Развитие личности — куда?

vybor-razvitie

Давно собиралась написать о развитии личности и все не знала, с чего начать… Придется начинать с краю. Развитие многие считают такой ценностью, даже на вопрос о смысле жизни часто отвечают, что он — в развитии. А чего развитии? — личности, вестимо. Но что же такое это загадочное развитие личности? Вам понятно? Мне — не очень.

Что ведь только не подразумевают под развитием личности: и развитие каких-то качеств и навыков, и самореализацию, и достижение целей… Все это замечательно, но не факт, что это и есть искомое развитие личности. В этом вопросе все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Например, не совсем ясно:

  • Что именно развивать?
  • Каковы критерии развития личности — чем оно отличается от деградации?

Что такое Личность мы уже однажды пытались выяснить — с личностью тоже все не просто, но сегодня о развитии. Как правило, развитие личности связывают с самореализацией. А для самореализации тренеры успеха и личностного роста первым делом предлагают нам заглянуть в себя и определиться со своими желаниями и целями в жизни. Прекрасный совет! Но если прислушаться к себе и своим желаниям, то перед нами предстанет очень пестрая картина. Чего только мы не хотим к чему только не стремимся!

  • Мы хотим богатства и престижа в обществе
  • Мы хотим любви и понимания
  • Мы хотим пользоваться успехом у противоположного пола
  • Мы хотим ярких и интересных событий в жизни — чтобы было не скучно
  • Мы хотим покоя и беззаботности
  • Мы хотим поймать за хвост птицу удачи — чтобы «все получалось»
  • Мы хотим радости и удовольствия от жизни — всегда
  • А еще — вон ту сумочку 🙂

Конечно, это очень общий список — скорее список мотивов, чем собственно желаний. У каждого человека они представлены по-своему, и могут быть оформлены в уже конкретные желания или цели. Например, «хочу в будущем году: купить новую машину / похудеть на N кг / выйти замуж / отдохнуть на море /съездить в Париж/ достичь внутренней гармонии / наладить отношения с окружающими (с мужем, детьми, начальником) …»

Отлично! С желаниями определились, цели поставили, изучили способы их достижения — в ассортименте: от тайм-менеджмента до визуализации — и можно приступать к делу. А после достижения этих целей, мы поставим новые и будем стремиться к ним…

Но вот вопрос — будет ли это способствовать развитию нашей личности? Предположим, что у нас все получается, и мы успешно достигаем всех поставленных целей. В процессе этого мы даже совершаем определенную работу и развиваем некоторые качества характера — а значит, меняемся и двигаемся. Разве это не развитие личности? Оказывается, совсем не обязательно.

Миф о прогрессе и развитие личности

Всякое ли движение — движение вперед, то есть развитие? Например, развивается у человека невроз, алкоголизм, раковая опухоль — это развитие? Или он, забыв обо всем, совершенствуется в прохождении компьютерных игр, читает стопки бульварных романов, совершенствуется в бесцельном шатании по соцсетям… Думаю, вы согласитесь, что развитием личности это назвать сложно.

Казалось бы, все понятно — о чем тут говорить? Было бы не о чем, если бы в нашем сознании не засела накрепко фантастическая идея прогресса. Миф о прогрессе придуман совсем недавно — в эпоху Просвещения. В самых общих чертах он гласит, что человечество / наука / цивилизация / природа неуклонно развивается. Движение признается только вперед — условно «вверх,» а то, что оно может быть и назад, и вбок, и по замкнутому кругу, игнорируется. Гарантом развития в этом случае выступает просто течение времени, доказательством — происходящие изменения.

Говорить о эволюции и развитии цивилизации мы здесь не будем — у нас ведь речь о развитии личности, правильно? А беда наша в том, что миф о прогрессе в нашем сознании перенесен и на жизнь каждого человека, на нашу жизнь. Где-то в глубине души мы убеждены, что если мы живем, то непременно развиваемся, даже ничего для своего развития не делая — это происходит само собой. Чем мы старше становимся — тем «развитее», лучше, совершеннее… А если еще и усилия прилагать для познания — освоения чего бы то ни было, то наше развитие пойдет просто семимильными шагами. Знакомо?

