Диалог с психологом или современные методы решения сложностей

0001Всем нам знакомы жизненные ситуации, возникающие во взаимоотношениях с близкими, с коллегами или с самими собой. И, также, бывает нам сложно в них разобраться самостоятельно или мы начинаем замечать, что прежние, привычные способы справиться с затруднительной ситуацией перестают быть эффективными, а с родными или близкими либо разговаривать неудобно, либо решение не находится. И, тогда, мы начинаем задумываться о том, что консультация психолога может увеличить нашу успешность в поиске ответов на вопросы. Сейчас в СМИ мы можем найти различные перечисления направлений практической психологии и, конечно, интересно узнать о некоторых из них со слов специалиста.

В поиске ответов о современных тенденциях в консультировании мы решили обратиться к практикующему психологу из г. Уссурийска Анне Догадовой.

Анна, спасибо, что согласилась пообщаться! Расскажи, как давно ты связана с психологией? Как к этому пришла?

Первое знакомство с психологией как наукой произошло, как, наверное, у многих, в институте. С практической стороной психологии я познакомилась ближе на одном из тренингов по общению. Его проводила наш преподаватель и практикующий психолог. Те состояния, которые я прожила, участвуя в тренинге, сохранили неоднозначные впечатления, но я почувствовала интерес к своему внутреннему миру. Впервые, я поняла, что все не так, как я могла тогда себе это представлять. И я также обратила внимание на качественное изменение отношения к себе. Заметила я это и у других участников тренинга. Это меня очень вдохновило.

По окончании вуза появилась возможность преподавать, и я начала вести ряд курсов по психологии. Параллельно начала учебу в Высшей гуманистической школе психотерапии по специализации психотерапия и психокоррекция, проходила обучение бизнес-тренерству, окончила курс по телесноориентированной терапии, познакомилась с йоготерапией и другими практическими направлениями психологии. В целом мой интерес и деятельность как практикующего психолога длится уже около 10 лет. И по сей день, я продолжаю учиться, узнавать новое в методах работы.

Какова разница между психотерапевтом и психологом?

В общем понимании: психотерапевт — это специалист с медицинским образованием, который в своей работе применяет терапевтические методы и медикаментозное лечение. Психолог — это специалист с гуманитарным образованием, применяющий в своей работе консультационные, психотерапевтические, диагностические методы работы.

В более частном понимании: психотерапевты бывают и специалисты с медицинским образованием, и специалисты с гуманитарным образованием. Например, я психолог-психотерапевт. Здесь психотерапия не специальность, а метод, который специалист использует в работе. Потому и существует понятие медицинского и немедицинского психотерапевта.

Чем конкретно занимаешься сегодня?

На сегодняшний день я называю свой подход в консультировании «психологией обновления». Процессы расширения возможностей человека и гибкий взгляд, отношение к тому, что имеется у каждого из нас- являются для меня самым главным и важным при работе с людьми. Я с уважением и ценностным отношением воспринимаю те ресурсы, которые есть у человека. И ставка в консультировании идет именно на их активизацию. То есть, часто, нет повода отказываться от всего и создавать новое. Гораздо более эффективным является обновление и пробуждение ресурсов и, уже имеющихся, возможностей. Тогда, гармония, о которой все мечтают, становится более доступной, так как, ее истоки хранятся в каждом. Потому я встречаюсь с самыми различными людьми: консультирую семейные пары, родителей о детях, индивидуальные консультации. Веду семинары и тренинги по различным тематикам.

С какими проблемами к тебе приходят чаще всего?

Явной доминанты нет. Я заметила лишь некую закономерность с сезонами. Например, к середине зимы больше тем о личных внутренних вопросах. А летом больше о детях. Точных данных у меня нет. Это мои наблюдения.

Кого больше мужчин или женщин?

В моей практике я консультирую и мужчин, и женщин. Ранее приходло больше женщин. Уже на начало этого года я заметила увеличение количества мужчин, обратившихся за консультацией.

У нас в стране на какой стадии находится ситуация с психологической помощью? За рубежом очень многие имеют личных психотерапевтов, психологов.

