Временный развод

Временный развод
СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: Мне 64 года, я писатель, у меня есть муж и соавтор Леонид Жаров, мы с ним вместе уже 33 года живём хорошо и весело. И живём мы 30 лет в сказке у леса и озера под Тюменью.

Сегодня расскажу о своей переписке в Фейсбуке. Недавно зашла речь, я дала кому-то совет, что тут нужен в отношениях мужем временный развод. Там ситуация была такая: женщина пишет, что у них с мужем были прекрасные отношения, дружеские, даже, возможно, семья-дружба, о чём мы с мужем пишем методики, о такой семье, где любовь только возрастает и крепнет, если соблюдать правила дружбы и сохранять эротику в отношениях.

Женщина говорит о том, что муж ей честно сказал, что ему понравилась сотрудница, он подарил ей цветы и что он, кажется, влюбился, и что он честно будет рассказывать своей жене о том, как будут развиваться события. И жена с этим согласилась, сказала: Да, рассказывай, конечно . И спрашивает у меня совета, правильно ли она поступила.

Я ответила, что на мой взгляд этот поступок неправильный, потому что он НЕ вызовет восхищения у вашего мужчины. А любовь — это восхищение, любви не бывает без восхищения. Этот поступок не вызовет восхищения у вашего мужчины, потому что вы поступили как хороший друг, но не учли, что эротика при таком повороте событий очень резко снижается.

Снижается она, потому что вы сказали: «Да, я тапочек, удобный, домашний, меня можно надеть, можно снять, можно положить на время куда-то».

Я посоветовала применить временный развод, потому что если она скажет своему мужу, что я тебя понимаю, ты, конечно, свободен распоряжаться своим телом, своей душой. Но поскольку мне это неприятно и не может быть приятно, то я хочу пожить отдельно, пока ты не выяснишь свои отношения с другой женщиной, со своей влюблённостью.

Пока ты не поймёшь, что самая любимая и желанная женщина это я, потому что на втором месте я быть не хочу, мне это кажется унизительным, я не готова.

Поэтому давай поживём отдельно, прекратим наши сексуальные отношения, не будем выяснять любовные, семейные отношения, мы просто остаемся с тобой друзьями и родителями нашему ребёнку. Ты свободен, естественно, в сексуальных отношениях. Я тоже свободна, могу ходить на свидания, с кем угодно спать.

Собственно говоря, я всегда могла это делать, и ты всегда это мог делать, потому что мы свободные люди, но мы с тобой договорились, что не будем друг другу изменять. Если не договорились, то мы всегда были свободными. Это в каждой семье-дружбе по-разному, кто-то договаривается, кто-то нет, это их дело.

Что даёт временный развод? Временный развод сразу переключает внимание мужчины на вас, этот поступок его восхищает. Вы не то что гордый человек, но вы просто человек, который уважает себя, который не даёт себя унижать, который не хочет находиться в какой-то ожидательной позиции, на вторых ролях, в догонятельной позиции: Может, ты меня выберешь? Сейчас я тебе еду приготовлю.

Когда вы живёте вместе, вы же продолжаете какие-то супружеские отношения. Это может быть секс, подарки, какие-то ухаживания друг за другом, обслуживание друг друга и т.д. В каждом вашем движении ваш муж будет видеть желание понравиться и победить. То есть заранее, когда вы остаётесь в этой позиции, вы получаетесь в отношениях догонялки.

Про догонялку я много писала. Я открыла главный закон влюблённости: если есть убегающий — есть и догоняющий. В паре всегда кто-то убегает, и кто-то догоняет, равновесие бывает очень редко и мало, короткое время, обычно только в начале отношений. Потом кто-то убегает, кто-то догоняет.

Мужчина природный догонятель, он по природе должен догонять и завоевывать, это нормально. А когда самка берёт мужскую роль и начинает догонять и завоевывать — это НЕ нормально, мужчина просто этого пугается. Ему это неприятно, на каком-то подсознательном, физиологическом уровне у него наступает отвращение к этой самке, она ненормальная, странная, как курица, бегущая за петухом. Это сумасшедшая курица, лучше от неё подальше держаться.

