Рост личности — движение это жизнь

Рост личностиЧасто ли вас посещает вопрос «а зачем я живу?». Есть какие-то цели, есть силы для их достижения, но есть ли в этом какой-то смысл? То есть, понятно, надо одеваться, питаться, укрываться от непогоды, и это мотивирует, вопрос в другом – а зачем одеваться, питаться, укрываться?..

Есть несколько версий того, что заложено в человеческой природе от рождения, и мне больше нравится вариант, что в первую очередь это потребность развиваться. Алгоритм здесь очень простой: развиваешься – движешься вперёд, остановился – пошёл откат назад, остановился надолго – началась деградация. Получается — одеваемся, питаемся и укрываемся, чтобы двигаться вперёд, развиваться. Уже веселее.

От того, как быстро человек осознает свою потребность в развитии, зависит качество и яркость его жизни. Ещё одна теория, которая мне тоже очень симпатична, говорит, что каждый из нас приходит на землю с мощным внутренним потенциалом, который стремится обнаружиться, но может это сделать только при определённых условиях.
Все люди мечтают, и можно условно разделить нас на тех, кто не стремится устранить препятствия к мечтам, и тех, кто ищет-находит пути и решения. Вторых не так много, первых подавляющее большинство, и слово «мечта» для них обычно идёт с устойчивым признаком «несбыточная».

Специально для первой категории мирозданием придумана эффективная техника запуска, больше известная под названием «волшебный пендель», когда развитие личности провоцируется возникновением неприятностей, кризисов в жизни, буквально вынуждающих человека признать: то, как он живёт, — совсем не то, чего бы он хотел. Часто это серьёзные болезни, разлад в семье, крупные неудачи в бизнесе, длительные финансовые сложности. И что бы человек ни предпринимал, всё «не работает», появляется ощущение тупика, бега по кругу – верный признак того, что он вот-вот ступит на путь перемен.
Личностный рост – наша насущная потребность, такая же, как воздух, вода, еда. Отказываясь от него – из лени или страха – мы обрекаем себя не только на полный отказ от мечты, но и отказ в принципе от жизни, наполненной любовью, радостью, уважением. Выбрав бездействие, то есть путь назад, в определённый момент человек начинает ощущать, что всё это для него уже потеряно. Нет целей, нет ориентиров, нет мотивации, люди перестали проявлять к нему интерес. Он сам перестал проявлять к себе интерес.

Возможно, вы спросите, откуда страх, ведь ничего страшного в развитии нет? Страх приходит от необходимости узнать о себе больше, а в головах очень многих из нас сидит убеждение: чем больше я о себе узнаю, тем больше я о себе узнаю плохого. И тогда находится миллион аргументов в пользу того, чтобы ничего не менять. Но Вселенная настойчива, и за первым пенделем неминуемо следует второй, третий – нас всё активнее, всё жестче мотивируют действовать, и наступает момент, когда приходится выбрать, что страшнее – следующий пендель или близкое знакомство с собой.

Для каждого существует свой, особый рецепт успеха, и путей его поиска два – самостоятельный и с чьей-то помощью. Оба имеют неоспоримые преимущества. Развиваясь самостоятельно, человек может делать это очень бережно, в щадящем, с точки зрения страхов и самолюбия, режиме, не трогать там, где уж очень больно, брать длительные передышки. Это – тоже движение, и его главный недостаток – низкая скорость.

Вы замечали, как часто мечты сбываются тогда, когда вы уже давно хотите другого? Очень многое из того, что есть у вас сегодня и не вполне устраивает, когда-то было вашей мечтой. Это следствие медленного движения к целям. Никому уже не нужна игрушечная машинка в 40 лет.

Второй недостаток самостоятельного пути, который я считаю существенным, — частая потеря ориентиров. Люди говорят буквально следующее: «устала», «запуталась», «чувствую, что хожу по кругу», «какой-то День сурка», «не знаю, куда дальше двигаться». Т.е. потребность в движении есть, а куда идти – непонятно. Что обычно происходит затем? Человек начинает штудировать тонны литературы и запутывается окончательно, это похоже на топтание на месте с ярко выраженным негативным фоном – этому состоянию сопутствуют уныние, какая-то неясная тоска, руки опускаются. Наваливается усталость от бесплодных попыток, все движения начинают казаться бессмысленными.

Оба этих недостатка отсутствуют на втором пути, когда человек выбирает идти с наставником. Правда, здесь режим совсем другой, процесс самопознания идёт стремительно, глубоко, мощно, иногда через боль, но, как правило, быстро и эффективно. Цели достигаются в нужные сроки, мечты больше не кажутся несбыточными, а интерес к жизни растёт в геометрической прогрессии. Когда вы больны, здравый смысл подсказывается, что надо обратиться к врачу.
Когда же нужно обратиться к консультанту по личностному росту?

Что-то мешает вам развиваться или вы запутались и не знаете, куда двигаться дальше; вы не понимаете, почему делаете так много, но цели не достигаются; проблем стало слишком много; хронически недовольны жизнью, и больше так не хотите; вас одолевают обиды или чувство вины; вы хотите большего, у вас есть мечты, но вы не верите, что они осуществимы; вы конфликтуете с людьми, слишком критично настроены; у вас нет базового доверия к миру, вы стремитесь всех и вся контролировать, от этого становится ещё хуже. Наконец, вы ощущаете настоятельную потребность в развитии, и хотите её полноценно реализовать.

Да, вас разберут по косточкам, но затем обязательно соберут, причём в наилучшем варианте. И у вас появится реальный шанс сотворить собственную жизнь такой, какой вы действительно её хотите.
Личностный рост – это очень интересный путь открытий и успех, следование которым наполняет жизнь особым смыслом. Успех – это не причина личностного роста, а его результат.

Момент, когда проблемы навсегда оставят вас, скорее всего, никогда не наступит, но в ваших силах научиться принимать их иначе — просто как часть пути.

С чего начать? Начните с принятия на себя ответственности за свою жизнь, никто не сделает это за вас. То, что вы сделаете – или не сделаете — сегодня, определит ваше завтра.

Юлия Соломонова