Рост числа одиноких людей — читать на starkov.su

001В России отмечается рост числа людей, предпочитающих одинокий образ жизни. Жить одному исторически новый феномен.
Одинокий образ жизни традиционно считался отклонением от нормы, странностью. Семья воспринималась как хозяйственная и нравственная основа правильного образа жизни. Отсюда и ориентация системы поведения молодежи на развитие отношений, которые должны завершиться вступлением в брак (Громыко М. М., 1991, с. 438). Неженатый у нас не считается настоящим крестьянином. На него смотрят отчасти с сожалением как на нечто нецельное, отчасти с презрением таково мнение жителей Ярославской губернии. Холостому быть хозяином общество запрещает такое мнение бытовало в конце XIX века в Волховском уезде Орловской губернии.

Признание крестьянами роли семьи в материальном и нравственном благополучии человека отразилось в многочисленных пословицах: Холостой полчеловека, Семейный горшок всегда кипит; Семейная каша погуще кипит; В семье и каша гуще; Семейное согласие всего дороже; Муж жене отец, жена мужу венец.
В последние годы все больше мужчин и женщин в подходящем для брака возрасте решают жить одиноко (Шнейдер Л. Б., 2003). Поданным одного из опросов 1990-х годов, 10% молодых людей обоего пола в возрасте З1 года еще не вступали в брак (к этому же возрасту 10,8% были уже разведены, а 2,9%

Нередко существуют объективные факторы, препятствующие вступлению в брак. Это могут быть неблагоприятные жилищные условия, необходимость оказания помощи больным или престарелым родителям (Коростылева Л. А., 2000).

В настоящий момент в развитых странах наблюдается тенденция роста числа людей, предпочитающих одинокий образ жизни. К примеру, на сегодняшний день в Германии в больших городах почти половина населения одиночки (в Берлине 45%) (Жумина А., 2000). Этому способствуют в значительной степени экономические причины, возможность комфортной жизни в городах благодаря развитой социальной инфраструктуре (сети медицинских и социальных служб, обеспечивающих современного человека бытовым обслуживанием, врачебной помощью, развитие бытовой техники), все это позволяет человеку обслуживать себя самостоятельно или с помощью приходящей на короткое время прислуги. По данным нашего исследования современных сельских жителей в 1992-1998 годах, на селе семейно стремительная тяга даже в наши дни довольно значительна из-за необходимости защиты, физической помощи, отсутствия элементарных удобств (Андреева Т. В., 2003). В этом случае более выражена потребность иметь брачного партнера, семью имея близких, человеку на селе выжить легче.

Г. Крайг, анализируя американскую статистику по заключению браков, пишет о том, что в исторической перспективе в США периодически большие группы людей оставались холостыми или незамужними из за изменения — психология мужчин и психология женщин. К примеру, в конце 1930-х годов, когда Америка приходила в себя после Великой депрессии, в брак вступали очень немногие, а те, кто все-таки решался, делали это в более позднем возрасте. Тенденция к ослаблению матримониальных намерений получила продолжение в годы Второй мировой войны, когда миллионы женщин пополнили ряды рабочей силы. К концу войны ситуация резко изменилась. К середине 1950-х годов лишь 4% взрослых людей, находившихся в брачном возрасте, оставались одинокими, а возраст впервые вступающих в брак среди одиноких людей упал до рекордно низкой отметки. Безбрачие снова стало пользоваться популярностью в 70-80-е годы, когда процент одиноких людей, решивших создать семью, упал до уровня, зарегистрированного в период emeликой депрессии. В 1993 году в США в возрасте старше 18 лет не состояли в браке 22,6% населения, вдовствовали 7,3% и находились в разводе 6,9% (Крайг Г., 2002). Таким образом, было установлено, что в США состояли в браке 63,2% населения чуть больше, чем в России, за счет того что овдовевших американцев (американок) примерно на треть меньше, чем российских жителей, потерявших супруга.