Свободная женщина = счастливая женщина?

свобода
Свободная женщина – это выражение стало синонимом словосочетания «счастливая женщина». Но мы не всегда понимаем, что же на самом деле означает свободная женщина, и принимаем за свободу совсем не то, что делает нас по-настоящему свободными. Нам, например, кажется, что свободная женщина ни от кого не зависит, живет одна, делает, что хочет, находится в свободных отношениях, имеет много денег и может позволить себе все что угодно. Но это не всегда так. Свобода – это полная и единоличная ответственность за себя и свою жизнь. Не все готовы к такому тотальному освобождению.

Давайте попробуем разобраться, что же такое по-настоящему свободная женщина. И нужна ли вам такая свобода, которая по существу оставит вас наедине со всеми сложностями жизни. Готовы ли вы самостоятельно сражаться за свое право выбирать то, что вам хочется и ни от кого не зависеть. И в этом ли суть человеческого и женского счастья, чтобы быть полностью свободным от всех и вся?

Разное понимание свободы
Истинная свобода, действительно, делает нас счастливыми. Но у каждого человека свое понимание свободы.

• Для кого-то это возможность свободно перемещаться по миру, путешествовать, распоряжаться собой и своим временем на свое усмотрение.
• Кто-то понимает свободу как финансовую независимость, то есть определенный уровень достатка, который дает возможность не быть привязанным к постоянному рабочему месту, графику, необходимости зарабатывать деньги.
• Кто-то понимает свободу как отсутствие зависимостей от других людей, отсутствие семьи, детей, связей, требующих нашего постоянного вмешательства и привязывающих нас к тем или иным обязательствам.
• Для большинства из нас свобода – это отсутствие насилия над нашей личностью, свобода выбора и действия, свобода слова и мысли.

Свободная женщина – это словосочетание стало синонимом самостоятельности, ухоженности, высокого уровня жизни женщины. В обществе существует стереотип о том, что самостоятельная женщина, как правило, одинока и ущербна в личном плане. Но слишком узкий подход к пониманию понятия «свободная женщина». Для того, чтобы быть счастливой, не обязательно иметь семью и детей и соответствовать общественным стереотипам. Главное, быть внутренне свободным человеком. А это не зависит от семейного статуса.

Можно быть свободной от семейных уз, но, по сути, быть повязанной массой других зависимостей, страхов и обязанностей, которые держат женщину в крепких сетях рабства. Деньги и время могут напрочь пригвоздить нас к офисному стулу, сделать рабом ненужных, конфликтных и обременительных отношений, которые обеспечивают некий статус и материальное положение. И формальную свободу, которая практически является мучительной зависимостью. Нас делает несвободными то, чего нам не хватает. Как правило, это внимание, деньги, время, блага, успех, положение. То есть палка всегда о двух концах. Свободная женщина может быть рабыней своего статуса, идеальной внешности и даже собственной афишируемой свободы, которая по сути свободой не является.

С другой стороны, замужняя женщина, казалось бы, повязанная путами зависимостей от мужа и детей, может чувствовать себя намного свободнее, потому что умеет оставаться собой и ценит свою индивидуальность.

Абсолютно свободным от общества быть невозможно. Мы всегда вступаем в те или иные социальные контакты и вынуждены считаться с другими людьми. Так что же получается, полной свободы не существует?

Фридрих Шиллер сказал: «Свободен лишь тот, кто владеет собой». То есть по существу настоящая свобода находится не вовне, не в положении человека в обществе относительно других людей и в сравнении с ними, а внутри самого человека. Если он внутренне свободен, если он может выбирать то, что ему нужно, близко и приятно, то, что приносит ему удовлетворение и делает счастливым, то это и есть настоящая свобода.

