Прокрастинация. Как вовремя осознать, что снова откладываешь «на потом»? Часть первая

111А зачем это осознавать, да ещё и вовремя? Затем, чтобы научиться распознавать неведомого зверя под названием Прокрастина’ция по первым признакам его появления. Ведь чтобы бороться с врагом, нужно его знать. А прокрастинация – тайный враг, с которым знаком, пожалуй, каждый. Да вот только не каждый догадывается об этом знакомстве и его последствиях. При нынешних темпах современной жизни мы настолько привыкли откладывать дела на потом, что делаем это автоматически, профессионально придумывая подходящие к случаю оправдания, и виртуозно ими пользуясь. Мы все в течение дня чем-то заняты. И, как правило, не тем, что действительно для нас важно. При этом умудряемся жить, даже не замечая тяжести невыполненных, отложенных «на потом» дел, которые ежедневно носим с собой. И с сожалением вспоминаем о тех наших целях, которые остались «недостижимыми». А это и есть прокрастинация – современная болезнь со своими причинами, следствиями и симптомами.

Отягощается она тем, что затрагивает те наши планы, которые принято относить к категории «важные и не срочные». А ведь именно такие дела больше всего влияют на качество нашей жизни и на ощущение её успешности и наполненности смыслом. Чтобы своевременно диагностировать у себя эту болезнь откладывания и успешно лечить, нужно знать её симптоматику. Итак, можете честно признаться себе, что снова пытаетесь откладывать на потом, если:

1. Думая о предстоящем проекте/деле, используете во внутреннем диалоге формулировки «ты должен», «надо делать», «тебе следовало бы…», «соберись, иначе будет как всегда».
2. Планируя новое дело, вы не назначаете себе конкретные сроки и даты, а пользуетесь неопределёнными формулировками «на следующей неделе», «в начале весны», «скоро», «вот ещё эти дела переделаю и сразу возьмусь».
3. Реализуя проект, а на деле под всякими предлогами откладывая его осуществление, вы стали хуже засыпать и тяжелее просыпаться.
4. Приступая к осуществлению задуманного, вы легко отвлекаетесь на любые другие мелкие, незначимые дела и тратите на них неоправданно много времени. Руководствуясь тем, что «работа не волк – в лес не убежит». При этом реализация таких второстепенных дел не даёт вам чувство удовлетворения.
5. Обдумывая новую задачу, вы начинаете непроизвольно вспоминать проекты, которые уже начинали когда-то, но так не довели до конца по разным причинам. И из-за этого чувствуете подавленность, безысходность и усталость, ещё ничего не начав и не сделав.
6. Каждый раз, занимаясь чем-то посторонним, не связанным с основным проектом, за который давно уже должны были бы взяться, вы испытываете вину.
7. Осуществляя задуманное, вы часто переделываете, стараясь, чтобы получилось лучше, совершеннее, правильнее. И под предлогом «можно сделать ещё лучше», бесконечно откладываете завершение проекта.
8. Обдумывая проект, вы не испытываете радости, предвкушая предстоящие результаты. Вы вообще не видите эти результаты своим внутренним взором. Но при этом чувствуете и ясно представляете трудности, которые предстоит преодолевать, предстоящее напряжение и потенциальные проблемы и сложности.
9. Вы легко можете уговорить себя, что для наилучшего выполнения задачи такой важности, браться за неё нужно только в правильном настроении. Или лучше вообще не браться, потому что ничего дельного не выйдет. И продолжаете «тянуть кота за хвост» в ожидании, когда на вас снизойдёт вдохновение.
10. Планируя день, вы сначала решаете делать всякие мелкие неважные дела, относя важный проект в последнюю очередь.
Знание признаков, по которым можно понять, что вы снова прокрастинируете, значительно важнее того, почему вы это делаете. Поскольку, только поймав себя за очередным откладыванием, можно, осознав неэффективность негативного поведения, перенаправить энергию в нужное русло. О том, как это сделать мы поговорим во второй части.

Автор психолог Рябова Светлана