Эксперимент «Самодисциплина на максимум»
Самодисциплина — незаменимый навык для современного человека. Огромное количество новой информации и незапланированных дел в купе с ленью и плохой силой воли способны полностью выбить человека из рабочей колеи. Самодисциплина, по сути, является неким якорем, удерживающим вашу жизнь в рамках этой колеи. «Голова боится – руки делают» — народ придумал очень точную и меткую формулировку…
Печально лишь то, что самодисциплина у всех развита по-разному. Наиболее полно это отражается на фрилансерах или людей, предпочитающих работать дома. Ведь, по сути, заставлять работать вас некому и приходится рассчитывать на собственные силы. А когда по телевизору показывают ваш любимый сериал, рядом мягкая кровать и слышится запах свежесваренного борща, очень сложно заставить рисовать себя ненавистный дизайн или писать очередную статью на тему строительства.
Заказчики тоже страдают. Ведь, чем быстрее исполнитель справится с заданием, тем быстрее они получат необходимый результат. А что происходит, если наш брат (читай фрилансер) решит немного отдохнуть на пару с тарелкой борща? Правильно – страдают другие люди. Ведь заказчик – не последнее лицо.
Но, самодисциплина нужна и обычным людям. Ведь помимо основной работы, существует еще множество других дел: самообразование, готовка, уборка и т.п. И тут появляются точно такие же проблемы, как у домашних завсегдаев.
Я уж молчу про то, насколько может повыситься эффективность и скорость выполнения задач, тем самым получая больший результат. Элементарно: один человек учит по 5 иностранных слов каждый день, а другой по 10. Кто из них выучит больше через неделю? Вот-вот…
Что-то я ушел в общие дебри. Теперь касательно эксперимента. Цель проста: повысить самодисциплину, вернуть рабочее состояние (после болезни), добиться больших результатов.
Каждый день, начиная с завтрашнего (09.02.2012) я буду выполнять повышенное количество задач. То есть, будет очень сложно успеть все сделать за одни сутки. День считается успешно выполненным, если сделаны абсолютно все запланированные задачи. Срок: 3 недели (21 день), до 01.03.2012. В конце будут опубликованы итоги и сделаны выводы.
Просто заметил, что в последнее время собственное КПД постепенно падает. Не знаю, повлияла ли на это болезнь или погода, но меня такое положение дел совершенно не устраивает. Тем более, вернуться обратно в рабочее русло для меня оказалось сложнее, чем я думал. Все-таки, человеческая натура даёт о себе знать.
Полезен этот эксперимент для меня будете еще и потому, что я сумею проверить несколько новых методик по тайм-менеджменту и личной продуктивности. Если результаты будут положительными, отпишусь на блоге.
К тому же, как я писал в итогах к прошлому эксперименту, я хочу попробовать двух фазный и полифазный сон. Эффективность, на мой взгляд, будет улучшена в разы. Ведь это как аккумулятор на телефоне. Если остается мало зарядки, телефон начинает тормозить и отключает некоторые функции. А если его постоянно заряжать, то он работает без перебоев. С организмом также. Чем чаще его заряжаешь – тем эффективнее он работает.
Ну, и мотивация, конечно. Без нее никуда.
Если есть какие-нибудь вопросы: оставляйте их в комментариях. И не забудьте подписаться на обновления, если хотите узнать, чем закончился данный эксперимент. Ну. все. Пока!
Советую также почитать:
Эксперимент: здоровый сон за 30 дней
7 способов мотивировать себя на работу
Сделайте это немедленно!
Топ-5 уничтожителей мотивации
10 простых способов оставаться продуктивным в течение дня
Как найти вдохновение?
Будет интересно следить за экспериментом, да я и сам,после прочтения решил попробовать!:) Так как много дел которые не завершенные, да и которые не начаты! Удачи вам, ну и мне тоже!:)
Спасибо большое.
Конечно попробуйте. Хуже от этого не станет, зато опыта набраться можно.
Цель конечно благая, но какой смысл надрываться, просто повышая нагрузку?
ИМХО следует смотреть в сторону концентрации на текущей задаче, а не делать упор на количество задач. А перед этим научиться выбирать те задачи, для выполнения которых не нужно будет себя заставлять.
Да, забыл указать в посте. Задачи и дела будут направлены именно на нужные и важные проекты. Рутинных дел не избежать, но увеличиваю кол-во полезных действий именно по проектам в долгосрочной перспективе. Как вариант, улучшение знаний иностранного.
К сожалению, даже если действительно нравиться чем-то заниматься, наступают моменты, когда нет сил/желания/времени/настроение (можно продолжать и дальше), но делать надо. Тут уж хочешь-нехочешь надо себя заставлять.
Текущее положение дел не позволяет делать упор на что-нибудь одно, так как я сторонник всестороннего развития.
С любопытством жду отчёта. 😉 Главное, чтобы эксперимент стал постоянной практикой, а не разовым экспериментом. А это — самое сложное.
Да, самое сложное, это сохранить результат. Сразу вспоминаю серию Ералаша про то, как мальчик держал свой рекорд в поднятии утюгов 🙂
Мне тоже интересно будет последить за этим экспериментом..)
Спасибо. Рад, что следите 🙂
Хотелось бы почитать о результатах эксперимента