Классификация типов семейных отношений

wpid-52179a0a86988.jpg

В каждой отдельной семье складывается определенная, часто не всегда осознанная, система воспитания. В этом подразумевается и понимание целей воспитания, постановка задач, и целенаправленное использование способов и приемов воспитания. Можно выделить четыре наиболее общих тактики в процессе воспитания детей.

Диктат проявляется в регулярном подавлении одним членом семьи инициативы у других. Разумеется, родители должны предъявлять к своему чаду, исходя из норм морали и целей воспитания, ряд требований. Но, те из них, кто предпочитает насилие и приказ, желая, тем самым, утвердить свое превосходство, сталкиваются с противостоянием со стороны ребенка. В такой ситуации, ребенок прибегает к обману, лицемерию, вспышкам грубости, а, иногда, и ненависти. Даже если сопротивление оказывается сломлено, вместе с ним сломленными оказываются и чувство собственного достоинства, самостоятельность, инициативность и вера в себя. Неконтролируемая авторитарность родителей — это гарантия неудач в процессе формирования личности ребенка.

Опека в семье представляет собой систему отношений, когда родители, обеспечивая ребенка во всех потребностях, ограждают его от любых забот, трудностей и усилий, принимая все на себя. Такие дети оказываются неподготовленными к жизни в коллективе, у них отсутствует самостоятельность и инициатива. Такое ребенок отстранен от решения проблем семьи.

Система межличностных отношений, которая строится в семье на признании независимого существования детей от взрослых, порождается тактикой «невмешательства». В основе такого типа взаимоотношений является пассивность родителей, как воспитателей, или же их эмоциональная холодность и безразличие, нежелание быть родителями.

Сотрудничество, в качестве типа взаимоотношений в семье, предусматривает опосредованность межличностных отношений общими задачами и целями совместной деятельности, высокими нравственными ценностями. Именно в подобной ситуации можно преодолеть эгоистический индивидуализм ребенка. Только такая семья может стать группой высокого уровня развития, то есть — коллективом.