Хочу быть идеальной мамой!

Хочу быть идеальной мамой!
Я сижу и злюсь на себя, очень сильно злюсь. Злюсь за то, что у меня не получается быть идеальной, не получается перестать беспокоиться, не получается всегда и во всем принимать ребенка, не получается быть мудрой, терпеливой и заботливой всегда, в любое время…

Точнее, злюсь я не на это, злюсь я на отдельно взятый эпизод сегодняшнего дня, но мой умный, логичный, точный мозг уже додумал все за меня, напугал меня, рассказал мне, что ждет нас дальше, как тяжело будет ребенку с такой не идеальной матерью, как сильно я ее травмирую, какая я плохая!

Стоп… Ловлю я себя за хвост. Стоп-стоп! Остановись, дорогая, эти мысли уже не твои, это страхи твоего окружения, наследие бабушки, мамы, воспитателей в детском саду, первой учительницы и авторов умных книг.

Я вижу в себе перфекционизм, заставляющий меня стремиться к недостижимому идеалу, играть неподъемно сложные роли и винить, винить, винить себя за любой промах.

Перфекционизм – это боль. Это то, что постоянно заставляет бежать все быстрее и быстрее, тревожно вглядываться в ребенка – а не навредила ли уже? Тревожно всматриваться в себя – а достаточно ли хороша? И полная невозможность быть достаточно хорошей.

Перфекционизм не дает двигаться вперед, не дает жить «здесь и сейчас», заставляет с тревогой всматриваться в будущее, искать ошибки в прошлом, проживать неприятные ситуации раз за разом.

Перфекционизм – это постоянное напряжение, неумение наслаждаться жизнью, черно-белое восприятие мира, выискивание и нахождение проблем. И в материнстве идеализм заменяет настоящую любовь, принимающую любовь, безоценочную любовь.

Идеалисты не живут, идеалисты ждут, что вот-вот они изменятся, и начнется новая Настоящая жизнь. Так проходят первые месяцы, и ты не видишь собственно ребенка за всеми теми страхами и тревогами, которые проживаешь ежедневно. А ребенок честно оправдывает все эти страхи, только усиливая вину, и выйти из этого круга очень сложно.

Идеалисты не видят ребенка, не принимают его, выискивают отклонения в поведении, боясь, что и ребенок вырастет далеким от идеала. А спроси меня – какой он это идеал? – у меня нет ответа. Когда я увидела, что стремлюсь к чему-то, о чем у меня даже нет представления, я рассмеялась… в первый раз. Это дало мне шанс, шанс начать доверять своему ребенку, верить в ее мудрость, в ее стремление быть хорошей. И теперь, когда я ловлю себя на оценке, на тревоге, иногда даже на панике, я уже могу остановиться и переключиться. Я уже почти перестала загонять ребенка в странно расплывчатый идеальный образ. Я уже почти научилась принимать ее всю.

Теперь я учусь верить, что не мне решать, какая мать нужна моему ребенку, что ей УЖЕ хорошо рядом со мной, что я отлично справляюсь, делаю все по максимуму. Перфекционизм и чувство вины загоняют в ловушку, выматывают, обесточивают, лишают сил и энергии. И большинство мам ломаются именно на этом. Стремление быть идеальной мамой, чувство вины за любые промахи, страх оказаться недостаточно хорошей, вина за бессилие и злость, усталость. Очень сильная усталость.

А ведь это совершенно НОРМАЛЬНО быть слабой, быть беспомощной, не справляться, уставать, злиться, ошибаться, раздражаться, даже повышать голос – это нормально. Нормально бояться и переживать за здоровье ребенка, нормально испытывать любые негативные чувства. Это и называется жизнь. Мама живая, она не идол, не бездушная кукла, она имеет право на свои чувства. Ребенок, видящий проявления маминых чувств, учиться распознавать и свои. И демонстрацией чувств навредить сложно. Граница проходит на уровне действий: нормально испытывать на кого-то гнев – ненормально избивать этого человека, нормально испытывать усталость – ненормально довести себя до нервного срыва, нормально беспокоиться за ребенка – ненормально душить его сверхопекой.

Очень важно разрешить себе быть живой, разрешить чувствовать, разрешить ошибаться, разрешить учиться и расти. Материнство – это такое поле для собственного развития! Нас никто не учил быть мамой, у нас не было такого опыта, мы просто не умеем этого. Быть мамой – это не только о ребенке, растет и развивается вся семья. Все учатся жить по-новому, взрослеют, принимают ответственность за маленького человека, становятся мамой и папой, привыкают к новым ролям. И это процесс. Мамой не становятся в момент рождения ребенка, рождение – это начало нового, сложного пути. И остается только выбрать – пройти его с любовью или с чувством вины.

Елена Овечкина