О стадиях судить сложно. Это больше к статистике можно отнести. Но, в целом, ситуация улучшилась. Увеличилась возможность получить своевременную психологическую помощь всем желающим. Похоже, теперь, полезнее ставить вопрос о том, «как выбирать психолога?», чем «где его искать?».

Трудно войти в контакт с человеком первый раз?

Для меня является естественным, состоянием и чувством, открытость людям, пришедшим с вопросами ко мне на консультацию. Я изначально готова к контакту. И я, часто, так и говорю собеседникам: «Я сейчас для тебя».

А сама ты сталкиваешься с проблемами? Опыт психолога помогает с ними справиться?

Практикующему психологу необходимо проходить ежемесячные консультации и терапии у своих коллег или наставников. Это важный момент в профилактике профвыгорания. И, конечно, если возникают какие-то личные темы, а они могут быть, как и у всех нас, то, скорую самопомощь оказать возможность есть и, далее, можно также получить консультацию.

Какие методы терапии ты используешь в работе?

Гештальт-терапия, телесноориентированная терапия, сказкотерапия, арттерапия.

Что такое Гештальт-терапия? Как давно ей занимаешься? Что можешь рассказать?

Гештальт-терапия одно из основных направлений работы. В общем представлении я называю этот метод психологией целостности. Потому «исповедую» восприятие человека как целостного изначально, гармоничного или имеющего все возможности для достижения целостности и гармонии.

Какие игры, нацеленные на решение проблем ты, используешь в своей работе? Можно примеры?

Чаще бывает так, что я, наоборот, развенчиваю различные, так называемые, житейские «игры», из-за которых часто возникают огромные иллюзии, и, как следствие, могут возникать болезненные разочарования или тщетные ожидания и т.д. Они часто пронизывают нашу жизнь в общении с близкими, с детьми, с сослуживцами.

Ну, а если мы и начинаем играть с моим собеседником во время терапии, то, часто, это очень ситуативные истории.

Что же касается наиболее распространенного сюжета игры, то это, например, временное принятие человеком на себя роли того негативного персонажа своей жизни, о котором идет речь в нашем общении (если, конечно, таковой имеется).

А с кем интереснее применять эти навыки с взрослыми или детьми?

Я всегда чувствую большую благодарность за согласие играть-исследовать и к детям, и к взрослым. Когда соглашается играть ребенок, а точнее, разрешает с ним поиграть, то расцениваю это как знак доверия, и, здесь, родители со мной согласятся — это дорого стоит.

Если в терапии мы начинаем включаться в сюжет с взрослым человеком, то это и его проявление смелости и решительность в стремлении наладить свою ситуацию. И, поверьте мне, после такой терапии, женщине или мужчине, очень полезно гордиться собой, так как, игры бывают самого разного содержания и те чувства, которые порой живут в них люди, требуют больших эмоциональных затрат. Но, бывают и ситуации, когда сюжет проживается легко и процесс поиска ответов на свой вопрос человек проходит быстро. Тогда, это признак того, что человек «созрел» для дальнейшего движения в своей жизни и ситуация, с которой он пришел, действительно изжила себя.

Я слышала о Гештальт-молитве, это что такое?

У нее есть разные варианты, но содержание примерно следующее: «Боже дай мне сил исправить то, что я могу исправить и принять то, чего исправить не могу». Это некое напутствие самому себе, самоподдержка. Нам всем это бывает нужно и прелесть в том, что мы всегда у себя есть, а значит, всегда можем поддержать себя, подбодрить.

Какие методы телесной терапии тебе больше нравятся?

Работа с дыханием и контакт с телом (сознавание своих ощущений) — это ключевой подход в телесной терапии и танцевальнодвигательной терапии. Потому я ценю эти подходы в работе. Это еще один способ увеличить контакт с собой и вовремя «заземлиться», то есть, стать более адекватным, больше сознавать настоящий момент времени.

Анна, расскажи о сказкотерапии? Для кого она подходит?

