3 совета, как познать себя
Вопросами самопознания я начал увлекается еще в раннем детстве, если верить родителям. Например, в пять лет я шокировал их вопросом: «А что такое жизнь? А зачем мы живем?». Сказать по правде, я этого не помню, однако эти вопросы до сих пор крутятся у меня в голове. Но прежде, чем на них ответить, нужно разобраться в себе. То есть познать себя.
Вообще, самопознание, по сути, напоминает духовный рост, с той лишь разницей, что оно направлено на все жизненные константы, а не только на душу. Поэтому эффективность этого метода в разы больше, хотя он и сложнее.
Познав себя, мы способны вывести свою личность на более высокий уровень и сможем продвигаться по этому направлению настоящими семимильными шагами. Мы будем знать, как действовать в тот момент, когда перед нами стоит выбор. Мы будет точно знать, что принесет нам пользу, а что один лишь вред.
Конечно, важным моментом в жизни является то, чего мы хотим от жизни, о чём мечтаем. Однако при наличии стремления достичь цель, нет ничего невозможного. Если Вашей целью является собственный дом, то можно обратится к Костромской компании, которая изготавливает и устанавливает брусовые дома. Многолетний опыт и довольные заказчики, гарант того, что Ваша цель будет достигнута и будет радовать Вас долгие годы.
В общем, можно долго описывать плюсы самопознания. Я уверен, вы и сами знаете, в чем польза определенности и наверняка стремитесь к ней. Что ж, позвольте помочь вам на этом нелегком пути и дать три совета, которые помогут узнать, как познать себя.
Заведите дневник
Казалось бы, всем известный атрибут жизни, однако на деле – это по-настоящему эффективное средство внутреннего самопознания. Это как будто бы отражение самих вас: ваших мыслей, эмоций и чувств. Вы можете посмотреть на себя со стороны и узнать то, что вы хотите.
Если вы когда-то вели дневник, то представляете, о чем я говорю. Для тех, кто не практиковал подобный метод, распишу поподробнее.
Представьте, что сегодня у вас случился какой-нибудь курьез или неприятный случай. В результате появилась куча негативных эмоций и страстное желание с кем-нибудь поделиться своей проблемой. Но есть и другой выход: можно просто все это записать. Можете пожаловаться дневнику на свои проблемы, рассуждать, почему так получилось и кто виноват, принять решение, что делать дальше, успокоить себя подбадривающими фразами. В общем, выплеснуть свои эмоции на бумагу.
Даже если у вас был обычный день, все равно запишите то, что случилось за день и как вы на это отреагировали. Это поможет вам осознать, влияние на вас тех или иных процессов.
К тому же, вести дневник – это очень увлекательно занятие. Можно потом перечитывать свои записи 2-3 месячной давности и удивляться, насколько сильно вы сумели вырасти за этот срок.
С помощью дневника можно даже память улучшать. Об этом я уже писал в материале «Как развить память».
Медитируйте
Обычно, под словом медитация люди подразумевают некую молитву в восточных странах. По началу, меня смешили ответы людей в таком стиле, но потом я понял, насколько это печально. Мало того, что они сами не знают, о чем говорят, но еще и убеждают в этом других. Ну ладно… пост не об этом.
Медитация – это своего рода диалог человека с самим собой. Существует множество направлений этой практики, но сейчас мы рассмотрим это со стороны, которая максимально практична для нас.
Суть проста: найдите какое-нибудь тихое местечко, желательно, чтобы оно у вас с чем-нибудь ассоциировалось. Например, многие медитируют рядом с деревом, которое сами же и посадили. Если у вас нет такой возможности, можете приспособить для этого занятия свою комнату.
Не обязательно садиться в позу лотоса, как думают многие. Достаточно занять максимально удобное для вас положение (можете даже лечь). Далее я советую сделать 10 глубоких вдохов. Это успокоит вас, даст собраться с мыслями и к тому же, стимулирует работу легких.
Постарайтесь отключить все насущные вопросы, вроде: «А у меня утюг там не горит?» и останьтесь наедине со своим сознанием. А потом задавайте себе различные вопросы, ответ на которые вы хотите узнать и постарайтесь на них ответить как можно более четко и конкретно, пока не будете полностью удовлетворены им.
Вопросы могут быть такие:
• По-настоящему ли мне нравиться этот парень/девушка?
• Получаю ли я удовольствие от той работы, которой я занимаюсь?
• В чем заключается моя цель жизни?
• Что будет, если я сейчас изменю что-нибудь?
• Достаточно ли я делаю для достижения своих целей?
• И другие…
После медитации, можете записать все пришедшие в вашу голову мысли в свой дневник. Я, например, во время медитации люблю придумывать идеи для следующих постов.
