История про жука-скарабея


Одна девочка очень любила свою бабушку. Бабушка старенькая была, сухая морщинистая старушка в башкирском платочке, под платочком другой платочек, белоснежный, с бедным кружевцем. А в сухом тщедушном теле — добрая душа и золотое сердце. Девочка очень любила бабушку. И страшно боялась, что бабушка умрет, болела бабушка уже и слабела. Еле ходила с палочкой, а все хлопотала по хозяйству…

Но девочка нашла волшебное средство, которое продлевало дни. В соседнем большом селе был магазин. И в этом магазине девочка увидела загадочную и великолепную вещь. В золотистом драгоценном камне внутри сидел большой жук. Прямо внутри. Удивительный огромный жук в огромном сияющем камне. Камень мерцает и сверкает на прилавке.

Это был Жук-Скоропей, так продавец сказала. Волшебный египетский жук-скоропей, который продлевает жисть, вот так. А драгоценный камень — янтарь. Как туда жук попал — непонятно, но это талисман для долгой жизни. Стоит тыщу рублей. Или миллион. Тогда деньги были непонятные, но любая цена за такую вещь была небольшая. Ведь он продлевает дни, этот чудесный золотой жук!

Деньги только нужны. И девочка деньги стала зарабатывать. Это трудно в деревне, но можно. Можно черемшу собирать и продавать на станции тугие зеленые пучки пассажирам поездов. Можно потом землянику собирать. Можно собирать бутылки, мальчишки могут побить, конечно, конкуренция большая в этом деле. Но можно! У мамы денег на еду еле хватало, ещё трое детей в семье. И папа пьёт. Но можно очень-очень постараться. Дачникам огород можно прополоть. Воды натаскать. И девочка с раннего утра до заката старалась, чтобы накопить тыщу рублей. Сердце только обмирало при мысли, что уже кто-то купил жука-скоропея. Богач разнюхал такое дело и захотел продлить свои дни. И купил… А бабушка все слабеет! Надо ещё пуще работать, искать деньги!

И девочка, знаете, купила этот магический артефакт. Насобирала за два месяца сколько надо.

Девочка своей бабушке поскорее отдала золотой драгоценный камень со скоропеем. И бабушка обрадовалась. Невероятно дорогая и ценная вещь! Волшебная, из далекой страны… Бабушка обняла внучку и спросила, деньги-то откуда на это сокровище? Внучка рассказала. И они сидели на лавочке вечером, любовались, как закатное солнце отражается в янтаре.
И бабушкины дни продлевались…

А то, что учитель сказал: это, мол, никакой не скарабей и никакой не янтарь! Это жук-рогач в эпоксидной смоле, глупые вы курицы! — так это он спьяну и из зависти брякнул. Девочка с бабушкой ему так и сказали. И объяснили, что жук продлевает дни, вот он зачем. Это не просто сокровище, а лекарство. Учитель тоже сел на лавочку, закурил и перестал умничать. Вздохнул только и тоже стал смотреть на скоропея в сияющем янтаре. Тоже захотел продлить дни. Все хотят…

А бабушка ещё два года прожила. И ушла летом, янтарным днём, тихо и спокойно. Внучка сделала все, что могла; и жук тоже все сделал, что мог. Сила волшебства небезгранична, а жизнь небесконечна. Это потом наступает бесконечная жизнь, на которую и намекает золотой скарабей. Или золотое сердце иных людей, — это тоже очень редкая и ценная вещь…

Анна Кирьянова