Чувство вины


Чувство вины не только мучает человека. Чувство вины — это такая петелька, как у ёлочной игрушки, приделанная к душе. И за эту петельку кто угодно может вас схватить и подвесить. И будете беспомощно висеть, дрыгать ножками, шевелить ручками.

И делать то, что угодно другим. Даже если вы отлично понимаете, что делаете то, что угодно другим. Тем, кто обнаружил петельку.

Это с детства начинается. В грустной книге Зощенко есть его воспоминание из раннего детства. Мама поссорилась с отцом-художником. Он уехал жить в мастерскую. Мама переживала и пошла мириться. И маленького сыночка взяла с собой. Сама его одела и с собой повела.

С папой мама не помирилась в тот день. И сказала мальчику: «Ах, это из-за тебя я не помирилась с папой. Ты мешался и путался под ногами и не дал нам поговорить. Это из-за тебя!».

Трехлетний мальчик горько переживал. Он не понимал свою вину, но мама же так уверенно сказала это! Значит, он виноват.

И потом всю жизнь писателя мучили депрессии и неврозы. Он даже к психоаналитикам обращался и сам старался вспомнить, в чем причина. Среди многих воспоминаний было и это — «это ты виноват!».

Ты виновата, что наш отец ушёл от нас. Ты виноват, что мне не хватает денег. Ты виноват, что я устаю. Ты виновата в том, что твой брат намочил штанишки. Это из-за тебя я заболела. Это твоя вина. Я истерично кричу на тебя — это ты меня довела. Бью — это ты виноват!

Так приделывают петельку к маленькому человеку. Чтобы другим было удобнее его ловить и заставлять делать то, что им надо.

Вы изогнитесь, повернитесь и взгляните через плечо. Или другого попросите посмотреть — есть у вас эта петелька? Даже — петля? Кольцо в носу, за которое водили медведя на ярмарке и заставляли плясать на потеху публике?

Если вы не хотите что-то делать, а вам говорят, что теперь вы будете виноваты, — и вы пляшете, — значит, петля есть.

Если вами манипулируют, расписывают последствия вашего отказа, давят на жалость, лгут и принуждают, и вы отлично это понимаете, но не можете отказать — есть за что вас зацепить. Есть петелька.

Надо от неё избавляться. Иначе так и проживете медведем на ярмарке или чужой марионеткой.

Делать добро другим надо. Но не из-за того, что у вас петелька. А потому что вы хотите и можете. А от вины избавиться трудно. Выковырять противную петельку. Но жить с ней ещё труднее. И люди с чувством вины это отлично знают…

Анна Кирьянова