Вязание — йога для мозга?

вязаниеПовальное увлечение вязанием захлестнуло мир несколько лет назад. Психологи объясняют это феномен реакцией на возрастающий стресс повседневной жизни и засилье технологий, отрицающих ручной труд и творческую инициативу. Кроме того, несколько последних десятилетий во всем мире царствовал феминизм, которые отрицал такие извечно женские увлечения, как вязание. По мнению феминисток, оно ассоциировалось с порабощением женщины, с ее привязыванием к дому и семье и отсутствием свободы. В последние годы столь радикальные взгляды уже не популярны, а потому увлечение вязанием становится все популярнее.

Особенно массовым увлечение вязанием стало в США, где еще недавно умами женщин особенно сильно владели идеи феминизма. Современные американки вяжут в вагонах метро, кофейнях, книжных магазинах и во время обеденных перерывов. Вязальная революция по своей силе не уступает повальному увлечению американцев йогой. А для многих вязание и есть новая йога. Большинство увлеченных вязанием считает, что главное – это его терапевтический эффект и возможность общаться с подругами, разделяющими это хобби. Кстати, в США даже была создана сеть городских клубов по вязанию под названием «Вязать и жаловаться». Кроме того, в Америке крайне популярны интернет-сайты и электронные магазины по распродаже собственных изделий.

Откликаясь на интерес к вязанию, известные компании стали предлагать свои услуги специально для вязальщиц. Так, железнодорожная компания Amtrak организует специальные поезда для любителей вязания, курсирующих между несколькими городами Калифорнии. Пассажирам предлагаются сессии по обмену опытом с опытными вязальщицами и обучение новым вязальным рисункам в компании соратниц по ремеслу. Один из книжных магазинов сети Barnes and Nobles в Нью-Йорке нанял живых моделей и посадил их вязать в витрине магазина, пропагандируя вязание и книги, посвященные этому занятию.

Исследование, проведенное Американским советом по ремеслам, показало, что сейчас в стране почти 100 млн. вязальщиц и вязальщиков. Большим сюрпризом явился факт необычайной популярности вязания среди женщин до 35 лет. Образ старушки со спицами и полосатым носком стремительно теряет свою актуальность. За последние годы на 150% выросло число подростков в возрасте до 18 лет, которые посещают занятия по вязанию — ныне вяжут 5,7 млн. тинейджеров. Популярность вязания среди женщин, входящих в возрастную группу 25-34 лет также стремительно растет — их уже более 6,.5 млн.

Вязанием в Америке увлеклись даже мужчины. Несмотря на призывы президента Джорджа Буша, обеспокоенного ожирением населения, активнее заниматься спортом, в Нью-Йорке несколько лет назад даже открылся «Клуб вяжущих мужчин». Представители сильного пола приходят сюда, чтобы выпить пива, посмотреть телевизор и… немного повязать в теплой компании.

Увлечение вязанием не менее популярно и у знаменитостей. Среди тех, кто в своих интервью в последние годы признавался в этом хобби такие звезды, как Ума Турман, Кейт Хадсон, Мадонна, Джулиан Мур, Кэмерон Диаз, Сара Джессика Паркер и Джулия Робертс.

Вязание, как средство от стресса

Почему же вязание в современном мире столь популярно? Специалисты убеждены, что, прежде всего, благодаря своему потрясающему психотерапевтическому эффекту. Хотя не умеющему и не любящему вязать человеку может быть непонятным, как можно в течение длительного времени совершать однообразные, ритмичные и требующие постоянного внимания движения спицами или крючком — и при этом испытывать удовольствие и успокаиваться.

Между тем, ученые считают, что у человека, занятого однообразной, монотонной деятельностью, автоматическим повторением одних и тех же движений, формируется так называемый «синдром монотонии». Монотония — это особое состояние, напоминающее то, в котором мы пребываем при переходе от бодрствования ко сну: снижение тонуса нервной системы и мышц, определенные колебания биоэлектрического потенциала мозга, снижение расхода кислорода и энергии в тканях, замедление сердечной деятельности, понижение артериального давления.

Впрочем, терапевтический эффект от вязания наступает далеко не сразу. Если вы – новичок, который совсем недавно взял в руки спицы, на особое расслабление рассчитывать не стоит. Ведь в случаях, когда выполнение повторяющихся заданий требует постоянного напряжения и внимания, быстро наступает утомление, а вовсе не спокойствие. А вот если вы – уже довольно опытная вязальщица, то вы совершенно спокойно можете мысленно отвлечься от выполняемых действий и думать о чем-то своем. Кстати, многие прибегают к вязанию, когда появляется необходимость о чем-то поразмыслить, «разложить все по полочкам», привести свои чувства в порядок.

Кстати, вязание – это не только прекрасный способ профилактики переутомления, бессонницы и стрессов, но и прекрасный способ борьбы с уже существующими проблемами. Не случайно ручное вязание является одной из распространенных форм так называемой «психотерапии занятостью» и используется, в частности, при некоторых невротических расстройствах.

