Суть психологической травмы


Психологическая травма – это обширное понятие, которое используется в современной психологии и психотерапии. Травма возникает в результате стрессового воздействия, которое оказалось чрезмерным для психики.

Жизнь не только приносит удовольствия – она чревата и неприятными событиями. И некоторые из них могут быть настолько опасными, ужасными, тяжелыми, что восстановиться после них получается не у всех.

Тогда говорят о психологической травме. Что это такое? Если кратко и сжато, то суть травмы:

1. Слишком много сильных эмоций «комком» — от этого боль.

2. Разум не успевает осмыслить новые данные о реальности и о том, как дальше с этим жить. Когнитивный шок и ОСТАНОВКА роста и развития личности в момент травмы (или отбрасывание личности к ее состоянию в прошлом на момент схожих травм).

Вот эти две штуки вместе приводят к тому, что эта часть как бы отделяется и капсулируется.

А дальше начинает пополняться новыми и новыми негативными эмоциями, усиливая боль, от любого случайного соприкосновения + от схожих ситуаций + от чужого подобного опыта.

Расширяется, «черная дыра» начинает захватывать психику сильнее и сильнее.

Можно ли помочь медленно и относительно безболезненно?

Можно, если человек понимает это и у него есть возможность работать достаточно долго и с той частотой, которая ему нужна.

Можно, если человек готов потратить достаточно много времени и усилий, чтобы сначала нарастить ресурсы (свои сильные части создать) ВОКРУГ травмы.

Насчет безболезненно — можно работать бережно, но больно все-равно будет.

Часто приводят примеры «как зубы лечить» про анестезию.

Но все дело в том, что «легкий кариес» — действительно и лечится краткосрочно, и анестезия действует эффективно.

А если процесс глубокий и болезненный, то и через сильные анестетики больно будет почти невыносимо. И тут дело не в мастерстве «доктора», а в степени разрушенности.

Теперь о собственно ретравме, идея которой, на мой взгляд, в последнее время в некоторых обсуждениях или текстах начинает стигматизироваться — что-то вроде «травма — это индульгенция на что-то…» — пока еще не очень прояснено на что, но некоторое движение в сторону ментальной инвалидизации, на мой взгляд, встречается.

Ретравма — это когда человек позволил внешнему стимулу «задеть больное место», но ничего с этим не сделал, т.е. УВЕЛИЧИЛ собственную боль.

А лечение (исцеление) — это когда:

1) сбрасываются/ отпускаются (переживаются, проживаются, проговариваются, прорисовывают и пр.) накопленные негативные эмоции, и на их место «целебным бальзамом» включаются восстанавливающие

2) идет когнитивная переработка случившегося (мир — вот такой, я в нем вот такой) и, самое главное — расширение картины мира и усиление личностного развития до «в таком мире мне нужно развиваться и вырасти вот в такую-то сторону», чтобы жить счастливо, то есть, достичь зрелости/мудрости и перерасти травму, какой бы сильной она не была.

Частые травмы — это, например,

отвержение родителями в детстве (обесценивание, негатив и т.д.)

насилие в детстве ОТ родителей, учителей/воспитателей, группы сверстников, еще каких-то людей

смерти (несчастные случаи, трагедии) близких людей

увечья (физическая травма + сильные потери)

уход любимых людей, которым доверяли (если с предательством/изменой то травма + ОТРАВЛЕНИЕ)

социальные травмы (сильные потери — смена строя, разорение и пр.)

участие в боевых действиях не принятое и не признанное достойным обществом в достаточной степени, активное участие в карьерных играх, сомнительная деятельность и решения «против совести» (типа, оставить ребенка в детдоме, уйти от больного партнера, сделать аборт при возможности реальной рожать и воспитать и пр.).

Проблема капсуляции травмы и ее усиления начинается в моменте.

УМОЛЧАНИЯ

Человеку больно об этом говорить, но одновременно и есть потребность как-то это пережить и адаптироваться в новой реальности.

А вот его окружению просто СТРАШНО прикасаться к чужой боли. А
СТРАШНО от того, что возможности что-то реально сделать (помочь) в принятии и понимании людям кажется, что у них нет.

То есть, с болью они резонируют, а вот исцелить себя может только сам человек.

Получается люди избегают соприкасаться с сильной болью и чувством собственной слабости и беспомощности.

Активное сочувствие, которое обычно дают люди, действует краткосрочно и усиливает боль, но это и ХОРОШО, так как это идет ЖИВОЙ процесс.

НО дальше проходит немного времени, и жизнь идет своим чередом, а человек застревает в прошлом, так как ему, например, нужно было тысячу раз проговорить о случившемся, чтобы понять и принять то, что с ним произошло (или то, что он выбрал и сделал), а он замолчал на десятом повторе, т.к. те, кто рядом, устали слушать.

Александра Павловская