В каком возрасте отпускать ребенка на улицу одного?

ребенок во дворе
До моей второй беременности я не задумывалась о том, когда мы решимся отправлять Максима на прогулки одного. Но жизнь заставила подумать об этом. Беременность я переносила хорошо, а вот сильную жару — не очень. Пару раз в особо жаркие дни я даже падала в обморок, ужасно пугая этим Макса. Мы пробовали выходить на прогулки рано утром, когда было не так жарко, но тогда Максим гулял в гордом одиночестве и начинал проситься домой.

А ближе к 11 утра солнышко нагревало детскую площадку, которая постепенно заполнялась детворой, а у меня начинала кружиться голова и появлялись круги перед глазами. Вот тогда-то мне в голову и закралась дерзкая мысль: а не пора ли уже нашему Максимушке гулять одному? (на тот момент ему было почти 5 лет). Вот тут надо, наверное, немного описать реалии, в которых мы живем.

Калуга представляет собой небольшой уютный, зеленый, купеческий (в прошлом) городок. Если сравнивать Калугу с Москвой, которая в 180 км от нас, то здесь значительно меньше машин, больше зелени, лучше экология и ниже скорость жизни. Двор наш закрыт с четырех сторон многоэтажками, находится далеко от дороги, в него не заезжают машины, а на детской площадке есть даже такой атавизм прошлого, как бабульки на лавочках, которые всё про всех знают. Так что с точки зрения безопасности, наш двор, наверное, выигрывает у площадок в крупных городах.

Я несмело предложила мужу отпускать Макса во двор одного хотя бы ненадолго, на что услышала гневную проповедь с обвинениями меня в легкомыслии, самонадеянности, пофигизме и прочих смертных грехах. Конечно, ему ведь не надо было с 9-месячным животом по невыносимой жаре наматывать круги по району, чтобы не выпустить из вида сына, рассекающего на самокате.

Когда я была уже на самых сносях, моя мама забрала Максима к себе на дачу, и я избавилась от необходимости ежедневных прогулок, которые с каждым днем давались мне все тяжелее. Но вопрос: «А когда ребенка можно будет уже отпускать одного на улицу?» – заинтересовал меня не на шутку. Я опросила своих московских виртуальных подруг. Ответ был одинаков – не раньше 7, а то и 10 лет! До этого – ни-ни! Некоторые заявляли, что отпустят ребенка одного и вовсе не раньше 14 лет, когда он получит паспорт!

Новые обязанности

Когда родилась Марта, мы стали постепенно вводить новую практику: «Одевайся, выходи и жди нас во дворе». Потому что одевается Макс гораздо быстрее, чем я и Марта. И заставлять его ждать в коридоре не хотелось. Вначале, когда сын выходил один на улицу, я с колотящимся от волнения сердцем запихивала себя в куртку, Марту – в комбинезон и пулей вылетала на улицу. Но каждый раз заставала там Максима либо мирно качающегося на качелях, либо болтающего с бабульками или мальчишками во дворе. И постепенно я стала увеличивать время его пребывания одного на площадке.

Сейчас он уже может погулять самостоятельно около получаса, если вдруг неожиданно выясняется, что Марте надо срочно поменять подгузник (раздеть, помыть, одеть, покормить). Так, я надеюсь, он постепенно привыкает к самостоятельности. Также этой осенью он стал сам покупать хлеб и молоко в палатке рядом с домом. Максим получает от меня 100 рублей и покупает наш ежедневный набор: «Пожалуйста, молоко «Козельское» и батон», умиляя каждый раз продавца. Недавно к его обязанностям добавился вынос мусора. Мы опаздывали в гости, муж заводил машину, я упаковывала Марту в автокресло.

— Черт! Еще мусор надо выбросить! – вспомнил муж, споткнувшись о мусорный пакет.

— Папа, давай я отнесу! — предложил Максим.

И гордо понес пакет на помойку. И так ему понравилось это дело (я подозреваю, что в бОльшей степени из-за реплик прохожих: «Ах, какой молодец! Маме помогаешь!», что Макс стал сам предлагать вынести мусор, пока я одеваю Марту.

К сожалению, ни одно окно в нашей квартире не выходит во двор, и я не могу присматривать за ним. Так что все то время, что Максим находится один на улице, он остается без моего контроля.

