Женское счастье

Женское счастье
В детстве я думала, что главное — это выйти удачно замуж. Вроде как учиться тоже, конечно, нужно, но это только чтоб было чем до замужа заняться. Мы подрастали, смотрели на девочек постарше. Некоторые были красивые, хорошо готовили, ухаживали за собой и любили детей. У них получалось довольно быстро выскочить замуж почти сразу после школы, заделать ребенка, потом второго. Декрет за декретом, пособие, потом — какая-нибудь номинальная должность нянечки в детсаду, чтоб детей взяли. Где можно и не работать толком, чисто отмечаться в ведомости. Мужья приносили зарплаты, дарили машины и шубы. Когда с трудом разлепляешь глаза в шесть, потому что до четырех решала дифуры, и мерзнешь на остановке, хочется рыдать от мысли, что кому-то взяли и подарили машину.

На первой работе стало попроще, и деньги хоть какие-то завелись. Не шубу, конечно, но на пуховик потолще хватало. Но вставать рано все равно приходится в ту же рань, сидеть в своем кьюбикле весь день. А те, кто оказался проворнее, продолжают смотреть дома ток-шоу, пилить ногти в салоне каждую неделю и получать свои шубы и машины не в кредит, а просто так, по случаю праздника.

Впрочем, я бы не сказала, что выбор рабочего пути был таким уж выбором. Никто не приходил на белом коне с предложением руки, сердца и зарплаты. Хочешь есть — идешь работать. Хочешь есть вкуснее — параллельно учишься. И хоть и слышишь то и дело отголоски советов о том, что «никому не нужна замученная офисная крыса» и «женское призвание — быть красивой и радовать мужа», платить за квартиру приходится все равно сейчас, не дожидаясь удачного замужества.

Первое откровение случилось, когда знакомая, одна из когда-то «удачных», развелась с мужем. Развод был тяжелым: разве что мебель не пилили. А муж пошел строить свое новое счастье в совсем другую семью. Козел? Ну как сказать. Она-то тоже не подарок, между нами. И за пятнадцать лет в браке краше не стала. А жизнь — она одна, и у него, и у нее. Решил, что хочет жить ее с другой, с более любимой. Вы видели когда-нибудь женщин, которые в сорок лет первый раз идут работать? Их гораздо больше, чем кажется. Сначала они скитаются по знакомым, которые очень поддерживали во время развода, хлопая по плечу и приговаривая «Ну ты-то, Надька, баба умная, не пропадешь!» Потом ходят по собеседованиям на должность менеджеров ювелирных салонов и дорогих бутиков. Потом идут администратором в соседний фитнес-клуб, якобы на пару месяцев, пересидеть эту темную полосу. Через месяц понимают, что нужно изо всех сил стараться успевать все не хуже молодых девчонок, чтобы не выгнали и оттуда.

Другие всеми силами сохраняют брак. Хоть их и хлопают по плечу, как Надек, они, как правило, трезво оценивают свои шансы. Представляя, как стыдливо протягивают девочкам вдвое моложе себя идеально-чистое резюме, соглашаются на любые условия по сохранению брака. Закрывают глаза на измены, побои и унижения. Лопочут что-то про «свой», «люблю» и «ради детей».

Бывает, что и мужа никогда не было. Просто как-то так получилось, что то любовник, то друзья, то подработка непыльная у знакомых, то родители, то квартиру получилось сдать и уехать на Бали, махая рукой занудам и неудачникам. А потом вдруг квартира перестала стоить свою тысячу долларов, родители постарели, а на непыльную работку берут кого-то другого.

Это все я писала вовсе не для того, чтобы как-то оскорбить или унизить женщин не работающих. Пусть у них все будет хорошо: мужья любят и богатеют, солнце на Бали продолжает светить, а бабушкиных квартир хватает на лучшие гестхаусы у самого моря. Но все, кто сейчас плачет над конспектом и хочет послать к чертовой матери всю эту учебу, карьеру и диссертацию, не торопитесь. Будет еще в вашей жизни много моментов, когда вы сможете посылать нелюбимых мужей, идиотов-начальников, истеричных соседей и целые страны с их режимами. Путь к этому лежит не через знакомства и постели, и даже не через выдающиеся таланты. Просто найдите то, что вам нравится, и станьте в этом деле самым-пресамым лучшим специалистом. Это долго, это сложно. Вас будут пугать и отговаривать те, кому выгодно, чтобы вы были слабыми и зависимыми. Но у вас получится, правда-правда. И, по секрету, работа не мешает иметь семью, детей, быть красивыми и любимыми.

А тех, у кого получилось, с праздником, с днем работающих женщин!

Алиса Мясищева