Женские гормоны — вся правда на эту тему

гормоны«Это я или мои гормоны?» — вопрос, знакомый каждой женщине. Нам, действительно, сложно порой разобраться в себе и внести ясность в собственное физическое и психологическое состояние. Может быть, бурные эмоции — это всего лишь предменструальный синдром, а в усталости и депрессии виновата менопауза? Именно об этом — вторая книга из серии «Чем старше, тем лучше» практикующих врачей-гинекологов Маргарет Смит и Патриции Мичалки.

Гормональная битва: почему она происходит?

К великому огорчению феминисток, с точки зрения биологии женщины не должны менструировать на протяжении всей жизни: лет с 16 и до 40 нам предназначено быть постоянно беременными или кормящими матерями, а месячные должны случаться лишь изредка. Так устроена женщина: готовясь к взращиванию эмбриона, выстилка матки (эндометрий) каждый месяц (!) под влиянием гормона эстрогена растет, под воздействием прогестерона становится питающей, а если беременности не происходит, организм самостоятельно избавляется от ненужной ткани.

«Давным-давно одна из моих поэтичных преподавательниц описывала месячные как «слезы разочарованной матки», оплакивавшей отсутствие в ней ребенка. Менструация символизирует неудачу воспроизводства и успех контрацепции», — пишут в своей книге авторы. И далее: «Мы, «цивилизованные» женщины, начинаем менструировать лет с двенадцати и продолжаем (с очень редкими перерывами на две-три беременности) до тех пор, пока не достигнем менопаузы примерно в 52 года. Сорок лет бессмысленных циклов! Здесь вполне подходит поговорка: «Мы теряем то, что не используем», а высокое число операций по удалению матки лишь подтверждает эти слова». Сегодня мало кто хочет без конца беременеть, а потому сражение со своими гормонами на протяжении всего репродуктивного периода неизбежно.

ПМС: какие женщины страдают больше

Тяга к сладкому, вздутие живота, боль в груди, резкие перепады настроения, гнев и раздражительность, потеря самоуважения, странное поведение — так может выражаться ПМС. От предменструального синдрома или предменструального напряжения страдают многие женщины, а вместе с ними их семьи, друзья и даже карьера. Согласно статистике, ПМС глубоко затрагивает до 5 % женщин и в относительно легкой форме — не менее 40%.

Надо заметить, что ПМС — это не заболевание, а только расстройство — вышедший из под контроля естественный процесс, аномальная реакция на гормоны. Как отмечали в своей практике авторы книги, женщины-перфекционистки (те, которые стремятся к совершенству во всем, пытаются быть идеальной матерью, женой и специалистом) чаще страдают от эмоциональных симптомов. А чувствительные к эстрогену (те, кто во время беременности испытывает сильную тошноту или заметную задержку жидкости) сталкиваются с физическими нарушениями.

Чем можно помочь страдалицам, Смит и Мичалка рассказывают на примере конкретных историй своих пациенток. На кого-то хорошо действуют противозачаточные таблетки — они подавляют собственный цикл женщины и создают стабильный, ровный гормональный уровень. Кто-то начинает чувствовать себя лучше, лишь изменив образ жизни (переход на правильное питание, здоровое отношение к работе, регулярные занятия спортом), снизив потребление кофеина и алкоголя (особенно в последнюю половину цикла).

Для управления ПМС нередко используют также масло вечерней примулы (оно помогает при боли в груди, поскольку его действие схоже с аспирином), витамин B6, магний, кальций и различные травы, включая цимицифугу, женьшень и витекс, однако, как предупреждают гинекологи, все они, за исключением последнего, не прошли тщательного научного анализа.

Предменопауза: на пути к изменениям

Предменопауза — это те несколько месяцев или лет до менопаузы, в которые месячный цикл начинает меняться. Менструация может на месяц прекратиться, а следующем — произойти овуляция. Гормональное состояние женщины в этот период не поддается точному определению. У кого-то возникают приливы, усталость и другие классические симптомы менопаузы еще до того, как месячные исчезнут навсегда. Некоторые женщины в этот период лишаются спокойствия и былой уравновешенности.

