Сила настоящего времени


Как часто можно услышать, что будущего и прошлого не существует, и жить нужно здесь и сейчас…

Но не каждый человек знает, чем страшно «залипание» в мечтах или в событиях прошлого.

Человек — это сложная биосистема, его можно сравнить с компьютером, обладающим огромной мощностью или возможностями. Эта организация идеальна и не всегда может быть понятна. Но на существование данной машины отводится некоторое количество мировой энергии. Не секрет, что не только от пищи человек заряжается. Позитивные эмоции, отдых, хорошее настроение могут взбодрить гораздо лучше, чем сытный обед. И чем сильнее впечатления, тем больший заряд получается.

Энергию человек получает из Вселенной. И ее объемы очень значительны. Каждый сам решает, как ее использовать. Но именно внимание позволяет задать ей вектор. Чем больше вы о чем-то думаете, тем больше вероятность, что это произойдет. Это касается и положительного, и отрицательного — если чего-то очень сильно бояться, то вероятность, что именно так и будет, возрастает во много раз.

Опыты на себе

Я стала наблюдать за собой — куда же я трачу энергию? Я живу обычной жизнью, не сильно отличаюсь от окружающих. Я не смотрела на бытовые дела, а наблюдала именно за тем, куда направлено мое внимание. В течение трех дней я старалась фиксировать все, что меня занимало. Это были выходные, поэтому можно было сделать увлекательные выводы.

Не буду расписывать каждый день в подробностях, остановлюсь лишь на тех мыслях, что меня посещали часто. Я каждый день не менее 15 раз думала, что готовить. Едим мы дома, 3 раза в день, но еще бывают перекусы, ночные чаепития с мужем и печеньки для дочки. Так вот, я сначала думала, что готовить, потом решала, что купить, потом продумывала этапы создания блюд, а потом еще рассчитывала — а останется ли что-то или снова придется готовить. При этом само время на кухне было не столь значительным, а вот мысли мои это притягивало. И когда я об этом думала, я находилась в будущем, я посылала свою энергию туда, где буду творить меню и подавать на стол.

Убегала я вперед и в мыслях об отпуске. Необходимо планировать свое время на лето, нужно написать заявление руководству. А значит, с мужем необходимо выбрать один период и решить, как его провести. Я думала об этом сама, обсуждала с мужем, а потом и с подругой, которая зашла в гости. С ней же мы вместе убежали в прошлое, вспоминая новогодний корпоратив, погоду прошлой весной и прошедшую олимпиаду. Мы вообще не говорили о моменте «сейчас», ведь когда мы пили чай, ничего важного не происходило.

Сборы на работу также начались в мыслях заранее. Подготовка малыша тоже вызвала предшествующие мысли. И в опасениях простуды, которая вспомнилась из прошлогоднего опыта, я не убрала теплые вещи, хотя за окном уже было совсем тепло.

После двух дней эксперимента стало понятно, что я в настоящем времени не нахожусь совсем. Я постоянно куда-то убегаю. Значит, нужно что-то поменять. Третий день я решила посвятить себе. Домашние отправились на весь выходной к бабушке, а я устроила себе день красоты. Занимаясь фитнесом, я включила музыку. И даже подпевала ей. И при этом не думала! Шикарно, но можно ли это назвать присутствием в настоящем моменте?

Теплая ванна настраивала на расслабление, но я плавно унеслась в мечты, когда стану очень обеспеченной женщиной и смогу все свободное время посвящать отдыху, а не работе. А еще я думала, когда сходить в парикмахерскую, о том, как не забыть отдать документы начальнику, как заехать за летними вещами к маме и о многом другом.

Выводы

Нахождение в настоящем моменте — это не мысли, это состояния. Наблюдение за ребенком, веселая игра в жмурки подарили мне эту возможность. Громкая музыка, пение также способствовали пребыванию здесь и сейчас. Все же другое время я была где-то далеко. Получилось, что меньше 5% времени я пребываю в настоящем. А значит, можно делать вывод, что энергия, дарованная мне свыше, тратится впустую. Прошлого уже не вернешь, все уже прошло. А будущее — это структура изменчивая. Я уверена, что ее можно менять намерением, но вот только это формулировка конкретных мыслей на заданную тему, а мои умозаключения были весьма расплывчаты и не сфокусированы.

Мой эксперимент продолжается. Я решила, что буду учиться жить сейчас. Это будет уже не просто несколько дней, а как минимум месяц. А вообще-то очень хочется, чтобы и всю жизнь быть в настоящем, научиться использовать свои резервы и просто наслаждаться счастьем.

Теперь я стала понимать, что страх — это убегания в будущее, это рисование картин, которые могут не произойти. Сомнения чаще родом из прошлого — что-то сделано, но нет уверенности, что все верно. Но этого тоже уже не изменишь. А если живешь здесь и сейчас, если радуешься миру в эту самую минуту, то негативных эмоций становится совсем мало. Ведь печаль, злость или обида — тоже не чувства настоящего момента.