Любопытное исследование о том, как вязание может помочь людям избавиться от последствий психологических стрессов, провели в Англии. Британский психолог Эмили Холмс утверждает, что если человек занимается вязанием в то время, как на экране телевизора демонстрируется жуткий фильмы с потоками крови или сюжеты о крупных дорожно-транспортных происшествиях, его мозг практически не воспринимает эти страшные картины. То есть, таким образом, вязание защищает его от стресса.

Вязание — йога или нет?

В последние десятилетия и у нас, и на Западе ручное вязание приобретает все большую популярность. Вяжут стар и млад, простые люди и знаменитости, женщины и мужчины. Вяжут моряки в плавании и водители-дальнобойщики на стоянках. Вязание рекомендуют желающим бросить курить, страдающим от депрессии, недовольным низкой самооценкой. Вязание становится средством творческого самовыражения для тех, чья основная работа не предполагает никакого творчества. Что же привлекает людей в вязании, так что его даже объявили «новой йогой»? Без сомнения, это занятие сродни медитации. Многие вязальщицы и вязальщики говорят, что испытывают во время вязания удивительное чувство покоя, умиротворения, счастья.

При этом возможны два варианта:

1. Если вязание простое (например, обычная чулочная вязка), то можно не думать о самом вязании, но позволить своим мыслям течь свободно, так что в конце концов это течение прекращается и наступает блаженное состояние. Разумеется, в йогической терминологии, это не «самадхи», а лишь «сатори». Нечто подобное можно испытать, следя за облаками или за волнами.

2. Если вязание сложное (требует счета петель или перехода от одного рисунка к другому), то ум вязальщицы настолько сосредотачивается на работе, что все другие мысли и мир в целом отступают на задний план. Вязальщица живет настоящим моментом. Ошибка — знак, что она отвлеклась. Аналогичное состояние достигается йогами, например, при слежении за дыханием: и там потеря счета вдохов и выдохов — знак того, что концентрация не достаточна.

3. Первый, и второй вариант подразумевают одно существенное обстоятельство — одиночество или ощущение одиночества (отсутствие внешних информационных факторов или возможность их не воспринимать). Однако не все вяжут в одиночестве или предаются исключительно этому занятию. Во время вязания многие одновременно читают, ведут беседы по телефону или разговаривают с людьми, которые находится рядом, слушают музыку или смотрят телевизор. Вязание становится в этом случае чем-то вроде защитной оболочки, позволяющей сохранять собственный ритм дыхания и сердцебиения, задаваемый именно движениями рук, постукиванием спиц. Вяжущий позволяет себе «сбавить обороты», снизить темп своих действий и реакций в жизненном потоке.

Так что же, вязание — терапевтическая практика? Почти. С некоторыми оговорками.

1. Первое замечание касается тела. Неподвижная поза при вязании (это тоже своего рода «асана»;) может стать причиной стресса. Поэтому нужно соблюдать некоторые правила осторожности. Перед началом вязания стоит сделать небольшую зарядку для суставов и мышц рук — повращать ими, посгибать, растереть руки, чтобы они согрелись. Так же стоит сделать несколько упражнений для шеи — наклоны в стороны, вперед и назад, вращение. Стул или кресло должны иметь прямую спинку. Недопустимо сидеть с вязание в руках развалясь на диване. Этим вы повредите и своим суставам, и позвоночнику, и внутренним органам, да и добиться расслабления в такой неудобной позе будет трудно. Если вы вяжете несколько часов подряд, обязательно делайте перерывы: походите по комнате, выполните потягивания и «раскройте» грудную клетку, разводя руки в стороны, встаньте на четвереньки и, подражая животному, выгните позвоночник дугой вверх, лежа на спине прижмите поясничный отдел позвоночника к ковру. Все это поможет расслаблению, так как расслабление лучше достигается именно после напряжения. При работе также нужно следить за тем, чтобы вязание не было слишком тугим — вяжите свободно, это полезнее и для вашего тела, и для вашей психики.

2. Второе замечание касается психологических установок (в йогической терминологии аналогия с «ямой и ниямой»). Не следует слишком упиваться успехами в вязании, гордиться ими, приписывать себе какие-то особые таланты, соревноваться с другими или с самим собой, присваивать себе те идеи, что вы нашли у других и т. д. Будьте скромны, мыслите позитивно, любите себя, уважайте других!

3. Третье замечание касается образа жизни в целом. Вязание не должно подчинять вас себе. Если вы заметили, что думаете о вязании постоянно (даже в транспорте или на прогулке, или на работе), или что покупаете все больше и больше пряжи не для конкретной вещи, а просто потому, что «нравится», уделяете меньше времени другим приятным занятиям ради того, чтобы повязать — стоит задуматься, а не становится ли для вас вязание чем-то вроде наркотика? Если да, то попробуйте заполнить хотя бы часть времени какими-то другими приятными занятиями… или просто бездельем. Последнее, пожалуй, труднее всего, но попробовать стоит.

Ведь безделье — это тоже йога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: