Как научиться разбираться в людях
Чаще всего на подобный вопрос предлагается список литературы, состоящий из книг по изучению жестов, мимики, психологических типов и подтипов. Предлагается также для изучения Нейролингвистическое программирование.
Ни один навык не может перейти из книги в ваше сознание без практики.
Несколько практических советов для постижения тайн человеческого поведения.
1.Прислушивайтесь к внутреннему голосу.
Интуиция- это необъяснимый феномен сочетания наших знаний, опыта и наблюдений. Интуитивно мы чаще всего чувствуем, как относится к человеку. Кому мы доверяем, а кому не очень. Это первое предупреждение не стоит игнорировать.
2. Тренируйте концентрацию и осознанное изучение
Фокусируйтесь на определении значения мимики и жестов, анализируйте то невысказанное, что выдает тело. Используйте эти знания и для себя, тренируйтесь не выдавать свои эмоции как зеркало. Учитесь сдержанности и контролю.
3. Делайте выводы в правдивой обстановке
Существует мнение, что человек ярче всего открывает себя в беде. В обычной жизни мы все соблюдаем правила игры и используем десятки различных ролей. Именно нестандартная ситуация лучше всего характеризует человека и открывает его суть.
Если вы ищете надежного партнера или друга, проверяйте его делом. Невыполненные обещания, нереализованные планы в пропорции вины обстоятельств, других людей, случая непременно должны настораживать. Перед вами, может оказаться, респектабельный на вид, щедрый на слова ненадежный человек.
Использовать свои наблюдения и опыт нужно обязательно, обобщайте его для дальнейшей жизни. Держаться надо тех, кто говорит правду, какой бы горькой она ни была. Потому, что если человек лжет, значит, может предать. А тут уж, как в известной песне В. Высоцкого: «Ты его не брани-гони, вверх таких не берут и тут, про таких не поют!»