Женская жертвенность родом из детства


Возникшее в детстве вытесненное чувство вины тянется за человеком всю его жизнь, становится чертой характера. Такие люди не могут сказать «нет», помогают другим в ущерб себе, превращая благородный поступок в нелепость — их помощь чрезмерна, докучна и подчас вызывает неприятие тех, кому адресована. А поскольку человек приобретает комплекс вины в таком возрасте, когда он еще не может осмыслить собственные эмоции, то и, повзрослев, он не осознает подлинной причины своего поведения

Впервые о женской жертвенности заговорила американский психоаналитик Карен Хорни, начинавшая свои исследования в Европе и во время прихода к власти нацистов эмигрировавшая в США. Пытаясь понять этот феномен, она пришла к выводу, что в его основе лежит бессознательное вытесненное чувство вины. Причины женской жертвенности

Разберемся в сущности подобного поведения на примере. Некая женщина делает в семье больше, чем может осилить, и больше, чем это необходимо. Она всю себя посвящает дому, нигде не учится, не работает, лишь стирает, гладит, убирает. И при этом постоянно упрекает мужа за то, что тот не ценит ее действительно каторжный труд. Если спросить, почему она стала рабыней дома, она найдет множество вполне рациональных на первый взгляд объяснений. Она скажет, что не продолжила своего образования потому, что вначале были маленькими дети, кто-то должен был с ними сидеть дома. А когда дети подросли, семья въехала в другую квартиру, и объем домашних работ увеличился.

На первый взгляд объяснения вполне правдоподобны и логичны, и, говоря так, женщина не лукавит, она действительно убеждена, что таковы причины ее фанатичного труда на благо семьи. Но есть глубинный механизм этого явления, заставляющий ее постоянно приносить себя в жертву.

Запускается он еще в детстве, возникая обычно в семье, где мать так же беззаветно трудится для семьи, но при этом авторитарна и подавляет окружающих. Полностью выкладываясь ради детей, она постоянно укоряет их за каждый проступок. В ответ в маленьком человеке возникает спонтанное чувство враждебности. Оно может проявиться естественно: ребенок швыряет игрушку или кричит. И если мать поймет и примет его гнев правильно и покажет малышу, что заметила его раздражение, психологически развитие ребенка пойдет в нужном русле.

Но подчас ребенок не осознает своей враждебности. В отличие от взрослых, он не отягощен морально-этическими нормами и нуждается в безусловном приятии: он любит родителей, а те любят его. Бессознательно ребенок чувствует, что нельзя испытывать злобу по отношению к матери, самому любимому, самому близкому существу. В таком случае в его душе враждебность вытесняется чувством вины. Происходит это по следующей схеме: «Я не люблю свою мать, она плохая. Но такого быть не должно, мать нельзя не любить, она самая лучшая на свете. Значит, плохой я».

Чувством вытесненной вины можно объяснить так называемый «синдром отличника», когда ребенок изводит себя, стремясь учиться только на пятерки. Оттого, что ему не хватает способностей, он готовит уроки порой до часу, до двух часов ночи и плачет, получив четверку. Этим изматывающим усердием он старается заслужить любовь матери, когда-то вызвавшей в нем неосознанное чувство вины. И хотя мать уже не требует отличных отметок, он не может избавиться от подспудного чувства вины перед ней и стремится достичь невозможного.

Чрезвычайно трудно определить тот предел, начиная с которого психологическое давление матери становится избыточным, приводя к ощущению вины. Психика людей различна. Скажем, у одной из двух сестер, испытывавших одинаковый психологический прессинг матери, разовьется чувство вины, а у другой этого не произойдет, порог ее чувствительности выше.

Возникшее в детстве вытесненное чувство вины тянется за человеком всю его жизнь, становится чертой характера. Такие люди не могут сказать «нет», помогают другим в ущерб себе, превращая благородный поступок в нелепость — их помощь чрезмерна, докучна и подчас вызывает неприятие тех, кому адресована. А поскольку человек приобретает комплекс вины в таком возрасте, когда он еще не может осмыслить собственные эмоции, то и, повзрослев, он не осознает подлинной причины своего поведения.

Между тем, протестировав себя, можно определить, есть ли у вас этот комплекс. Существует три признака наличия вытесненной вины.

Первый — ригидность (устойчивость) повторений действий, их навязчивый характер.

«Я не могу лечь спать, — говорит иная женщина, — если посуда грязная. Я буду валиться с ног от усталости после рабочего дня и домашних дел, но перемою всю посуду. Без меня этого никто не сделает». И она действительно соблюдает это правило каждый день, в каком бы состоянии не находилась, превращая обычную работу по дому в самоистязание, в некий долг, который она обязательно должна исполнить.

Второй признак — некоторая нереальность происходящего.

Проявляется он в чрезмерной зацикленности на домашнем хозяйстве, в синдроме «идеальной матери, идеальной жены», когда женщина с полной убежденностью заявляет, что ей некогда выкроить два-три часа в неделю, чтобы сходить в спортзал, в библиотеку. Несомненно, это не соответствует истине. Истина же заключается в том, что эта женщина не разрешает себе самореализоваться, ей необходимо постоянно жертвовать своим здоровьем, временем, интересами.

Третий признак — требование благодарности.

Постоянное желание слышать от близких слова признательности также свидетельствует о глубинном чувстве вины. Когда женщина то и дело с укором обращается к родным: «Я все для вас сделала, все вам отдала, а вы:» и не слышит в ответ благодарности, значит, ее усилия по наведению порядка в доме им не нужны, ее действия вызваны комплексом вины. Истинная любовь не требует благодарности.

Что же необходимо сделать для
того, чтобы избавиться от чувства вытесненной вины?

Прежде всего, остановиться и подумать, так ли вам не хватает времени для отдыха и развлечений. Пойти в театр, в сауну, к подругам. Тогда домашние сами найдут время, чтобы постирать, вымыть посуду, прибрать в квартире. И вы, не требуя от них благодарности, услышите слова, в которых будет звучать признательность и любовь.

К сожалению, чаще всего самостоятельно изменить линию своего поведения женщине не удается. А если и удается, то нередко ощущение вины не исчезает. Пытаясь заново выстроить свою жизнь, можно в результате обрести еще большие проблемы. Поэтому лучше всего обратиться к психологу, который выявит корни комплекса и вместе с пациенткой пройдет тернистый путь избавления от внушенной ей когда-то в детстве вины.

Кричевская Т.В.