«Отчаянная ты, Ленка! И не боишься же ты ничего!» — говорят мои знакомые столичные мамочки, имеющие детей-ровесников Максу. Скорее всего, мое решение, в большей степени, обусловлено нашим городом и нашим двором. Возможно, в Москве и я бы не решилась отпускать Максима одного раньше 7-10 лет. А, может быть, и нет. Я вспоминаю себя в 7 лет – я ходила одна в музыкальную школу, покупала продукты в магазине, гуляла одна часами во дворе и даже ездила сама на автобусе к бабушке. Да, времена были другие, но добрых дядечек с конфетками хватало в любое время.

Просто тогда эти истории не тиражировались так, как сейчас, когда на федеральном уровне объявлена охота на ведьм на педофилов. И да, я, действительно, ничего не боюсь. Я не могу все время думать о том, что ужасного может случиться. Чему быть, того не миновать. Нет, конечно, не надо разгуливать полуголой с пачкой денег в кармане вечером в неблагополучном районе. Но бояться, что «что-нибудь случится» с ребенком и не пускать из-за этого его одного гулять – это «суицидальные мысли». Так психологи называют наши ожидания плохого исхода – болезни, смерти, измены мужа, экономического кризиса и т.д. И так как наши ожидания имеют тенденцию исполняться (проверено жизнью), то я предпочитаю ожидать чего-то хорошего и приятного.

…Вообще, рождение дочки поставило много новых для меня вопросов. Ведь с рождением Марты Максим сразу стал старшим ребенком, в корне поменялся наш быт, режим, да и восприятие сына, который до самого рождения доченьки был все еще малышом. Максим очень хотел девочку, и я всю беременность молила Небеса, чтобы нам послали дочку только и исключительно из-за Максима, так как сама я была бы рада любому варианту. Когда на УЗИ (куда мы ходили вместе с Максом) доктор объявил: «Девушка у вас будет, это уже точно», мы с упоением начали выбирать имя.

Дочку Марту я хотела очень давно, еще до того, как родился Максим. Но так как имя довольно редкое, среди наших знакомых нет ни одной девочки по имени Марта, Максим сразу заявил, что такого имени не бывает. И стал мне предлагать каждый день новые имена для малышки – Ксюша, Вика, Ира. Ближе к родам в лидеры вышло имя Катя. Максим настойчиво сватал мне это имя каждый день, я говорила, что мы с папой подумаем. Не хотелось его заранее расстраивать, но мне имя Катерина было вообще не по сердцу, и не могла назвать им свою дочь только из уважения к сыну.

В роддоме, примеряя на лежащего перед нами человечка разные имена, мы с мужем еще рассматривали имя Александра. Но Максим его отверг сразу: «Саша??? Вы что? Это же мальчишечье имя! Так девочку называть нельзя!» Мы прислушались к его мнению, и назвали дочку Мартой. Максим еще дооолго припоминал свою «Катю»: «Марта хорошее имя, но Катя лучше. Эх, жаль, что Катей не назвали». И хотя мое материнские сердце больно кололи эти его слова, я не жалела о нашем с мужем выборе. Имя должно нравиться, в первую очередь, родителям. Да, старшему брату или сестре, оно тоже должно нравиться. Но дети так переменчивы в своих пристрастиях! Сегодня им нравится одно, завтра другое. А имя – оно на всю жизнь.

Мне хотелось дать дочке сильное красивое имя, чтобы оно еще и сочеталось с именем старшего брата. И я думаю, у меня это получилось. А вот моя подруга, которой старший сын предсказал рождение дочки тогда, когда даже узист еще не ведал о том, кто отсиживается в животике, назвала малышку так, как «заказал» ее первенец – Юля. Правда, это имя прекрасно сочеталось и с отчеством, и с фамилией, и нравилось всей семье. Но там родители были готовы назвать дочку любым именем, которое предложил бы старший
сын.

Я долго думала над этим вопросом – что уже можно доверить решать 5-летнему товарищу? Какую футболку надеть в сад – да, конечно. С кем дружить и во что играть – без сомнения. Что приготовить на ужин – да, иногда. Куда поехать отдыхать? Хм… Вот тут, я думаю, должно быть коллегиальное решение семьи. А если компромисс никак не находится, то… постараться его найти! Думаю, что я смогу с вами поделиться опытом уже этим летом. Так как Максим настроен ехать на море только и исключительно в Турцию, а мы с мужем – только и исключительно в Коктебель. Так что летом нам предстоит большая битва интересов.

Очень интересно услышать ваше мнение об уровне ответственности для 5-летнего ребенка. А также, когда вы готовы отпустить ребенка на прогулку одного?

Автор статьи: Лена Сай