Женщина — обслуживай меня


Если брак заключен между двумя равными людьми, то совершенно естественно, что и обязанности по дому делятся между ними поровну.

Тем не менее, мужчины возмущаются, что женщины не желают их обслуживать. Это удобно — изображать котика, который не может сам себе насыпать корма в миску. Приятно, когда женщина скачет вокруг и мечтает угодить. Пусть в ее хлопотах есть некоторая доля презрения. Главное — мужчине комфортно. Я понимаю таких мужчин.

Я не понимаю женщин. Почему они искренне полагают, что рядом с ними — беспомощное, неуклюжее и неумелое существо, требующее беспрестанной заботы о себе? Почему эти женщины предпочитают жить не с мужчинами, а с котиками? Которых необходимо покормить, расчесать, погладить по шерстке, вынести за ними горшок.

Мысль, что рядом — взрослые, самостоятельные люди, кажется скандальной и нелепой. Ах, — говорят женщины, — за любимым мужчиной так приятно ухаживать! Смотреть, как он ест приготовленную тобой еду или надевает белую выглаженную рубашку. Это такая радость! К тому же, он в ответ тоже может поухаживать. Цветы иногда дарит. Или мультиварку. А одной подруге муж на новый год абонемент в прачечную подарил.

Покормить любимого человека, безусловно, приятно. Особенно если это не является тягостной обязанностью. Но возвести его обслуживание в ранг долга? Получать в подарок абонемент в прачечную? Вы серьезно, дамы?

Дед и вареники

Раньше мужчины не справлялись даже с разогревом готовой пищи. Однажды я застала деда и двоих его друзей, которые с недоумением смотрели на вареники. Они обсуждали, есть их холодными или попытаться разжечь плиту. Плита была обычная, газовая.

Меня это так потрясло, что я рассказала подругам, и каждая сказала, что ее дедушка совершенно такой же, а у парочки нечто подобное творилось и с папами.

Еще недавно мужчины были полностью беспомощны в домашних делах. Если жена попадала в больницу, муж выписывал из деревни свою немолодую маму, чтобы не умереть с голоду и не ходить на работу в грязной одежде.

К счастью, почти все современные городские мужчины с юности живут самостоятельно. Годам к двадцати пяти они уж точно умеют обращаться с плитой, микроволновкой, пылесосом и стиральной машинкой. И даже с утюгом! Да, они действительно умеют гладить рубашки! Эти парни совершенно в порядке, даже если женщины рядом нет. Более того: они и сами могут позаботиться о женщине. И даже о детях, если понадобится.

Но стоит заявить об этом публично, как выясняется, что многие к такому образу жизни не готовы или не желают признавать, что готовы. Однажды мне доверили ребенка

— Однажды мне доверили ребенка…

Так начал свой рассказ мой знакомый, мужчина под сорок.

— Какого ребенка? И кто доверил? — удивилась я. На приходящую няню он был не слишком похож.

Оказалось, речь идет о его собственной трехлетней дочери. В первый раз в жизни жена ему «разрешила» погулять с малышкой в парке. Все закончилось грустно, девочка получила ссадину на коленке (какая трагедия!), и больше бедолаге-папаше ребенка «не доверяли».

Потом я обнаружила, что это чудовищная языковая конструкция используется повсеместно. Жены доверяют своим котикам детей, и никак иначе. Котики вполне закономерно доверие не оправдывают, потому что дети — это исключительно дело матери.

Женщины, чьи мужья легко справляются с детьми, почти шокированы. Мол, а как может быть иначе? Ведь он отец ребенка, а значит, доверие в данном вопросе не может быть предметом обсуждения.

Но дело в том, что эти женщины замужем за мужчинами, а не за котиками.

С котиками все иначе.

Немного о феминизме

Когда я сказала, что собираюсь написать о
мужчинах-котиках, меня спросили: что, современный мужчина измельчал? И женщины из-за этого страдают? Опять этот ваш феминизм!

Наоборот: современный мужчина прекрасен, как никогда. Он стал высокофункциональным существом. И швец, и жнец. Совсем как женщина когда-то.

Да, часть мужчин любит играть в котиков. Изображать немощь или утверждать, что они выше всей этой возни. Ложные котики или ситуативные котики — все еще распространенное явление. Очень грустное.

А феминизм — о том, что люди равны. Сделать мужчин в глазах общества не котиками, а людьми — отличная, благородная задача. Не знаю, выполнима ли она. Много еще мужчин хотят оставаться в мире, где пища и чистота самозарождаются при одном лишь появлении рядом женщины. Много еще женщин продолжают уход за любимыми домашними животными.

Элла Дерзай