Работать в удовольствие

часы
Жизнь непредсказуема, планы рушатся, люди ведут себя совершенно не так, как ожидалось.

Бороться с этим можно, заранее продумывая планы Б, В, Г и далее по алфавиту. Или – научиться импровизировать. Импровизировать – эффективнее, поскольку на все возможные изменения планов алфавита не хватит.

Быстро и уверенно реагировать на реплики и действия, слушать партнера и взаимодействовать с ним, не бояться выглядеть глупо, не стараться всегда быть хорошими (что выглядит скучно, занудно и вообще раздражает) – самая малая часть из того, что дает импровизация. На уровне опыта учишься свободе тела, мышления, действий, реакций. Помимо практической пользы – чертовски приятная для жизни вещь.

Мне повезло познакомиться с Леонидом Фейгиным, человеком с огромным обаянием и невероятным мастерством рассказчика. Леонид ведет занятия по импровизации. Отрывки из нашей с ним беседы:

ГЛАВНОЕ — ПРОЯВЛЯТЬ ТВОРЧЕСТВО, НЕ ЗЛИТЬСЯ И БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ К ПАРТНЕРУ

«Ощущение спарринга, дружелюбия, невозможности проиграть, даже когда ты проигрываешь – наркотическая совершенно штука.

Скажем, в бизнесе приходит человек ко мне деньги отжать. Но ко мне никакой вражды он не испытывает, ему деньги нужны. Больше того, я воспринимаю его как равного партнера. А если так? А если так? Не получилось, ах ты, красавчик, не дал мне тут. Это же увлекательно? Это так похоже на спарринг – только торговля.

Если раньше я воспринимал это как дикое уязвление самолюбия, либо отдавал все, либо ничего не уступал и все проигрывал, то потом начал узнавать ситуацию спарринга. Начал торговаться беззлобно, даже дружелюбно. Я стал в разговорах, на презентациях чувствовать ту же спарринговость, содружество, сотворчество. И стал неожиданно одним из лучших переговорщиков компании.

***

Если вы готовы к спаррингу с реальностью и внимательны, то любой сигнал из реальности – это хорошо. Даже через боль, через муки творчества родится что-то важное. Если вы рабы задуманного сценария, то по жизни лишаете себя многих радостей.

***

Условия на сцене в импровизации стрессовые, но тебе в них хорошо. Обязательное условие нахождения – это сотрудничество, сотворчество. Потом ты выходишь на улицу – и тебе легко. Встретив агрессивного человека, ты можешь вдруг узнать в себе чувство партнерства к нему. «Ну чего злишься-то? Давай разберемся» И неожиданно ответить ему не агрессией, не отдать все, не убежать, а просто почувствовать, что у него такая ситуация, он тебе дает сигнал. Ты ему – другой сигнал, а вот так, а вот сяк. И оказывается, проблемы-то и не было.

Люди становятся шикарными переговорщиками, шикарными импровизаторами, они и в жизни не злятся на своих домашних. Все меняется. Если человек выбирает такой способ мышления, то в любой ситуации может его применить – от деловых переговоров до секса, семейной жизни, общения с детьми. Главное – проявлять творчество, не злиться и быть внимательным к партнеру.

ПОЗИЦИЯ «ЛЮБИ МЕНЯ ВСЕГО» — ОНА КАКАЯ-ТО ДОСТАТОЧНО НАГЛАЯ

Ответить на вопрос «кто я» — невозможно. Кто ты? Женщина? Это тело твое женское. Завтра сделают тебе операцию, проснешься мужчиной – и уже не ты? Образование? Имя? Это огромный пласт, где мы, где наше воспитание, где то, что мы сделали. Мы этот вопрос и не должны трогать. Нужно понимать, что мы комплекс этих всех вещей. Например, когда мы получаем наслаждение от себя любящего кого-то, мы не торгуемся, мы получаем наслаждение от щедрости. Но в другой ситуации мы будем торговаться как свиньи и получать удовольствие от того, что мы торгуемся. Это что, разные мы?

