Советы психолога, как бороться с сезонной хандрой

Girl in a labyrinth
Почему серый пейзаж за окном вызывает депрессию? Как распознать «осенний синдром» и как с ним бороться? Об этом корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с врачом-психотерапевтом, специалистом по современным методам психологии Татьяной Митрофановой.

Смена циклов и настроения

Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Татьяна, объясните, какой смысл вкладывают психологи в понятие «осенняя депрессия»?

Татьяна Митрофанова: Дословно слово «депрессия» с латинского переводится «давить», «быть под прессом». Хандра – синоним депрессии. Это то самое чувство, которое начинают испытывать люди, когда за окном идет дождь и не хватает солнечного тепла. Это приводит к упадку духа, грустному настроению, меланхолии, скуке, безделью и унынию. И такое состояние можно связать со словом «поневоле», то есть, когда тело начинает подчиняться необъяснимым законам природы. Если рассматривать осеннюю депрессию с точки зрения нейрофизиологии, то здесь все обосновано. Укороченный день и отсутствие солнца – основная причина выработка у человека большого количества гормона сна – мелатонина, который склонен вызывать хандру.

— Выходит, что смена времен года напрямую отражается на нашем внутреннем состоянии?

— Да. Например, весна – это зарождение новой жизни, время, когда проглядывают первые цветы. Лето – время плодов, а следом неизбежно наступает осень. Это тот период, когда с деревьев облетают листья. И если представить, что у дерева есть сознание, то, с одной стороны, ему грустно отпускать свою красоту, но с другой, оно готовится к новому периоду. И, наконец, наступает зима – аналогия замирания. Те же изменения происходят и с человеком. Осенью мы также, как и деревья, прощаемся с «листочками» — нашим пережитым жизненным опытом. И если с положительными эмоциями мы делимся с легкостью, то весь негативный опыт мы склонны держать внутри себя. Нереализованные переживания мы, как «плохих учеников», оставляем на следующий год.

— А как человеку распознать осеннюю депрессию?

— Есть такое выражение: «ноги не хотят двигаться, голова – отрываться от подушки, глаза – открываться, и только рука тянется к будильнику». Оно очень точно передают «осенний синдром» — состояние безразличия и нежелания браться за что-то новое.

Главное пройтись по всем «листикам своего дерева». Возможно, окажется, что все ваши переживания об одном. И это своеобразное подведение итогов поможет без лишнего груза войти в новый жизненный цикл.

Избавляемся от прошлого

— Татьяна, но все же есть ли способы перебороть в себе это подавленное состояние?

— Да, конечно. Существует несколько способов. Во-первых, нужно разобраться в себе и понять, что стало причиной тоски. Для этого достаточно включить расслабляющую музыку, взять блокнот с ручкой и записать все ваши переживания. Здесь главное пройтись по всем «листикам своего дерева». Возможно, окажется, что все ваши переживания об одном. И это своеобразное подведение итогов поможет без лишнего груза войти в новый жизненный цикл.

Во-вторых, многим помогают задушевные разговоры – с мамой, мужем, другом. Ты понимаешь, что не одинок и что у другого человека, возможно, такие же переживания, как и у тебя. А ведь, если разобраться, у всех людей есть набор основных переживаний, которые они постоянно анализируют – отношения (с родителями, второй половинкой, детьми) и карьера, откуда уже вытекает проблема стабильности, предназначения и материального благосостояния.

В-третьих, существуют и способы для тех, кто не хочет глубоко погружаться в себя. Тогда хорошо бороться с хандрой через тело. Здесь речь идет о танцах, фитнесе, а в идеале о спонтанных движениях, то есть двигаться без оценки, например, дома под музыку. После танцев непременно произойдет выброс эндорфина в организме— одного из гормонов радости и удовольствия.

Также есть ряд действенных методов, которые требуют от нас финансовых затрат. В первую очередь, это баня или спа. Сильно повышает настроение любая обновка. Не зря говорят, что поход по магазинам помогает побороть депрессию. Важна увлеченность чем-то. Есть такая теория, что осенняя депрессия будет продолжаться до тех пор, пока не останется 20 дней до Нового года и не начнутся корпоративы, выбор подарков и не придет ожидание праздника. И, конечно, идеальный вариант – отправиться в путешествие, но, увы, на него не всегда есть деньги.

Но хочу подчеркнуть, что важен
постепенный выход из состояния хандры. Я не рекомендую разом избавляться от прошлого года. Нужно проанализировать его, прописать, протанцевать, либо выпарить в бане, а дальше уже легче поднять себе настроение. Ведь всегда проще начинать с нуля, нежели с минуса.

— Татьяна, а что делать, если на осеннюю депрессию наслаиваются еще и сложные жизненные обстоятельства? Как быть в этой ситуации?

— Да, в такой ситуации, не думаю, что человеку захочется танцевать. Меня бы вытащила какая-то единая группа и общение на конкретную тему. Для этого существуют соцсети. Например, матери, пережившие детскую онкологию, объединяются в группы и делятся там своим опытом, как смогли побороть трудности, тем самым давая надежду другим. И, конечно, человеку необходимо живое общение — не избегайте встреч с друзьями и семьей, согревайтесь их теплом и отдавайте им свое.

Автор: Фаина Мания