Искалеченная любовь

Искалеченная любовь Есть люди, которые не умеют любить, их забота и участие в вашей жизни превращается в мощный раздражитель и источник постоянного расстройства. Это не их вина, это беда. Жизнь может настолько извратить понимание любви, что она совсем не похожа на романтические грезы, она становится затяжной мучительной болью без вариантов. Ни с тобой, ни без тебя — это болезнь как хроническая лихорадка. Если отношения в семье искалечены, то история борьбы и мучительной, через себя, любви повторяется в нескольких поколениях. И мама со вздохом говорит о взрослой дочери: Она едет на моем поезде.

Многие женщины 40-50х были поражены этой лихорадкой, а все почему? В школе получали представление как надо, послевоенные мамы научили жертвенности и долгу, а жизнь взвалила все заботы о семье и благополучие на хрупкие женские плечи без обсуждений, компромиссов и права отказаться. Не потому ли следующее поколение было таким беспечным, внучат бабушке и ну, догонять личное счастье, чтобы, не дай бог, не стать такой как мама, не упустить своего. Любовь способна не только окрылять, но и калечить. Воспринимаемая как бескомпромиссное бремя, она становится насилием. Вдумайтесь, каких только бед можно ждать от такого проявления любви. Мать не одобряет выбора и образа жизни ребенка, считает, что это непременно закончится гибелью и моральным разложением и готова растерзать повзрослевшего ребенка, лишь бы уберечь. В ход идет все: скандалы, отлучения от дома, настрой родственников и откровенный игнор. В этой праведной войне захлопнутые в сердцах двери заменяют залпы орудий, оскорбительные слова действуют на сердце как пули, отлучение от дома разрывает душу в клочья. И неважно достигнута ли цель, потому что целью может быть отобрать мечту, разбить дружбу или семью. Важно другое: что понесет израненный персонаж своим детям? Сможет ли понять и разглядеть любовь? Осмыслить и не развязывать войну в отместку? Простят ли внуки бабушкам и дедушкам эмоционально истощенных и озлобленных родителей?

Плодом может стать переосмысление, и лишь горечь как осадок в чашке любимого вечернего чая в родительском доме. А может быть, эмоциональный инфантилизм и как эхо из своего детства требования: Уважай родителей, не перечь!. Такой родитель не задумывается, что уважение рождается не вмиг, а созидается годами, заслуживается пониманием и всепрощением, надежностью и ощущением вечного присутствия рядом с ребенком. И вопрос об уважении не возникает там, где родитель был всегда родителем.

Наступает момент истины, когда каждый понимает: она рядом, черная судия и последний исповедник. Перед лицом смерти жизнь пробегает перед глазами в мгновение ока. Вспоминается не то, что хотелось доказать во что бы то ни стало, а любимые глаза дорогих людей и прежде всего детей. Задаешься вопросом: что они будут помнить, что пронесут по жизни? Потому что незримое присутствие родителей, даже ушедших в небытие свято и незаменимо. Война не может принести добра и насильственные ценности не спасут заблудших. Мы можем оставить только любовь, нежность, теплоту и тихую мудрость, которая рано или поздно пробьет заслон, поставленный легкомыслием. Заройте топор войны и вспомните библейскую истину о том, что дни лукавы, вы можете не успеть сказать : Прости, Люблю или когда вы это скажете, вас не услышат. Будьте счастливы и помните о близких!