможете быть достойным источником дохода для вашей семьи, пусть зарплаты будет хватать только на памперсы и детское питание, дополнительным бонусом от вашей работы для семьи будет хорошее настроение и поднятие самооценки мамы! А это многого стоит!

Курсы по подготовке к родам.

На предстоящее материнство хорошо бы настроиться заранее и еще во время беременности сделать первые шаги по преодолению послеродовой хандры. Запишитесь на курсы для молодых мам. Посещая занятия, не забудьте обменяться телефонами со своими однокашницами ( то же самое можно сделать и в роддоме¸ если вы вдруг попали на сохранение). Родите вы примерно все в одно и то же время, поэтому общих тем для общения будет предостаточно. Помимо поддержания данных контактов, вы можете записаться в «родном» клубе на курс для тех, кто уже стал мамой. Сейчас во многих клубах для родителей есть подобное продолжение программ- это и полезно, и общения добавляет.

Итак, если вы, после столь радостного события, не знаете как избавиться от слез- ваше состояние естественно. Это депрессия. Проанализировав свое состояние и как следует выплакавшись один раз, переходите к действиям. Выберите из перечисленных способов борьбы с данной проблемой те, которые вам подходят больше всего. Предпримите несколько шагов по их осуществлению. И… когда мама такая заботливая и вместе с тем деловая о какой грусти и плохом настроении может идти речь?!

В одной книге я прочла про китайскую пословицу о том, что ребенка надо выносить 9 месяцев во время беременности, а потом 9 месяцев после, тогда он родится. Имелось в виду, что на полную адаптацию к этому миру ребенку необходимо еще 9 месяцев после рождения. Возможно нечто подобное происходит женщиной: чтобы войти в роль матери, ей необходимо 9 месяцев беременности и 9 месяцев после нее. Тогда женщина несколько адаптируется к новой реальности и полностью сживается со своей новой ролью: она становится МАМОЙ!.

Психолог Халикова Мария