***

Для разных ситуаций мы используем разные группы мышц. Когда лезем по лестнице – одни, когда плаваем – другие. Они пересекаются во многом, но все равно разные группы. Мы же не паримся, что не используем все мышцы полностью. Так и в личности очень большой объем всего, и мы не всегда все используем. И это не нужно. Когда вы выступаете, ведете переговоры, общаетесь с кем-то, позиция «Люби меня всего» — она какая-то достаточно наглая. Во-первых, даже маме это тяжело, а во-вторых, попробуйте описать вот это «все». Вы в один момент времени один, в другой момент времени другой.

Не «люби меня всего», а «идем со мной вместе и давай получать удовольствие друг от друга в каждый момент времени, потому что мы разные». Потому что мы действительно одновременно разные. Вот это уже счастье, это уже партнерство, это уже любовь.

***

Если вы выступаете, ведете переговоры, вы здесь и сейчас. Вы уже не весь здесь. Вы рабочую свою часть используете, и не надо эмоционально всего себя сюда тащить. Если вы идете на агрессивные переговоры, и вам надо быть сильными, а у вас есть слабости и страхи, то и не тащите их. Вы выбираете ту часть своих навыков, которые сильные, прокачанные, и от лица этой части вы 100% работаете.

Вы можете вспомнить все остальное, если нужно, это же вы. Но не надо ставить это под удар. Не надо воспринимать все происходящее на агрессивных переговорах как удар для того, кто боится. Если ты будешь продавать, а в глазах у тебя страх невыплаты ипотеки, ты ничего не продашь. Люди не очень любят слабых, они не хотят с ними связываться. Чтобы не защищаться, не надо подставляться.

***

Это не про обман, не про неискренность, это про эффективное использование себя. Мы хорошо понимаем это на физическом уровне – не надо использовать все мышцы тела для отдельных движений. Они просто не нужны. Вы не становитесь неискренним от неиспользования всех мышц одновременно. В физическом мире мы об этом помним, в другом забываем. Я предлагаю быть искренним, честным с самим собой, цельным, просто не тащить с собой везде то, что там не нужно. И тогда не надо будет защищаться, не надо будет переживать.

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК — ОН ГИБКИЙ, СВОБОДНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ

Человек нарабатывает привычные паттерны, шаблоны поведения, движения, мышления, чувств, чтобы делать на автомате, не терять энергию. Паттерны нас сковывают. Он мне это сказал, значит я должен ответить так. Когда начинаешь раскачивать хотя бы одну из частей, мозг на физиологическом уровне понимает, что на нехоженых тропках нормально.

Чем больше ты этому радуешься, тем оно лучше развивается и ты более свободен. Чем более ты свободен, тем больше вариантов тебе доступно. Если один подход не сработал, ты не паришься, возьмешь другой. А может, еще вот это сработает, давно не пробовал. Это же весело! А значит где-то на горизонте счастье. Ибо счастливый человек – он гибкий, свободный, открытый, не
парится, он просто идет и работает на результат.

***

Главное – понимать, зачем я это делаю. Иногда оказывается, что все ранее сделанные концепции, вся ранее собранная информация неожиданно оказывается неверной. Если ты привязан к ней, ты в ступоре, ты проиграл. А если ты внимателен к конечной цели и к объекту и открыт, то если новая информация все переворачивает, ты с радостью принимаешь, легко перестраиваешь концепцию и работаешь из новой.

За время разговора концепция может поменяться много раз. Ты думал, что он благотворитель, а он инвестор, ты думал, что он жадный, а он помочь хочет. Если ты не готов к изменениям, остаешься в привязке к прошлой информации, то ты имеешь дело не с человеком, а с его изображением, которое ты придумал. Никто с тобой не будет разговаривать тогда».

Автор — Ада Быковская