Убеждения в наследство

111Убеждения в наследство

«Я тиран, деспот, коварен, злопамятен, капризен. И самое обидное, что не я в этом виноват… Виноваты предки: прадеды, прабабки, внучатные дяди, тети разные, праотцы и праматери. Они вели себя при жизни как свиньи, а мне приходится отвечать. А я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек … И вдруг такого натворю, что хоть плачь!». Все, наверное, помнят эти слова Короля из «Обыкновенного чуда», и многие думают, что это такой прекрасный способ сложить с себя ответственность за свои нехорошие поступки.

Однако не все так просто, и в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. А остальное – правда. В данном случае правда заключается в том, что убеждения наших предков действительно могут влиять на нас – и, точно так же, как и в случае с Королем из сказки, влиять не всегда положительно.

Дело в том, что любая информация, которая полезна для выживания, передается из поколения в поколение, но в какой-то момент она перестает быть жизненно необходимой и может создавать определенные сложности. Например, если ваши предки были людьми подневольными, у них могло сформироваться подсознательное убеждение, что для сохранения жизни нужно проявлять смирение, отказываться от своих желаний, служить другим, подчиняться тем, кто сильнее или богаче.

И поскольку эти убеждения были жизненно важными, они могли передаться потомкам, то есть вам. А сегодня эти неосознанные убеждения, или программы, могут проявляться так, что это будет создавать проблемы: к примеру, вам сложно осуществлять свои желания, вы чувствуете себя несвободным, молча сносите любые обиды, терпите то, что вам не нравится… Все это означает, что вы действуете не по своему осознанному выбору, а под воздействием чужих программ.

Другой пример: в семьях, которые пережили сильный голод, очень часто формируется убеждение, что «завтра еды может не быть», «надо обязательно все доедать», «следует запасать продукты», «нельзя оставлять еду на тарелках». Когда-то эти программы действительно спасали жизнь, но сегодня они уже не служат нашему благу и часто являются причиной набора лишнего веса и искаженного пищевого поведения.

Финансовый недостаток также может быть связан с неосознаваемым убеждением, полученным от предков: если в роду кого-то убили из-за имущества или из-за денег, у оставшихся членов семьи может сформироваться убеждение, что иметь деньги опасно. И если у вас есть такое убеждение, ваше подсознание будет изо всех сил «защищать» вас от богатства: все ваши попытки заработать деньги и жить в изобилии будут блокироваться. Вам может казаться, что вы хотите иметь достаток и делаете все возможное, чтобы он у вас был, но его не будет до тех пор, пока подсознание считает его опасным для жизни.

Точно так же программы, полученные «в наследство», могут влиять и на отношения в семье. К примеру, если у ваших предков было убеждение, что женщина во всем зависит от мужчины и что она должна ему полностью подчиняться, ваше подсознание будет ориентировать вас на такую же модель поведения и вам вряд ли удастся стать успешной в профессии и самостоятельно зарабатывать деньги.

Словом, неосознанные программы, полученные от предков, часто вступают в конфликт с нашими сознательными убеждениями. Это может привести к ощущению, что в жизни ничего от вас не зависит, что все, что вы делаете – бесполезно, что вы – жертва жизненных обстоятельств.

При помощи тета-хилинг легко обнаружить неосознанные программы,
полученные нами от предков и усложняющие нам жизнь. Подтвердить наличие таких программ можно при помощи мускульного теста, о котором я уже рассказывал. Далее все зависит от человека: если он хочет, он может трансформировать эти программы таким образом, чтобы они не мешали ему строить свою жизнь в соответствии с его желаниями.

Поиск и замена таких программ не вызывают никакого дискомфорта, а сам процесс осознания того, что у нас есть убеждения и модели поведения, которые нам передали «прадеды, прабабки, внучатные дяди, тети разные, праотцы и праматери», заставляет переосмыслить многие жизненные ситуации и обстоятельства.

Автор — Алексей Коровин