Сильные мамы слабых детей

001 Увидев взрослого парня, которого чуть ли не за руку ведет его мать, мы невольно улыбаемся. Нам кажется, что всему виной несамостоятельность этого парня. Даже выбор будущей профессии и обучении, все находится под неусыпным материнским контролем.

Этот «большой» ребенок должен как-то проявить свою состоятельность действовать. Например, без мамы заказать контрольную в СПБ, которую нужно сдать срочно, без проволочек. Эти работы выполняются профессиональными преподавателями и аспирантами, посему сомневаться в их качестве не стоит. А главное никто не узнает, кто на самом деле выполнил эту работу.

Я не призываю обманывать своих родителей, но все же это пусть небольшой, но все-таки шажок в сторону взросления. Безусловно, дети, повзрослев, должны становиться самостоятельными и жить без маминых указаний и сами решать, что носить и с кем водить дружбу. Однако, по мнению, психологов не все зависит от их желания стать независимыми. Есть такой тип женщин – сильных не физически, а духовно. Энергия от них так и «разит». Вот именно у таких женщин дети, даже повзрослев, не могут уйти в свободный полет.

И виноваты в этом эти самые сильные женщины, которые привыкли все всегда решать сами, без мужского участия. Необязательно, что у такого семейства нет отца, просто он немного бесхарактерный, а роль главы играет мама. По такому же сценарию и происходит воспитание детей. Будь то дочь или сын они не могут ничего решить без так сказать последнего слова, которое всегда за мамой. Посему поход в кабинет психолога нужен маме, а не ее детям. Хотя чаще всего эти мамы приводят своих великовозрастных деток на прием к психологу, жалуясь на их нерасторопность и несамостоятельность.

Причина такого поведения «сильной» мамы, лежит глубоко в подсознании и связана с тем, что в детстве она ощущала дефицит родительского внимания или была нянькой для своих младших сестер или братьев. Это неважно, важно то, что она чувствовала себя ответственной за них и выдвигала их потребности наперед своих. Потом став матерью она с таким же рвением заботится о муже и детях, что иногда доходит до тирании.

Вывод: Чтобы окончательно не раздавить личность своего уже вполне взрослого ребенка нужно начать заботиться о себе. Научиться ценить себя и тратить свое время на свои собственные желания и потребности, которые никоим образом не соприкасаются ни с мужем, ни с детьми.