Союзничество а не соперничество

111 Видимо, уже понятно: мужчина мне попался уникальный (хоть и называет себя болваном иногда). Он не боится говорить мне, что я умная! Более того, часто он начинает разговор со мной с фразы: ты была права… Я у него научилась и теперь тоже говорю при любом удобном случае: да, ты был прав…

Есть, конечно. На мелкобытовом уровне радость от того, что я быстрее сообразила, как открыть банку, но на более крупные дела соревнование “кто умнее” не распространяется. Просто мы вдвоем самые умные!

Мне нравится фраза “брак – это заговор двоих против всех”. Людям для полноты ощущений необходим враг, и пусть это будет враг семьи, а не враг в семье.

Считается, что идеи обычно продуцирую я, полежав день-другой с книжкой на кровати. Леонид говорит: “Молодец! Гениально! А кто тебе условия создавал? Кто тебе подметал творческую атмосферу?”

А он у нас лидер в практике оздоровления; он и питается строже, и зарядки-разминки-пробежки делает ежедневно и голодает героически. Мне остается только подтягиваться до его уровня, неохота на него фоне выглядеть толстой и старой.

Чтобы быть неуязвимее для профессионального соперничества, мы стали писать вместе. Я обычно выступаю в роли главного редактора, а у Леонида хорошо получаются истории; мне описывать историю скучно, я комкаю, зато могу написать емкую фразу. Иногда.

“Мы”, наши отношения – на первом месте. Иначе ничего не получится, какие бы славные люди ни вступали в брак.

Вот почему не удалось мое первое замужество. Муж (как почти все мужья) ставил работу на первое место: уставал, не высыпался, а значит, становился все грубее и раздражительнее; мои призывы меньше работать всерьез не принимались.

И потому я уверена: в супруги годится только тот, кто согласен ради тебя становиться лучше, и ради кого готова совершенствоваться ты.

Предугадываю вопрос: ох-ох, все-то у вас замечательно! И вы, Светлана, уверены, что муж не влюбится в другую, тоже неглупую, нескучную и нетолстую?

Уверена сегодня. Завтра мы изменимся – и я, и мой муж, и все другие люди. Мы будем иными, и я ничего не знаю о том, как поведет себя этот “иной”.

И, кстати, еще одно правило: не бояться, что муж уйдет.

Уйдет – найдем еще кудрявее!

Ведь я уже знаю, как быть женой.

Светлана Ермакова, отрывок из книги «КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ. 25 ЛЕТ СЧАСТЬЯ В СИБИРСКОЙ
ДЕРЕВНЕ»

___

И еще отрывок из книги Андрея Курпатова «Семейное Счастье»:

Мы разводимся, потому что не заметили собственного, общего для нас врага — каждый хочет быть «главным», каждый хочет, чтобы его мнение возобладало ну или, на крайний случай, чтобы именно его слово стало «последним».

Вот он, наш общий враг — прижать другого к полу на квартирном татами и кричать: «Я главный! Я победил! Я прав!»

Я часто произношу эту фразу, и те, кто хотят, понимают ее правильно: «Если вы выиграли у своего супруга, — говорит доктор, — вам должно быть стыдно». Ну не выигрывают у любимых людей. Не знаю, как это объяснить, но повергнуть любимого человека в «аут», в «нокаут», разбить его «всухую» — это просто ужасно.