Его хобби и Ваше к этому отношение

0001Согласно теории ученого Вигена Геодакяна, ответственность за создание всего нового лежит в основном на мужчинах. Оттого — то и потребность в накоплении жизненной энергии, а соответственно, и в создании собственного, личного «мирка» у них несколько больше. Поэтому хобби, любимое занятие, которому посвящается личное время, для мужчин имеет серьезное значение.

Это может быть коллекция марок или бабочек. Машина, которой отдается половина свободного времени. Компьютер, которому отдается вторая половина. Сад, где кусты подстрижены в виде таинственных животных. Наконец, парад-алле украденных в самых разных местах пепельниц… Его хобби. Мужская забава, к которой хочется ревновать. Своя игра

Возможно, еще в детстве, и уж точно в подростковом возрасте, мы начинаем ощущать необходимость собственного пространства, которое принадлежит только нам и неподконтрольно окружающим. Нам нужна своя комната, угол или как минимум стол. По тому же принципу возникает и потребность в личном, свободном от любого вмешательства, времени, которое мы заполняем нравящимися нам занятиями. В такие моменты можно побыть наедине с собой, отключиться от всего внешнего, ощутить свободу и собственную уникальность — и, возможно, придумать или создать что-то новое.

Хобби для мужчины не просто развлечение, оно способно удовлетворить множество потребностей, которые не всегда могут до конца реализоваться в обычной жизни. Собирание предметов позволяет играть роль добытчика, приносящего в дом что-то полезное, а общение с такими же коллекционерами заставляет чувствовать себя избранным, посвященным: таким образом удовлетворяются повышенные амбиции.

Увлечение техникой дает возможность чувствовать себя настоящим мужчиной. Равно как и охота, рыбалка или экстремальный спорт, которые к тому же вызывают сильные эмоции и позволяют сбросить вызванное повседневной рутиной напряжение. Часто именно так и возникает особое мужское содружество, участие в котором ценится мужчинами не меньше, чем любовь и семья. Они чувствуют, что у них есть друзья, единомышленники, которые всегда поймут, — совместное действие для мужчин важнее разговоров, и молчаливое копание в автомобиле или починка лодки дает им ту же радость, какую приносят женщинам долгие откровенные разговоры.

Хобби и ревность

Ревность к хобби — случай не такой редкий, как можно предположить. Лучший вариант в этой ситуации — изучить предмет интереса своего любимого самостоятельно, а потом задать ему несколько вопросов и посмотреть на реакцию. Он может обрадоваться, начать рассказывать о своих любимых бабочках или пробковых подставках под пиво. Теперь у вас есть еще одна общая тема для разговора, но она должна быть интересна обоим. Ведь если женщину приводят в полное недоумение хитросплетения рыболовного снаряжения, а аккумулятор она путает с аннигилятором, стать абсолютно своей на территории хобби не получится: интерес должен быть неподдельным, иначе придется мучиться самой и мучить партнера. В самом начале отношений мужчина, как правило, рассказывает о том, чем он увлекается, и, желая быть рядом с любимой постоянно, старается «заразить» ее любовью к

маркам или значкам, а если женщина не разделяет этой страсти, на время оставляет свое занятие. Но в любых близких отношениях за периодом слияния следует период разделения, когда состояние «ты и я — одно целое» сменяется состоянием «я — это я, а ты — это ты». В это время мужчина и женщина словно проверяют свои отношения на прочность: могут поехать в отпуск порознь, снова начинают встречаться с друзьями, возвращаются к заброшенным увлечениям.

В этот период монологи в стиле Карлсона: «Малыш, но я ведь лучше рыбалки!» — ничего хорошего не принесут. Однако получить уважение и благодарность можно в любом случае: например, поехать в отпуск в Тоскану или Шампань, если близкий человек интересуется винами; выписать журнал о садоводстве, если он выращивает цветы; в конце концов, периодически дарить ему подарки, связанные с его хобби. К тому же это удобно: можно не страдать в преддверии дня рождения или годовщины свадьбы, потому что есть вещи, которым он обрадуется всегда.

Слишком пламенная страсть

По-настоящему страстное влечение к предмету хобби, с невыносимыми страданиями при невозможности приобрести очередную ручку или старинную монету, может сильно раздражать окружающих. Но такое поведение может быть вариантом зависимости: человек, изначально склонный к зависимости, такой как алкоголизм или наркомания, просто находит социально приемлемый «отводной канал». Однако и здесь могут возникнуть достаточно серьезные проблемы — зависимые люди часто не придают особенного значения своему состоянию, считая его нормальным. Ведь увлечение, до-

пустим, филателией подавляющему большинству покажется вполне невинным. Тем не менее многие собиратели марок знают мрачную историю о двух «маркоманах», во время Великой Отечественной войны оставшихся в оккупированной фашистами Одессе. Они не стали выезжать из города, боясь за сохранность своих коллекций. Один из них был евреем, у другого еврейкой была жена. Высокий немецкий чин предложил обоим отдать марки в обмен на жизнь. Один из филателистов расстался с коллекцией и остался в живых. Второй был не в состоянии отказаться от своих марок, и его жену расстреляли.

Безусловно, сейчас коллекционеры вряд ли могут попасть в подобную ситуацию, но в случае, когда хобби занимает все свободное и часть рабочего времени, пропажа или повреждение предмета увлечения приводит в исступление, занятие начинает разрушать социальные связи и угрожать здоровью, к нему стоит начать относиться так же, как к болезни, и обратиться к специалисту.

Собиратели счастья

«Коллекционеры — счастливые люди», — сказал когда-то Гете, испытавший немало удовольствия от приобретения новых экспонатов для своих коллекций. Увлечение добавляет энергии, может стать поддержкой в трудных жизненных ситуациях, придает жизни дополнительный смысл, помогает узнавать новое и в других областях — к примеру, человек, интересующийся кулинарией, может изучать не только рецепты, но и

историю стран, где появилось то или иное блюдо… Рядом с мужчиной, у которого есть хобби, интересно — и если не получается разделить с ним его увлечение, то всегда можно разделить радость, которое оно ему приносит.

ВОТ ЧТО Я ЛЮБЛЮ

Выбор предмета для коллекции может кое-что рассказать о чертах характера мужчины, с которым вы недавно познакомились:

Марки, этикетки и пробки обычно собирают внешне сдержанные и даже суховатые, но внутри уязвимые и амбициозные люди.

Колокольчики нравятся романтичным и ранимым.

Те, кто увлекается музыкой, способны на агрессию, и хобби помогает им расслабиться.

Рыбаки и охотники весьма азартны, и при этом большинство из них на первое место в своей жизни ставит семью.

Этот же выбор делают спокойные и мудрые садоводы — впрочем, у них любовь к семье, как и любовь к земле и цветам, часто возникает в зрелом возрасте.