На этом полусознательном убеждении современного человека успешно спекулируют различные эзотерические учения тренинги личностного роста и даже реклама товаров. Они вещают нам, что «у каждого свой путь»- каждый человек уникален, а значит, путь у него тоже — уникальный! И мы уже не задаемся вопросом куда ведет этот наш путь, будучи уверены, что любой путь — вперед, в «светлое завтра» — к чему-то непременно лучшему.

Человек с глубоко засевшим в сознании мифом о прогрессе становится всеядным и абсолютно дезориентированным. Ибо, какие могут быть ориентиры, если он уверен, что любое движение — это движение вперед, и все — к лучшему? Какие могут быть ценности, если любой путь хорош, и все пути одинаково хороши? Но, если бы все это было так, то человечество давно бы уже превратилось в общество полубогов, а мы наблюдает скорее обратную картину… Впрочем, о нравственном релятивизме мы тоже уже говорили.

Двойственность человека и развитие личности

Не будем спорить с тем, что каждый человек уникален, а тем более уникальна личность, и соответственно, развитие личности включает в себя и реализацию этой самой уникальности. Но вот какая незадача — во-первых, человек не только уникален, но и одновременно является носителем смыслов /стереотипов/желаний, характерных для всего человечества, а особенно, для его родителей и конкретного общества, в котором он живет.

А во-вторых, известно, что человек — существо двойственное. Внутри него живут не одна, а две тенденции — его тянет одновременно вверх и вниз. Дедушка Фрейд называл это силами Эроса и Танатоса. Человек стремится одновременно к росту и к покою, к жизни и к смерти, его привлекает и добро и зло, его мотивы могут быть определены потребностью в развитии, а могут — совсем другими вещами…

Эрих Фромм вообще называл эти наши противоположные наклонности некрофилией и биофилией. Страшно звучит? А за этими словами он подразумевал вполне обычные вещи. Признаки некрофильского характера, например, повышенная любовь к порядку, почтение к традициям, повышенное внимание к болезням, страсть к обладанию вещами, любовь к технике, функциональное отношение к людям, даже увлечение фотографией…

Некрофил воспринимает реально только прошлое, но не настоящее и не будущее. В его жизни господствует то, что было (т. е. то, чего уже нет, что умерло): учреждения, законы, собственность, традиции, владения. Короче говоря, вещи господствуют над человеком; «иметь» господствует над «быть», обладание — над бытием, мертвое — над живым. В личностном, философском и политическом сознании некрофила сохраняется святое почтение к прошлому, ничто новое не имеет ценности, а резкие перемены воспринимаются как преступление против «естественного, природного» хода вещей.

(Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности)

Знаете таких людей? А сами, случайно, этим не грешите? В противоположность такому устроению психолог ставит биофилию:

Биофилия — это страстная любовь к жизни и ко всему живому; это желание способствовать развитию, росту и расцвету любых форм жизни, будь то растение, животное или идея, социальная группа или отдельный человек. Человек с установкой на биофилию лучше сделает что-то новое, чем будет поддерживать или реставрировать старое. Он больше ориентирован на бытие, чем на обладание. Он в полной мере наделен способностью удивляться, и потому, быть может, он стремится лучше увидеть что-то новое, нежели подтверждать и доказывать то, что давно известно. Приключение для него важнее безопасности. Он стремится творить, формировать, конструировать и проявлять себя в жизни своим примером, умом и любовью. Он не «ловится» на приманку рекламы и не покупает «новинок» в пестрых упаковках, он любит саму жизнь во всех ее проявлениях, отличных от потребительства.

(там же)

В каждом из нас присутствуют обе тенденции — в силу двойственности человека. Однако, общая направленность личности обычно одна, потому что человек — существо цельное. Вот такая диалектика 🙂 Ну и что же мы будем развивать, заботясь о развитии личности?

Если мы будем развивать свои некрофильские наклонности, то можем достичь много из списка с начале статьи, но это никак не может быть развитием личности — ибо будет, в конечном итоге, стремлением к смерти. А смерть с развитием как-то плохо совмещается, согласны? Кстати, списочек запомните — он нам еще пригодится.

myempeiria.ru