Когда пытаются унизить, надо встать и идти


Бывает, что вас пытаются унизить. Оскорбить, осыпать насмешками, пренебрежительно и грубо обращаются к вам… И обычно стремятся унизить в тот период, когда у вас и так мало сил. И ваше положение шаткое и невыгодное. Унижают низкие люди. И выбирают удобное время. Время, когда у вас нет опоры и защиты.

Можно вспомнить историю президента Рузвельта. Он перенёс полиомиелит во взрослом возрасте. Это тяжёлая болезнь, в результате у Рузвельта отнялись ноги. А потом и руки стали слабеть. Он ездил в инвалидной коляске, превратился в беспомощного и слабого инвалида.

Руки политик стал разрабатывать ежедневными тяжёлыми упражнениями. А к ногам ему прикрепили железные пластины по 6 килограммов каждая. Благодаря этим пластинам он мог недолго стоять, шатаясь, держась за костыли. Это было огромное достижение — стоять. Ходить Рузвельт, конечно, не мог.

И вот однажды Рузвельта вызвали на съезд партии — его завистник настоял, чтобы Рузвельт непременно приехал. Он хотел унизить политика при всех. Чтобы все увидели слабого хилого инвалида в коляске; скрип-скрип колесики! Смотрите, какой хилый калека претендует на что-то! Это был подлый умысел — позвать больного человека и настоять на его личном присутствии.

Рузвельт приехал. Сидел в инвалидной коляске под насмешливыми и сочувствующими взглядами. А потом подозвал своих сыновей и прошагал через весь зал. Он за плечи сыновей держался стальной хваткой. И совершил огромное нечеловеческое усилие — встал и пошёл. На неходячих ногах, отмерших, парализованных —
через весь зал. Усилием воли он смог пройти через зал.

И сыновья его преданно поддерживали. Вместо унижения получился триумф. Победа стальной воли и сыновней преданности над болезнью и попыткой унизить.

Когда пытаются унизить, надо приложить одно нечеловеческое усилие, встать, выпрямиться и пойти. Может, потом, дома, Рузвельт упал. И стонал от боли. Но публично унизить себя не дал; не стал объектом презрительной жалости.

Потому он и стал президентом; и женщины просто вились вокруг его инвалидной коляски; в него влюблялись. Люди чувствуют стержень и силу. Чувствуют энергию личности. Не давайте себя унизить на людях, не теряйте силы духа, не надейтесь на жалость чужих и ищите опору в своих.

Надо найти силы, встать и пройти через зал — не сгибаясь…

Анна Кирьянова