Семейный скандал: 6 способов помириться

пара
Многим из нас не так-то просто заключить с любимым перемирие после ссоры. Мешают гордость, гнев, страх быть отвергнутой. Но как бы то ни было, мириться нужно. Как это сделать, мы спросили у опытных психологов.

Как понять, что пришло время мириться?

Если появилось желание помириться сразу же после ссоры, так сказать, «не отходя от кассы», то лучше все-таки воздержаться и взять небольшой тайм-аут, советует Екатерина Козлова. Отвлекитесь, займитесь каким-нибудь делом, постарайтесь взглянуть на себя со стороны, попробуйте встать на место партнера, чтобы понять его чувства. Только после этого идите мириться. Точное количество времени назвать сложно, так как все очень индивидуально, но в среднем – от получаса до нескольких часов.

Как избежать «второго захода»: пришла мириться, а поругались еще сильнее?

Если вы придете мириться со словами «Давай мириться, но ты все-таки не прав» или «Хватит дуться, ты ведь первый начал!» – будьте готовы ко второй серии ссоры.

Чтобы помириться, не стоит докапываться до сути конфликта и выяснять, кто был прав, а кто виноват, даже если проблема остается актуальной. Приступайте к обсуждению вопроса только после того, как помиритесь, когда эмоциональный фон станет благоприятным. При обсуждении сосредоточьте внимание на проблемной ситуации, а не на личности своего собеседника.

С чего начать?

Скажите то, что чувствуете, например: «Я больше не хочу ссориться» или «Мне тяжело, когда мы не разговариваем, давай мириться». Ни в чем не упрекайте своего мужчину, говорите только о своих чувствах и желаниях. Помните, что ваша задача – строить отношения, а не «побеждать» партнера.

Если мужчина не идет на контакт…

Каждый человек имеет право на свое настроение; например, вы уже отошли от ссоры и хотите помириться, а ваш мужчина пока к этому не готов. Не воспринимайте его поведение как личное оскорбление, не обижайтесь – просто дайте ему время.

Как остановить ссору?

«Говорите по очереди!» – советует Екатерина Козлова. Когда люди разговаривают, перебивая друг друга, градус беседы повышается, и они переходят на крик. Разговор по очереди дает нам возможность быть услышанными.

Если ссоры стали входить в привычку, договоритесь с партнером о кодовом слове (в психологии это называется якорем). Например, как только начинается разговор на повышенных тонах, кто-то из вас произносит слово «слон», и это значит, что нужно выпустить пар.

Другой способ спокойно обсуждать проблемы предлагает Дина Экба: «Поймите, что ваша пара является одним целым, а проблема находится вне вас. Спокойно обсуждайте ее и не давайте ей возможности встать между вами клином. Как только совместное решение будет найдено, проблема исчезнет».

Если ссоры случаются часто…

Лучше всего разобраться, из-за чего вы ссоритесь, считает Екатерина Козлова. Причины могут быть самыми разными: невысказанная обида, отсутствие доверия, нежелание партнеров уступать друг другу, стремление друг друга переделать…

Источником многих проблем, по мнению Дины Экба, является несогласие одного партнера с позицией другого. Оно может выражаться в тягостном молчании или бурном споре, который зачастую перестает в крупную и безрезультатную ссору. В итоге пара перестает обсуждать конфликтные моменты, потому что знает, что дело закончится скандалом. Однако проблему это не решает: каждый молча делает по-своему, стараясь не затрагивать больную тему. При этом недовольство друг другом и отношениями только нарастает.

Ссоры – это нормально

Это миф, что в хорошей семье люди не сcорятся и не спорят, потому что у каждого из двоих есть своя точка зрения. В паре необходимо стремиться к состоянию, в котором люди могут высказать свое мнение, слышать друг друга и приходить к общему решению. Объединение мужского понимания и женского чувствования дает новое видение проблемы и, главное, силы для ее решения.

Наши консультанты:

Дина Экба

Практикующий тренер-консультант, автор уникальной методики по позитивным изменениям в жизни, включающую в себя работу с наследственными проблемами и управлением энергией.

Екатерина Козлова

Психолог, практикует 5 лет. Окончила Московский гуманитарный университет. Сертифицированный специалист по эмоционально-образной и телесно-ориентированной терапии.