Жидкое или твёрдое мыло – что выбрать?

Soaps
Мыло относится к гигиеническим средствам, предназначенным для мытья кожи тела и удаления загрязнений. Наряду с зубными пастами является наиболее часто используемым гигиеническим средством. Классическое мыло является одним из старейших натуральных продуктов для очищения тела, которое используется в течение тысяч лет. Оригинальное мыло было известно давно, но оно было очень дорогим. Самый старый рецепт для изготовления мыла насчитывает около 5000 лет, и приходит из глиняных табличек древних шумеров. Древние египтяне знали производство мыла из жиров и соды, которую получали из Мёртвого моря. В первых рецептах появляется мыло, изготовленное из экстракта букового пепла и овечьего жира, подобные рецепты сохранились также в Вавилоне и Древнем Риме.

Что это такое – классическое и жидкое мыло?
Для производства классического мыла используются животные жиры и растительные масла (кокосовое, пальмовое, оливковое, касторовое, говяжий и костный жир) и карбонаты.

Принцип производства основан на химической реакции, называемой – гидролиз. Упрощённо можно сказать, что речь идёт о способе изготовления мыла, основанном на его варке – жир варится с гидроксидом, затем добавляется соль, чтобы отделить мыло от глицерина и других веществ.

Иным является состав, и приготовление жидкого мыла. Профессиональную химию и в том числе жидкое мыло смотрите здесь. Его основу составляют очищающие поверхностно-активные вещества, дополненные различными добавками такими, как сульфосукцинаты, стабилизаторы пены, отдушки, растительные экстракты, витамины, коллаген, эластин и т.д.
Жидкое мыло производится путём смешивания отдельных ингредиентов в заданном порядке.

Использование жидкого мыла широко распространено, оно имеет незаменимую функцию, например, в ресторанах, больницах, школах, гостиницах и везде, где можно использовать дозаторы мыла, что позволяет бесконтактное использование.
Классическое твёрдое VS жидкое мыло

Смотря, как и для чего. В плане очищения классическое мыло имеет очень хороший эмульгирующий и смачивающий эффект. Недостатком является его высокое значение рН (щёлочность), который не уважает слегка кислую рН поверхности кожи (4,5-6,0), нарушает естественную кислотную микрофлору кожи, и позволяет нежелательным микроорганизмам проникать в кожу.

Таким образом, для сухой кожи щёлочное мыло неуместно из-за создания в жёсткой воде нерастворимых осадков.

Жидкое мыло – стабильное и в жёсткой воде не осаждается. Оно имеет подходящее для кожи рН, не слишком щёлочное и поддерживает кислую естественную микрофлору кожи, следовательно, более приемлемо для использования.
Недостатком является более высокая стоимость и меньшая экономность потребления, по сравнению с обычным мылом.