Сказкотерапия

ребенок в очках
После рождения младшего брата ребёнка как подменили: стал агрессивным. Воспитатель советует сказкотерапию. Что это и как сказкой исправить характер мальчика?

Анна Филатова, практикующий психолог: Ещё недавно слово «сказкотерапия» вызывало как минимум недоумение: в сказках есть терапевтический эффект? Шутите? Сегодня же этот термин на слуху не только у молодых родителей — многие люди, обращающиеся за помощью к психологам, знакомы с этим методом психологической коррекции, потому что эффект действительно есть.

Яна Смирнова, «ПРО Здоровье»: Как это работает?

— Вы рассказываете ребёнку сказку. Он её слушает. Механизм воздействия сказки на человека довольно прост — образы из сказок обращаются одновременно к сознанию и подсознанию человека. Поэтому сказку можно назвать проекцией нашей бессознательной жизни. Это означает, что наиболее близкие человеку сказочные образы и сюжеты так или иначе открывают его внутренние переживания.

— Почему сказка, а не просто история из жизни, например?

— История подразумевает только реальные действия. Сказка же — нечто из другого, чудесного мира. Она присутствует в нашей жизни с самого детства. В это волшебное время нам нетрудно поверить в чудеса, которые происходят на каждом шагу, мы с лёгкостью пускаемся в фантастические путешествия, сидя за уроками, мечтаем о необыкновенном будущем. Нас не удивляют сказки, которые читает бабушка, — всё, что мы слышим, для нас так же реально, как то, что мы видим. Но детство проходит. Нам почему-то не попадаются волшебные палочки, заветные слова «по щучьему веленью, по моему хотенью» не работают.

— Каждый день большинство мам рассказывают своим детям сказки «просто так». Можно рассказать что-то «не то» и «поломать» ребёнку психику?

— Нет. И то, какие у ребёнка любимые сказки, что он просит рассказывать изо дня в день, будет ценной информацией для психолога. У каждого есть любимые сказки: у одного сказка из детства остаётся любимой на протяжении всей жизни, у другого предпочтения постоянно меняются — всё это становится ценной информацией в интерпретации профессионального сказкотерапевта.

— До какого возраста детям может помочь сказкотерапия?

— Это универсальный метод, который подходит для работы с людьми разного возраста, не только с детьми. Более того, взрослому человеку бывает очень полезно отключить рациональный ход мыслей хотя бы на время встречи со специалистом — сказкотерапевтом. Именно это помогает посмотреть на сложную ситуацию под другим углом, найти новые решения, а главное — силы для новых действий.

— Взрослым тоже… рассказывают сказки?

— Дело в том, что психолог использует сказку и как диагностический инструмент, и как коррекционный. Помимо обсуждения любимых сказочных историй и персонажей в сказкотерапии практикуется написание сказок самим клиентом. Как правило, ребёнок справляется с этим заданием моментально, у взрослого человека это может вызвать затруднения. Во-первых, срабатывают защитные механизмы, он пытается закрыться рациональным отрицанием непривычной деятельности: «Зачем мне это? Я серьёзный человек!» Задача психолога состоит в том, чтобы клиент смог почувствовать себя в безопасности, ощутить ценность той среды, в которую ему предлагают войти, — в сказку. Во-вторых, на взрослого человека так или иначе давит общественное мнение, и он хочет написать хорошую, складную сказку.

Однако, как и в любой другой проективной технике, в сказкотерапии нет хороших и плохих сказок, любая сказка — это видение мира, и это очень важная информация.

Когда человек пишет свою сказку, он чувствует в себе силу и власть над её героями, он сам решает, как будут развиваться события, когда и как сказка закончится. Как часто нам не хватает подобных ощущений в реальной жизни! Мы редко чувствуем себя творцами, не видим возможности управлять своей жизнью, не можем полностью взять на себя ответственность за неё. Сам процесс написания сказки является ресурсным, у человека расправляются крылья, он начинает чувствовать свободу.

— Как проанализировать любимую сказку? И всегда ли в сказке все герои что-то да значат?

— Да. Сказку в самом привычном её понимании можно считать зашифрованным в форме метафоры жизненным опытом предшествующих поколений. Поэтому анализ сказок, знакомых нам с детства, — процесс очень любопытный. Например, сказка «Колобок», которая не вызывает у детей никаких вопросов, взрослого человека часто ставит в тупик. Основной вопрос: чему учит история про хлеб, который катался по лесу? Убегай, не убегай — его всё равно съедят. И почему только лисе удалось съесть героя? Одна из интерпретаций сюжета этой сказки основывается на теории становления мужчины как личности: рождение, сепарация от родителей, самостоятельность, проявление хитрости и… встреча с женщиной (интересно, что из всех встреченных Колобком зверей только лиса женского рода). Именно последняя встреча говорит Колобку о том, что привычная схема поведения не всегда успешна. Проанализировав подобным образом известные с детства сказки, мы можем оценить их глубину и скрытую метафору. Справка Сказкотерапия — самый простой и удобный метод превращения ваших детей в друзей. Не читайте нотаций, читайте сказки! Придумывайте для своих детей особые истории — в них герои побеждают свои страхи, получают ответы на вопросы, учатся на своих ошибках. Прямое нравоучение или совет дети часто не воспринимают, а волшебные сказки готовы слушать каждый день. Например, если ребёнок боится темноты, ему не поможет совет «не бойся», а история про похожего на него героя, который подружился с темнотой, покажет ему новые пути преодоления своего страха. В помощь родителям выходит большое количество сборников терапевтических сказок под определённые проб­лемы ребёнка.

Как подобрать сказку?

Купите или поищите в Интернете сборник психокоррекционных сказок — в нём готовые сказки сгруппированы по проблемам.

Можно придумать свою, индивидуальную сказку: она не должна полностью копировать проблему, которая есть у ребёнка, а лишь напоминать о ней.

Сюжет придуманной вами терапевтической сказки должен развиваться по логике традиционных сказок: завязка, краткое описание героев, столкновение этих героев с проблемой, пути её решения, развязка и мораль.

Какая книжка от чего поможет?

«Гадкий утёнок» — для детей с заниженной самооценкой.
«Мальчик-с-пальчик» — для детей, которые могут чувствовать себя брошенными (родился младший ребёнок, родители слишком много работают и пр.).
«Заяц-хвастун» — для тех малышей, которые врут.

О чём рассказывать?

До 3 лет герои — животные и игрушки.
От 3 до 7 лет — феи, солдаты, принцессы.
От 7 до 10 лет — волшебные сказки, мистика, немного ужасов, превращений и пр. В них могут быть добрые привидения, раскаявшаяся Баба-яга и пр.
От 10 до 14 лет — подростки слушают притчи, бытовые сказки-истории. Их герой — подросток, похожий на них по возрасту и характеру.

Сказкотерапия: 1 комментарий

  1. Пост замечательный) Не думала, что сказки помогут даже взрослому. Хотя по себе знаю, что бывают моменты. когда хочется просто выключить мозги и попасть в какой-то сказочный мир, где все намного проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: