Ребенка дразнят дети, как научить защищаться

ребенок обижен
Помимо воспитания адекватной самооценки, очень важно научить ребенка приёмам психологической защиты. Многие дети не умеют постоять за себя, и в результате постоянно становятся объектом насмешек состороны сверстников. Мальчишки нередко «разбираются» с обидчиками с помощью кулаков. Попробуйте научить ребенка противостоять насмешками. Чаще всего насмешками подвергаются дети из-за нестандартной внешности, либо оргинальной фамилии. Помогите переориентировать восприятие ребёнка, сделав «недостаток» достоинством.

Рыжему можно сказать, что он похож на солнышко; если малыш носит очки, отметьте, что он «вылитый Гарри Поттер». Мне очень понравилась «находка» одной мамы, которая научила свою дочку (девочка была очень полненькой, и её дразнили в садике «жирной») отвечать своим обидчикам: «Я нежирная, а солидная». Ребёнок был уверен, что те, кто её дразнит, просто не знают «правильного» слова. Выучите с сыном или дочкой «отговорки» — короткие стишки, позволяющие достойно ответить, не проявляя обиды при этом и не вовлекаясь в ответные оскорбления. Например, «Шёл Крокодил, трубку курил, твоё слово проглотил, а моё оставил!» Или: «Кто обзывается, тот сам так называется!» Для дошкольников это очень эффективный вариант. Если малыш смело вступает в «бой» с помощью отговорок, клички за ним, как правило, не закрепляются.

Школьникам младших классов можно предложить такой способ. Например, его дразнят «Жираф», можно ответить так: «Жираф? Вообще-то меня зовут Андреем, а жирафа можем поискать вместе» или «Приятно познакомиться, Жираф. А меня Андреем зовут».

Ребёнок постарше может сбить противника с толку, спросив у него напрямую: «Почему ты хочешь меня обидеть?» Старайтесь научить ребенка не отвечать тем же обидчику, а решать конфликт вербально. Научите объяснять свою позицию, чаще говорить «Пойми меня».

Есть имена и фамилии, которые создают благодатную почву для обзывания. Так, например, Лариса легко превращается в Ларису-крысу. Что делать, если с именем «не повезло». Менять? Нет, конечно. Вы можете придумать для ребёнка тот вариант имени, который звучит благозвучно и к которому трудно придумать приставку — прозвище. Например, Ларису можно называть Ларой, Ларочкой. В дальнейшем ребёнку и в голову не придёт представиться подругому. Если дело в фамилии, найдите знаменитых однофамильцев.

Самое главное не отмахиваться от проблем ребенка, не оставлять его одного в сложной ситуации. Ведь, невинные, на первый взгляд, дразнилки, могут в будущем сделать ребенка закомплексованным и неуверенным в себе.

Если ситуация не меняется и вашего малыша по-прежнему «достают» в детском коллективе, порепетируйте с ним дома ответы на насмешки или оскорбления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: