Социализация и детский сад


«Нужно отдать ребенка в сад, а то не социализируется», «Вы еще не в саду? А как же социализация?» — только и слышно вокруг большинства мамаш, таких, как я.

Мой старший сын сидит со мной и младшим братом дома и не ходит в сад и — о чудо — тем не менее социализируется. Давайте разберемся, как ему это удается…

Слово социализация происходит от латинского «socialis», что в переводе значит «общественный». Человек в процессе социализации становится общественным существом, то есть путь социализации — это усвоение человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в обществе. Если вам кажется, что именно этому ваш ребенок учится в детском саду, то вы правы, но лишь отчасти.

Что представляет собой детско-садовская группа? Пятнадцать-двадцать детей одного возраста и пара присматривающих за ними воспитателей. Общество, безусловно, есть. Но динамика жизни в этом обществе, как правило, такова, что дети учатся тому, чтобы слушаться воспитателей и как-то выживать в среде своих сверстников, а не социализируются в полном смысле этого слова. Увы. То есть нельзя просто отдать ребенка в сад и он там ка-а-а-а-ак «засоциализировался». А значит и лозунги «Иди в детский сад, там социализация!» не оправданы.

Вы можете быть уверены, что вашему ребенку в плане его социализации посещение детского сада на пользу, если вы точно знаете, что в детском саду:

• поощряют общение детей друг с другом,
• детям помогают конструктивно решать возникающие между ними конфликты, предлагать друг другу альтернативы, договариваться, извиняться и прощать друг друга,
• детям помогают налаживать совместную деятельность, учат делать что-то по очереди или согласно принятой на себя роли, следовать правилам,
• поощряют вежливое обращение детей друг с другом и взрослыми и пресекают деструктивное поведение по отношению к другим,
• учат детей обращаться с просьбой, просить о помощи, принимать ее и предлагать другим свою помощь,
• учат различным формам социально-приемлемого поведения в разных ситуациях: в гостях, при вручении подарков, в магазине и т.п. (как правило, это делают в театрализациях или ролевых играх),
• учат в приемлемых формах выражать свои эмоции, как положительные, так и отрицательные, сочувствовать друг другу и поддерживать других в их переживаниях.

Скажу крамольную мысль — все это возможно лишь в том случае, если сами воспитатели ведут себя особенным образом (то есть и сами общаются вежливо, конфликты решают конструктивно и т.п.) и обращают свое внимание на поведение детей практически постоянно (чтобы вовремя вмешаться). С первым в большинстве садов (по крайней мере государственных, где большие группы и традиционный фронтальный подход к обучению) дела обстоят крайне плохо, а второе, как правило, весьма сложно организовать даже чисто технически. Поэтому, приходя в сад, дети быстро учатся тому, что видят — ругаться, повышать голос, драться (давать сдачи), а воспитатели вмешиваются в процесс уже тогда, когда он далек от возможности направления в конструктивное русло. Да и способы погашения конфликта часто выглядят как простое подавление одной или обеих из участвующих сторон. Разумеется, я не категорична — бывают хорошие сады (где всему перечисленному мною выше действительно уделяется внимание) и хорошие воспитатели (которые умеют себя вести подобающим образом и способны научить этому детей).

Как социализировать ребенка, не ходящего в детский сад? Думаю, многое уже стало понятно, исходя из написанного мною выше, но тем не менее, вот некоторые из возможностей:

• личный пример родителей и ближайшего окружения,
• общение с другими детьми как более старшими, так и более младшими по возрасту, и в различных ситуациях,
• частые выходы с ребенком «в свет», совместное посещение кафе, парков, музеев, приглашение друзей в гости и походы в гости к кому-то и т.п.,
• игры с правилами, посещение каких-либо занятий и мероприятий, где ребенку будет необходимо следовать общим правилам поведения.

И последнее. Ребенок до двух-двух с половиной лет вообще не интересуется другими людьми (мама и папа не счет), и никакая социализация рядом с его возрастными задачами и не валялась. Ребенок до трех лет не понимает себя и других как отдельные субъекты, поэтому социализироваться, так сказать, сознательно тоже не может, он способен лишь впитывать какие-то поведенческие стереотипы, не понимая их смысла (хотя никто не говорит, что это впитывание не важно).

Анна Ясинская
источник minibanda.ru