Так что же такое настоящая свобода?
• Это свобода выбирать любой путь. Принимать любое решение, каким бы оно ни казалось абсурдным для окружающих тебя людей.
• Свобода – это осознанная необходимость, когда ты понимаешь для чего и почему ты делаешь что-то: выполняешь эту работу, сидишь в этом офисе, живешь с этим человеком, встаешь так рано, ложишься так поздно. Ты осознанно делаешь этот выбор, так как считаешь его необходимым для себя, для развития своей души, для достижения каких-то твоих личных высот.
• Свобода – это смелость сказать «нет», когда тебе чего-то не хочется или это не твое. Смелость отказать тому, от кого ты зависишь – настоящая роскошь внутренней свободы. Именно она дает тебе наивысшее чувство внутренней удовлетворенности, позволяющей свободно выбирать то, что тебе по душе.
• Это свобода быть собой и не изменяться по желанию других людей, подстраиваясь под общие стереотипы. То есть по существу это выбор собственного образа, независимо от сравнения себя с другими. Сохранение своей самобытности, своей мечты, своего лица.
• Свобода заключается в осознанном принятии жизни. Своих прошлых ошибок и своих будущих поражений. Не отказ от них, не зависимость, а свободный выбор их интерпретации, то есть понимание жизни как опыта, этапа, пути, который находится в постоянном изменении. Свобода заключается в спокойном принятии этих изменений и восприятии своих ошибок как одной из составляющих опыта и перемен. Все происходящее в жизни делает человека сильнее и придает ему уверенности в свободе собственного выбора.
• Свобода заключается в возможности любить не того, кого надо или престижно, а того, к кому лежит душа, кто заставляет согреваться и трепетать сердце, независимо от мнения окружающих. Любить – это истинная свобода сердца выбирать того, кто тебе близок. И это определенная смелость, ведь зачастую мы любим не человека, а его статус и наши ожидания.
• По-настоящему свободная женщина доверяет своим ощущениям и живет своей собственной жизнью, не придумывая ее для красивой картинки. Она живет красиво не для создания фасада, а всегда, даже наедине с самой собой, за кулисами, когда ее никто не видит.

Несвобода или любовь
Иногда нам кажется, что наша жизнь рядом с другими людьми, когда мы постоянно в чем-то поступаемся, чем-то жертвуем, наступаем на горло собственной песне, теряем время на кого-то – все это жуткая рабская зависимость и рядом с ней нет места свободе. Но это не так. Когда мы жертвуем, уступаем и делаем что-то ради других по собственной воле и свободному побуждению – мы свободны. Мы осознанно поступаем именно так, потому что для нас гораздо важнее не формальная свобода делать что угодно, а любовь и близость с дорогими для нас людьми. Нам не нужна свобода от них и от своих обязанностей по отношению к своей любви, к тому пониманию ее, которое заставляет вас вставать чуть свет и готовить завтрак мужу. Не потому что так надо, и вы от него зависите, а потому что это ваш свободный выбор, потому что вы любите своего мужа и таким образом проявляете свою заботу, любовь к нему.

Например, не хочу я иметь семью и рожать детей, достали вы меня своими вопросами, почему я еще не замужем. Не хочу и все, мне нравится жить одной! Если человек полностью берет на себя ответственность за такой выбор и потом не делает весь мир виноватым в своих несчастьях и одиночестве, то почему бы и нет. Это его выбор и его ответственность за его одинокую старость и случайные эпизодические связи. Другое дело, нужно ли это женщине на самом деле или она просто упрямствует, настаивая на собственном эгоистическом выборе. А может, она не хочет напрягаться и искать близкого человека и ждет готовенького принца, который свалится с неба.

Свободная женщина может быть одна или с кем-то, иметь семью или только собаку, она может выстроить блестящую карьеру или оказаться неудачницей с точки зрения банальной человеческой логики, но только не с точки зрения своего внутреннего ощущения жизни.

Свободен тот, кто счастлив оттого, что живет именно так и может делать это, не оглядываясь на других. Тогда, когда он полностью берет ответственность за свой выбор на себя. Мне кажется, на такое способны только очень сильные личности. Слабые, как правило, много об этом говорят, но на самом деле постепенно превращаются в вечно брюзжащих и негативно настроенных одиночек, не привыкших отдавать, неприятных, замкнутых и занятых только собой и своим унылым существованием.

Любовь – это свобода и зависимость одновременно. Это добровольная и сознательная зависимость, в которую вы попадаете в результате своего свободного и сознательного выбора. И делаете это потому что это вам приятно и приносит вам счастье.