Психологический обман: 5 чувств родителей, которые притворяются любовью

111Родительская любовь неоднозначна. Часто мамы и папы подменяют это понятие схожими проявлениями чувств: ревность, гиперопека, собственничество, тревога, зависимость. Как обнаружить эффект замещения и чем он опасен для вашего ребенка?

Гиперопека. Стремление постоянно контролировать свое чадо чрезмерно заботливые мамы (а к ним нередко подключаются сердобольные бабушки) объясняют именно любовью. Родительницы-наседки не выпускают ребенка из поля зрения. Проявление самостоятельности у отпрыска склонные к гиперопеке мамы рассматривают как прямую угрозу семейной гармонии.

Гиперопека практически не вызывает нареканий, когда ребенок маленький. Карапузу действительно требуется повышенное внимание и забота. Однако у некоторых родителей тяга к опеке с течением времени не ослабевает. Нередки случаи, когда дети вырастают, а мамы продолжают видеть в них беспомощных малышей, каждый шаг которых требует контроля.

«Не ходи играть в соседний двор. Не дружи с этим мальчиком. Не выключай телефон, чтобы я могла до тебя дозвониться. Сообщи, когда доберешься до дома», – фразы, которые свидетельствуют о прогрессирующем беспокойстве.

Опасность: дети, ставшие жертвой гиперопеки, не способны проявлять инициативу, зависят от чужого мнения, полагаются на стороннюю помощь.