Спросите окружающих
Самый быстрый и легкий способ, познать себя – это спросить у окружающих вас людей. Желательно, чтобы вы общались с ними довольно давно, иначе может вылезти субъективная картина. Кстати, многие думают (особенно подростки), что окружающие их совсем не понимают и ничего о них не знают. Это с одной стороны верно, а с другой, окружающие могут показать вам на ваши недостатки или преимущества. Например, я недавно, совершенно случайно, узнал, что я очень неплохой оратор.
Лучше всего подойти к супругу или супруге и спросить, что ей или ему не нравиться в вас. Обычно всегда найдется пару-тройку пунктов по этому поводу. Может быть, вы мало времени уделяете семье и даже не задумывались об этом. А может, вы забываете поздравлять ваших родителей с праздниками.
А уж родители сколько пунктов смогут подобрать. Ведь они тоже хотят сделать вас лучше, причем не меньше, чем вы.
Вот и все. Если есть вопросы и пожелания – смело оставляйте их в комментариях. И не забывайте подписываться на обновления!
Пост хороший, полезный. Расписано четко, ясно и просто.
Молодец, Старков.
И — о,Боже — я поняла, что такое «медитация».
Ставлю знак качества и подчеркиваю жирной чертой «Заведите дневник». Хотя, само собой, одно без другого и третьего — никуда. Вернее, куда-то, но куда-то не туда)
классная статья! С сегодняшнего дня заведу дневник 🙂
Интересный пост, всё так просто и понятно написано. Меня даже вдохновила эта статья! Пойду изливать свою душу дневнику)))
Статья не плохая, местами очень даже интересна и верна. Но совет под номером 3. Спросить окружающих… Это слишком ненадежно, на мой взгляд. Лучшие друзья — всегда соврут/преуменьшат, чтобы не обидеть, а возможно и просто в течении всей вашей жизни так поглощены собой, что и не вникают в суть вас. Родители всегда, подчеркиваю — ВСЕГДА слишком предвзяты и не всегда видят и даже не всегда хотят видеть недостатки ребенка. Мало знакомые люди — не знают вас. То есть всю объективную правду вам никто и никогда не скажет.
И следовательно вопрос — у кого из окружающих можно спросить, но так чтобы не соврали и не «смягчили»?!
P.S. За медитацию и дневник огромное спасибо действительно помогает
Не согласен с вами на счёт 3го пункта, если это действительно лучший друг и вы подойдёте не просто с вопросом (например) «что во мне не так?». А предоставите немного иначе, возможно стоит прямо сказать, что вы ищете себя и что вам надо узнать о себе тогда лучший друг задумается и может не сразу, но даст ответ
Старков, вы молодец что вообще задумались на эту тему, да и расписали все очень хорошо, легко и доступно. Но напрашивается вопрос , не появится ли потом параноя куда спрятать дневник и не найдет ли его кто-то другой? Что посоветуете на этот счет?
спасибо за статью!
а дневник правда очень помогает себя понять!
чтобы не завелась параноя, Эвелина, дневник стоит завести в обыкновенном ворде, но с паролем=) удачи!
Статья — ОТЛИЧНАЯ!!!! Дневник был, действительно, помогает!!! Через определенное время перечитываю, смешно становится!!!!
Да статья интересная. Дневник вела, веду и буду вести, вещь хорошая и действительно можно проследить как ты вырос, как личность, за то или иной промежуток времени.
мдааа… А люди то и не знают что ищут… И кого слушать…
мне очень понравилась статья))))попробую написать свой личный дневник)) может получиться…
Пролетела жизнь….незаметно быстро…а вопросы о познании себя так и остаются…дети выросли и один погиб…как-будто и смысл жизнь потеряла и нет никаких утешений,да может они и не нужны,но жизнь идет,как мертвая …есть одна радость дочка и внучка.Это единственное придает смысл и в тоже время нет сил,нет того задора и энергии делать что-либо.А впереди последний путь…для чего жизнь?????Как выбраться????7
Большое Вам спасибо за эти советы, они мне очень помогают. С уважением, Марина
Большое Вам спасибо за статью, мне она очень понравилась!!!! С уважением, Марина
Спасибо Вам за то,что побуждаете людей Задуматься о своей жизни и хоть что-то предпринять для ее изменения.
Спасибо!!!!! С первых слов все обо мне и для меня.
Зачем мы пришли в этот мир?
Откуда мы пришли?
Куда уйдем?
КТО МЫ на самом деле?
Я считаю что это самые главные вопросы Самопознания.
Найти ответы на эти вопросы и есть величайший смысл жизни
Найти смысл и реализовать его.
Все удачи
Спасибо за статью, просто и доходчиво. Надо попробовать вести дневник, понравился совет Натальи про дневник в ворде с паролем. Обычный опасалась вести, думаю, вдруг внезапно умру, а дневник найдут. И про медитацию интересно, а то никак не могла понять, как же это медитировать.