Женская доля и семейные ценности


Жили наши предки тысячелетиями, не сказать, чтобы слишком счастливо, но неспешно. На патриархальные ценности никто не покушался. Эмансипация даже в страшных снах не снилась.

Женская доля и семейные ценности

При Иване III, например, и не только, незамужней девушке запрещалось на мужчин даже в окно смотреть, не то что разговаривать с ними.

С точки зрения сегодняшней женщины — тихий ужас. При Петре I случились некоторые послабления женскому полу. Но и они кажутся теперь смешными.

Долгое время и финансово и морально женщина полностью зависела от воли отца, брата, мужа…

Но то ли медведи стали старательней тереться о земную ось, то ли ещё по каким-то объективным причинам, жизнь наша за последнее столетие кардинально изменилась. Современные женщины обладают правами и возможностями, которые и не снились не только нашим далёким прапрабабкам, но и просто прабабушкам, которых многие из нас застали в добром здравии.

Однако, несмотря на то, что большинство женщин экономически независимы от мужчин, замужество по-прежнему остаётся одной из самых приоритетных целей.

Почему?

Возможно, в силу укоренившейся традиции. Ведь женщине из века в век внушали, чуть ли не с пелёнок, что только мужчина поддерживает её социальный статус, что незамужняя женщина — бракованный товар.

И теперь, несмотря на все старания медведей «всё быстрее крутящих земную ось», многие девочки грезят о белом платье и фате. Это красиво… Романтично…

Став взрослой, девушка задумывается о браке, потому что хочет иметь ребёнка. И даже, если она самостоятельно может его воспитать и обеспечить материально, каждой нормальной женщине хочется, чтобы у её любимого малыша был заботливый отец. Это так естественно!

Подумайте сами, если мужчина любит детей и хочет их иметь, он ведь не надеется их заполучить из инкубатора! Он так же надеется, что его избранница будет любящей мамой его детям. Что же говорить о женщинах, большинству из которых от рождения присущ материнский инстинкт?!

Но, к сожалению, российские мужчины редко грезят о малышах. Многие из них могут заявить, — роди мне наследника. А почему не наследницу?

Вспоминается анекдот по этому случаю:

Стоит папаша в роддоме и ждёт весточку.

Подходит медсестра и говорит, — поздравляю! У вас родился здоровый малыш!

— Сын?

— Нет…

— А кто же тогда?!

Но если даже мужчина не возражает против рождения ребёнка и не расстраивается, если родится дочь, это ещё не значит, что он готов и будет делить с женой все заботы по уходу, и воспитанию ребёнка.

После развода многие российские мужчины забывают не только о жене, но и о ребёнке, отказываясь выполнять свой отцовский долг. Не только духовно, но и материально. И женщина остаётся один на один со всеми проблемами. Нашу современную жизнь не назовёшь лёгкой, особенно для женщин.

Получив свободу, она получила и груз обязанностей. Наше государство активно призывает граждан плодиться и размножаться, забывая о том, что ребёнка мало родить, его нужно выкормить и вырастить достойным человеком. Поэтому дети должны всё-таки рождаться желанными и запланированными, когда оба родителя созрели морально и имеют достаточную материальную базу, при которой их «любовная лодка не разобьётся о быт».

Наверное, настало время, когда и мальчикам и девочкам нужно прививать мысли об ответственности перед будущей семьёй, готовить их психологически уживаться друг с другом, решать мирно спорные вопросы и совместно воспитывать рождённых в браке детей.

Страшно видеть, в каких условиях живут брошенные дети, которых зачали случайно и когда оба родителя предали своих малюток.

Часто непутёвую мать сравнивают с кукушкой. А отца с кем? Но если говорить о кукушке, то она не бросает, а именно пристраивает своих птенцов в те гнёзда, где их стопроцентно выкормят приёмные родители.

Женская доля и семейные ценности

И если правительство хочет поднять не просто численность населения, а получить достойных граждан, то ему стоит обратить особое внимание на проблему отцовства. Поднять авторитет отца в глазах общества, не как самодура, типа — я сказал! И грохнул кулаком по столу. А в виде заботливого и мудрого папы. Почему бы не показывать по ТВ образцовых мужей и отцов, вместо подглядывания в замочную скважину за похождениями так называемых звёзд и гламурных девиц полусвета?

Давно пора снять розовые очки и понять, что современная женщина не станет одна растить пятерых
детей. Семья — это ведь семь Я?

Лично я вижу единственный выход для повышения рождаемости — в изменении обществом взгляда на современную семью. На ином подходе в воспитании мальчика — не как завоевателя, охотника, а как созидателя, строителя, хранителя. Не стоит уподобляться самцу, дерущемуся за самку. Современная женщина выберет не сильнейшего, а того, кто ей по сердцу.

По здравому смыслу, ей нужен вовсе не самец-производитель, а надёжный спутник, друг, заботливый возлюбленный. И как только мужчины будут готовы взять на себя ответственность за воспитание детей, как только у женщин появится уверенность в их надёжности, они подарят мужьям то, что наши предки называли — семьЯ.

И государство сможет вздохнуть с облегчением, а пока ему, государству, стоит поднапрячься и потрудиться, выпестовав образ «Настоящего мужчины» отвечающего чаяниям современных женщин.