«Измерение гормонального уровня несколько раз за цикл часто показывает заметное падение уровня эстрогенов, говоря о том, что симптомы действительно предвещают менопаузу, а если они серьезные, женщине может понадобиться лечение эстрогенами. — объясняется в книге. — Однако врачи обычно не выписывают гормоны, если женщина все еще менструирует. Гормональное лечение до полного исчезновения месячных может привести к нерегулярному кровотечению, которое обычно легко поправить. Но подобрать правильную дозу, не создавая таких побочных эффектов, как боль в груди, когда количество собственных гормонов на определенном этапе цикла возрастает, бывает непросто».

Менопауза: время перемен

Менопауза — это момент времени, на который приходятся последние месячные. Определить его можно лишь тогда, когда месячных нет минимум год. Яичники прекращают функционировать или больше не реагируют на гормональное воздействие. Уровень эстрогенов падает, эндометрий не растет, и элементов, от которых организм должен избавиться, нет, — менструации заканчиваются.

Существует пять основных симптомов менопаузы: исчезновение месячных; приливы (с потением или без), изменения в режиме сна; мурашки и сухость влагалища. Все они напрямую связаны с гормональной недостаточностью, особенно с дефицитом эстрогена. Авторы книги обращают внимание и на то, что появление симптомов, схожих с симптомами менопаузы, могут спровоцировать другие гормоны и заболевания, а потому все женщины среднего возраста должны проходить полный медицинский осмотр, чтобы точно знать причину возникновения подобных явлений. Например, к усталости приводят также анемия и пониженная активность щитовидной железы, а избыточная активность щитовидки, наоборот, порождает тревогу, нарушения сна, ощущение жара.

Большая часть книги посвящена именно менопаузе: как быть с приливами; как справиться с проблемой веса и держать себя в форме; как не утонуть в депрессии среднего возраста; как сохранить душевное равновесие и гармоничные отношения с супругом. И чаще всего ответ на вопрос «Это я или мои гормоны?» звучит как «И то, и другое». Гормональная терапия как во время ПМС, так и во время менопаузы может снизить тяжелые симптомы, вроде тревожности и умеренной депрессии, но она не вернет уверенность в себе и самоуважение, не спасет от глубокой печали и одиночества. Очень многое зависит от самой женщины. Ниже — несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться женщинам любого возраста, чтобы быть счастливыми, несмотря на все гормональные бури.

Лучший способ сохранить здоровье и красоту, а также справиться с проблемой лишнего веса — регулярные физические нагрузки и правильное питание.

Единственный человек, которого вы можете изменить, — это вы сами. Очень сложно перестать обвинять других в том, как мы себя чувствуем. Но нужно понимать, что боль и недовольство вызваны нашим отношением, восприятием и мыслями, а не другими людьми, событиями или вещами. Любая эмоция отражает наш собственный выбор. «Мы не всегда можем изменить ситуацию, но обладаем выбором в отношении к ней и в тех чувствах, которые ей отдаем».

Важную роль в сохранении душевного равновесия играет прощение. Как бы глубоко нас ни ранили, всегда нужно найти в себе силы простить. Если мы не прощаем, то глубоко страдаем и лишаемся покоя. «Расстраиваясь, вы сосредотачиваетесь на том, чего не хотите. Если кто-то причинил вам боль или испортил настроение, вы вытаскиваете свой „путевой журнал“ и вспоминаете все случаи, когда это человек вас ранил, бросая топливо в печь боли и страдая ради подтверждения своих же эмоций. Делает ли это вас (или кого-то еще) счастливыми, уверенными, радостными, спокойными? Вы не можете препятствовать возникновению чувств, но можете научиться не подкармливать огонь оправдания и несчастья».

Богатая внутренняя жизнь делает зависимость от любых перемен не столь катастрофичной. Всегда стоит размышлять о том, кто мы есть на самом деле, чего хотим, к чему стремимся. Внутреннее Я не должно оставаться без внимания. Как уверены авторы книги, если мы теряем контакт со своим внутренним Я, проблемы неизбежны: «Причина, по которой мы устаем, испытываем депрессию, страх и лишаемся вдохновения, заключается в незнании своей подлинной сущности. Мы забыли, кто мы есть».