Приемные дети в семье

Ребёнок должен жить в семье. Особое место среди разных моделей семьи занимает семья, в которой есть приёмные или усыновлённые дети. Приёмным родителям приходиться сталкиваться с проблемой построения взаимоотношений с усыновленным ребёнком и проблемой установления контакта между приёмным и родным ребёнком. Ребёнка любят за то, что он есть, а не за симпатичное личико, правильное поведение, особые таланты или хорошие поступки.

Нелегко приходиться родителям, если в семье есть и биологический ребёнок, и приёмный. С одной стороны приёмный ребёнок не может полностью ощущать себя членом семьи, если есть тот, кто связан с родителями кровными узами. С другой стороны родные дочь или сын будут чувствовать себя забытыми. Родителей больше волнует проблема, которая появляется из-за того, что тот или другой ребёнок может подумать, что родители относятся к нему не достаточно внимательно. Родной ребёнок может подумать, что родители приёмного ребёнка любят больше, потому что им пришлось пройти долгий путь усыновления. Приёмный ребёнок будет считать, что родители любят сильнее своих родных детей. Размышляя над этой проблемой, многие родители задумываются над вопросом, не станут ли они по-разному относиться к детям. Большинство людей положительно относятся к усыновлению, и считают, что приёмные дети и родители смогут по-настоящему полюбить друг друга. Оставшаяся часть населения считает, что лучше иметь собственного ребёнка, а усыновление может стать причиной частых конфликтов.

Усыновление – это особенный способ создания семьи, многие родители не понимают и не принимают его, поэтому приёмным семьям порой приходиться защищать себя перед обществом. Некоторые родители осознают, что одинаково сильно привязаны ко всем своим детям, но есть ситуации, при которых они относятся к ним по-разному. Причина разного отношения к детям может быть не столько в генетическом родстве, сколько в сходстве темпераментов. Например, родная дочь может иметь задатки спортсменки, так же, как и её отец. Поэтому отец больше времени проводит с дочерью, чем с приёмным сыном, предпочитающим более спокойное времяпрепровождение. Но сходство характеров может стать и причиной конфликтов в семье, если ребёнок имеет такой же властный характер, как у отца.

Родители могут по-разному относиться и к собственным биологическим детям, а списать всё на усыновление проще, чем найти причину непонимания. Жизнь биологического и усыновлённого ребёнка может существенно различаться. У приёмного ребёнка есть свой особенный день – «день усыновления». Биологический ребёнок имеет генетическое родство с родителями, и вместе они – члены одной семьи. Приёмному ребёнку свою принадлежность к семье приходится создавать искусственно. Он пытается определить, каково его место в семье, наблюдая за поведением родителей и оценивая их действия и поступки.

Взрослые нередко так стараются быть беспристрастными и честными по отношению к детям, что добиваются противоположного результата. Они тратят все силы, чтобы одинаково хорошо заботиться о детях и забывают, что каждый ребёнок индивидуален, и у него есть свои потребности. Родителям нужно помнить, что их задача, как родителей, состоит не в том, чтобы уделять одинаковое количество энергии, сил, времени и внимания своим детям, а в том, чтобы удовлетворить их потребности.