В основе этого метода, как видно из названия, используется сказка. Он успешно применяется и с детьми и с взрослыми. Но, для детей сказкотерапия больше направлена на воспитание каких-либо качеств, либо помогает корректировать негативный фон: страхи, тревожность.

Для взрослых, сказкотерапия — это больше средство расширения своих возможностей, наращивание самопредставлений, умелость в достижениях, работа с пространством собственной жизни. Мне нравится использовать сказкотерапию в работе с темой « Женственность как энергия».

Можешь рассказать самые распространённые сказки?

Если работа идет с ребенком, то сказка будет сочиняться специально для него. Либо, иногда, можно взять известную сказку и сделать ребенка персонажем (в зависимости от темы работы).

Когда работаю с взрослыми, то создание сказочного сюжета может происходить в процессе рассматривания каких-то предметов, или игрушек. Либо, она может сочиняться совместно. Либо, может быть взята сказка, о которой говорит сам собеседник.

Существуют, конечно, и так называемые, архетипические сказки, которые известны всем и, чаще всего, присущи той или иной культуре, передаются из поколения в поколение. Вспомните наши распространенные сказки: «Колобок», «Курочка ряба», «Спящая красавица», «Аленький цветочек» и др. Если посмотреть на сюжеты этих сказок, с точки зрения того, какую мораль они несут или какой образ девушки или мужчины диктуют, то станет понятно, какие эталоны могут формироваться в сознании ребенка, который эти сказки слушает. Мы все знаем эти сказки и преимущество взрослого в том, что сказку можно переписать по-своему. Если речь идет о ребенке, то с взрослым, он тоже может ее поиграть по-новому и придумать свой финал. Этот момент и станет одним из важных терапевтических шагов.

Что включает в себя арттерапия?

Это емкое направление в психологической практике — рисование, лепка, создание коллажей, танец, сочинительство, вязание, создание масок, кукол и много других элементов творчества. Порой, направления перемешиваются, например, маскотерапия — это вполне самостоятельное направление, но оно связано с созданием артобъектов, и относится к арттерапии. Или куклотерапия. Потому, само направление арттерапия — это, в общем-то, терапия по средствам создания артобъектов и дальнейшая терапевтическая работа с использованием созданных артобъектов.

Как люди вообще реагируют на все эти новшества? Или ты просто в рамках консультации используешь те или иные приёмы терапий, не объясняя клиенту?

Во время диалога с человеком, центром нашей беседы является сам человек, и, конечно, нет повода нагромождать такую беседу различными терминами. Использование приемов является естественной частью диалога и выбор тех или иных методов происходит в процессе консультации и терапевтической сессии.

Вот будь ты, к примеру, офисным работником, не психологом, ты бы обратилась к помощи своих коллег?

Если опыт коллег соответствует моим представлениям о желаемом результате и наше доверие взаимно на столько что, конфиденциальность гарантирована — то, я буду рассматривать такой способ, как один из возможных. В процессе решения вопросов полезно иметь ряд способов. Тогда вероятность решения проблемы увеличивается.

Анна, скажи, когда человек должен бить тревогу, когда должен задуматься и быть может обратиться к помощи специалиста?

У всех нас существуют свои представления о сложности темы или вопроса. Потому, здесь следует исходить из собственных ощущений и состояний. Если человек чувствует, что ситуация усложнилась и он, пока, сам не может совладать с ней, то сравнивать свою ситуацию с другими людьми мало пользы. Как только вы поняли, что хотите помощи — идите и найдите того, кто вам ее даст и вместе с вами будет готов искать ответы или решения. Это, кстати, один, из признаков решительных, смелых или сильных людей — пойти и найти. Это, также, и умение позаботиться о себе — обратиться к тому, кто готов помочь. Это и проявление любви к себе, и готовность поддержать — узнать, где можно получить помощь.

Анна, спасибо за содержательную беседу и интересную информацию. И по традиции, в заключение, пожелания нашим дамам.

Я желаю всем разрешать себе быть, принимать себя, прощать себя, верить себе.