Слепота к счатью

счастье
Иногда у человека, наконец, что-то начало получаться, а он с упорным стремлением пытается в хорошем найти обязательно плохое и жалуется самому себе на обнаруженные недостатки. Кто ищет, тот находит. Всегда.

Например: хотела любви? Получай. Мужчина должен быть таким и таким? Держи. И тут же из этого получился целый ряд проблем: «Он не звонит с работы, я не пойму, достаточно ли он меня любит, достаточно ли я сама его люблю, нужно ли мне всё это». И, вроде бы, стандартные вопросы — проблемы, но! Отличает их то, что они пришли массово и сразу же после того, как самое желанное, наконец-то, стало осуществляться. Это касается не только темы отношений, любой другой.

Когда желаемое осуществляется, у нас появляются новые запросы, а ценность предыдущего падает, это так. Это естественный процесс. Но когда в исполнившемся мы ищем недостатки и выражаем недовольство вместо того, чтобы выразить благодарность, мы не движемся дальше, и жизнь отбрасывает нас назад. Благодарность — энергия, плата, эквивалент полученному, поэтому благодарность должна быть соответствующей. Если благодарность не выражена, — велик шанс, что жизнь отберет то, что
даровала.

Обычно поиск негативного в исполнившемся желании происходит в состоянии «глухоты к счастью».

Это случается в двух случаях:

1. Размер счастья слишком тяжел, он буквально обрушивается на голову. Приходят мысли «а мне ли это», «а не много ли мне», «а достойна ли я». Есть недоверие к процессу из-за заниженной самооценки. Тогда энергия, которая могла бы быть направлялась на принятие и удержание полученного, начинает утекать, ее становится всё меньше, пока не останется совсем.

2. Полученное становится естественным и как будто уже ненужным. Наличие связки «естественное — ненужное» говорит о неумении быть благодарным. И жизнь может поставить вопрос: «Всё ли, что есть у тебя, тебе не нужно»

А ведь все так просто: получил — поблагодари!

Инна Макаренко