Есть ещё психологические основания к тому, чтобы не догонять мужчин, потому что два человека всегда тоже находятся в отношении защиты своего личного пространства. Когда кто-то подходит слишком близко — второй отклоняется. Когда кто-то резко наклоняется — второй резко отклоняется.

Люди интуитивно охраняют своё личное физическое пространство. И также точно интуитивно они охраняют своё психологическое пространство. Я про это нигде не читала, но думаю, что это так, это мой собственный вывод. И когда человек слишком назойливо лезет в вашу душу, то наступает отрицание, вы откидываетесь назад, вы отходите, убегаете.

Вот всё это получится, если вы остаётесь с мужчиной, узнав о его измене или о его влюблённости. Вы НЕ выиграете в этом случае.

Если мы хотим сохранить тело мужчины, то мы будем около него сидеть, выжидать. Есть даже такая позиция, что лучше ничего не говорить мужчине, делать вид, что ничего не случилось, переждать это его увлечение. Бес в ребро, это пройдёт, это со всеми мужчинами бывает, и т.д., мы сейчас хитрожопенько пересидим. Это неинтересно ни мужчине, ни жизни, когда вы вот так мелко хитрите.

И это из этой же серии: если пересидеть, переждать, то вы сохраните, возможно, около себя тело мужчины, но он уже НЕ будет вами восхищён, потому что вы поставили себя в позицию догонялки.

Я не говорю, что всем женщинам нужно уходить, это смогут сделать только немногие женщины, решиться на временный развод. Тот, кто не уверен в себе, не любит себя, не совсем взрослый человек, недолюбленный с детства человек, сиротка, инвалид с детства (так я называю этих людей) они чаще всего будут оставаться, тихо ждать или устраивать скандалы, цепляться. Думать, в чём же я виновата, делать новую стрижку, срочно худеть, покупать новые наряды, что ещё больше показывает, что вы догоняете изо всех сил.

Повторяю, это может сохранить тело мужчины, но НЕ сохранит его душу. Раз он влюбился в кого-то, значит, вы уже перестаёте его восхищать. Нужно теперь делать так, чтобы заново его восхищать ещё больше, неожиданно себя вести, высоко. Этот временный развод как раз позволит ему переключиться на вас снова, потому что вы загадали ему загадку.

Она не горюет, не бежит, хочет жить от меня отдельно, не боится меня потерять, она хочет ходить на свидания. Она собирается мне изменять, что ли? Ну-ка, ну-ка!!

И мужчина начинает снова думать о жене. Не о той, которая ему понравилась, а снова о жене, потому что она ему загадала большущую загадку. Красота души, величина души — это самая большая загадка, которую может загадать женщина мужчине, и вообще человек человеку. Это всегда восхищает. Поэтому я и посоветовала пойти на временный развод.

Временный развод ещё хорош в том случае, когда нет сил на настоящий развод, но вы понимаете, что это уже конец. Мужчина скажет, что я не просто кажется влюбился , он скажет, что я влюблён так, что не могу, и не знаю, что делать. Вот в этом случае по-хорошему надо бы сказать, что раз ты не знаешь, что делать, то я знаю, что делать, я сама приму решение, мы с тобой расстаёмся.

Но если сил на это нет, то временный развод — это гораздо мягче, вы потом можете сблизиться снова, привыкнуть жить без мужа, это не дикий стресс, а размягчённый стресс, который не так скажется на здоровье.

Про временный развод я придумала сама, потому что это логично, это технология, полная здравого смысла. Потом я прочитала, что в практике США при официальных разводах или в семейной психотерапии применяется этот приём широко, что вы пока не разводитесь. Или когда люди приходят разводиться, им говорят: вы сначала не разводитесь, поживите отдельно 3 месяца, посмотрите, что у вас выйдет, и потом примете решение.

Психолог Михаил Лабковский тоже иногда советует людям временный развод как вариант смягчения и какого-то выяснения для себя, на каком я свете живу, что мне дальше с собой делать.

Может быть, вы выстроите с мужем такие отношения, которые приведут и к возрождению любви, и к её усилению. Возможно, этим самым вы спасёте свою любовь и свою семью. Просто прочитать нашу методику, попробовать её обсудить с мужем и применить. В этой методике всё радостно, всё смешно, весело, легко.

Светлана Ермакова