Аналитический ум

002Если ваш ребенок больше склонен к размышлениям в одиночестве, чем к досугу в кругу сверстников, как его понять?

Каких серьезных ошибок надо остерегаться родителям? Советы психолога, тренера по личностному росту Янины Тифэрэт помогут правильно воспитывать таких детей.

Вот о чем написала наша читательница Нина Корниенко: «Однажды воспитательница из детского садика пожаловалась на моего пятилетнего сына Федю. Когда она спрашивает у Феди, собрал ли он свои игрушки, ребенок слишком долго думает, что ответить. Воспитательница считает, что с первого раза он не понимает вопроса. Я обратилась за советом в районную поликлинику, в которой мне сказали, что у ребенка «замедленное развитие». Тогда мы пошли на консультацию в другую, уже платную, поликлинику, но и там диагноз подтвердили. Вся семья была в отчаянии… Спустя год я прочла объявление в газете о том, что в наш город приезжает психолог, известный своими успехами в области лечения детских психологических травм. Созвонившись с врачом по телефону, я рассказала о своем ребенке, и мы договорились о встрече. Доктор пообщался с Федей и выяснил, что у него развитие нормальное и мальчик обладает аналитическим складом ума. К таким детям нужен особый подход в воспитании, и из них вырастают прекрасные преподаватели и мастера на все руки!»

В отличие от своих сверстников, детям с аналитическим типом мышления свойственна замедленная реакция, но они способны сосредотачиваться и серьезно подходить к выполнению задания. Так, если ребенок-аналитик раскрашивает картинки, то ничем другим заниматься не станет. Даже если на это уйдет несколько часов.
Порядок во всем

Ребенок-аналитик обладает врожденной аккуратностью. Но это хорошее качество может исчезнуть, если, например, постоянно отвлекать малыша от того, чем он увлечен. Более того, такой неправильный подход к воспитанию будет препятствовать нормальному развитию ребенка и негативно скажется на его психологическом состоянии. Он начнет всегда спорить и делать все наперекор. Кстати, первый сигнал о неправильном поведении матери в отношении такого ребенка – это частые запоры у малыша, как и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Приучать к порядку ребенка с аналитическим типом мышления необходимо с раннего детства. Малыш будет рад помочь с вашими рутинными обязанностями. Доверьте своему чаду уборку в комнате или прогулку с домашним питомцем. Только не забудьте поблагодарить и похвалить за старание. Например, погладьте по головке, улыбнитесь и скажите: «Какой ты у меня молодец! Такой аккуратный…»
Все в меру

Ребенок-аналитик особенно сильно нуждается в похвале и признании. Если в детстве он был этим обделен, то может затаить обиду, которая во взрослой жизни способна проявиться, например, в чрезмерном сарказме. Часто на лице у таких людей словно застывает выражение недовольства. Готовые постоянно обижаться, они – неприятные собеседники. При некоторых обстоятельствах состояние внутренней обиды может настолько обостриться, что человек станет проявлять садистские наклонности по отношению к живым существам. Именно такие обиженные дети отрывают лапки насекомым и издеваются над домашними животными.

Не следует и чрезмерно восхвалять своего ребенка за то, что он и так уже давно и успешно делает. Иначе существует риск, что у вашего чада выработается комплекс «хорошего ребенка», и во взрослой жизни он будет продолжать выпрашивать похвалу у окружающих.

Должны быть и ограничения в похвале, например, за непослушание, но, естественно, в разумных пределах. От физических же мер воздействий в качестве наказания нужно полностью отказаться, если не хотите травмировать психику ребенка на всю жизнь.

Развивающее общение

У детей-аналитиков идеальные память и усидчивость. Существует закономерность: чем лучше у ребенка развить способности до 13 лет, тем большего уровня профессионализма он добьется во взрослой жизни.

В процессе обучения давайте читать ребенку литературу по самой разной тематике. Сбор информации и передача ее другим людям очень важны для человека с аналитическим типом мышления.

Никогда не отмахивайтесь от вопросов ребенка-аналитика, и, если он что-то спрашивает, доходчиво объясняйте. Человек с аналитическим типом мышления систематизирует всю поступающую к нему информацию, отображая ее мысленно в виде таблицы. Ваша задача – помочь ребенку сформировать максимально по- дробную «таблицу мира», наполнив ее энциклопедическими сведениями.
Правду и только правду

Имеющий природную тягу к правде и справедливости, ребенок-аналитик хочет всегда делиться своими знаниями. Если вы попросите такого малыша сказать неправду, то он, скорее всего, сделает это, но предупредит собеседников, что его попросили так поступить. Если у вас все же есть необходимость скрывать что-либо, не рассказывайте об этом ребенку-аналитику. Обман для него – серьезная психическая нагрузка.

Создавайте в семье здоровую обстановку: не злословьте, не обсуждайте окружающих, используйте чистую, правильную речь. Не заставляйте ребенка-аналитика идти наперекор своей природе. Ему бывает непонятно, почему в отдельных случаях нужно промолчать. Он всегда, при любых обстоятельствах, хочет говорить правду и только правду.
Модель поведения

Огромную роль в жизни ребенка с аналитическим мышлением играет мама, к которой он очень привязан. Мама для такого ребенка – гарант сытости и защиты от внешнего воздействия. Он берет пример с нее, копируя модель поведения.

Маленькие аналитики настолько зависимы от матери, что боятся принимать без нее любые решения. Дети опасаются оказаться в ситуации, где нужно реагировать без подготовки и страховки. Для аналитика мама – источник инструкций, в которых четко расписано, как поступать в разных ситуациях. Именно поэтому необходимо объяснять малышу все в мельчайших подробностях, не раздражаясь из-за его природной дотошности. Ваши объяснения для ребенка – это приобретенный опыт.
Не спешите

Не стоит ни в чем торопить ребенка-аналитика, особенно если он в данный момент сосредоточен. Это грозит замедлением реакции вплоть до появления угнетенного состояния, выражающегося порой в неподвижности и молчаливости. А в последующем любое новое дело будет для ребенка огромным стрессом.

Ребенок-аналитик впитывает любую информацию как губка. Такой малыш часто, сидя за одним столом со взрослыми, внимательно слушает разговоры и все запоминает. Нередки случаи, когда ребенок, например, вмешивается в диалог и поправляет взрослых: «Мам, самое высокое дерево – это секвойя, а не кедр, я про это читал в энциклопедии». Узнав о каком-либо факте, ребенок с аналитическим типом мышления способен к месту о нем вспомнить.
Подарок для родителей

Правильно воспитанный ребенок с аналитическим складом ума – настоящий подарок для родителей.

Послушный и прилежный, он практически не будет нуждаться в контроле. Всегда самостоятельный, он приберется в комнате, сделает уроки и принесет решенные задания на проверку. От вас ничто не будет утаено, так как обман противоречит природе ребенка с аналитическим типом мышления. Ничего и додумывать вам не придется. Задавая прямые вопросы, вы получите конкретные ответы. Будьте уверены, что ребенок, которому привиты правильные семейные ценности, пронесет их через всю свою жизнь, одаривая своих родителей заботой и вниманием.