Куда девается энергия?


Вроде бы, ее достаточно. Утром человек чувствует себя вполне хорошо, а к вечеру — похож на выжатый лимон. А потом и утром энергии становится недостаточно. Все тяжелее и тяжелее принуждать себя к труду и свершениям. Планы-то есть, мечты есть, но как-то бензин стал быстро кончаться. Куда силы-то уходят, вроде все как обычно. А вы посмотрите и посчитайте, кого вы кормите. И в буквальном смысле слова, и в метафорическом. Сколько человек ест за вашим столом?

Это философу Розанову, который неосторожно в книге похвастался хорошими заработками, написал один студент. Дескать, если вы так отлично зарабатываете, вы вполне можете мне оплатить учебу и жилье. Куда вам столько денег? Сделайте доброе дело! А Розанов ответил: «вы, молодой человек, прочитали в моей книге упоминание о размере моего заработка. Но пропустили другие цифры. Каждый день за моим столом едят девять человек. Моя семья. Три раза в день за столом едят девять человек. А я их питаю своими доходами. И десятого мне никак невозможно содержать!», — примерно так написал философ невнимательному студенту, который почему-то решил питаться за его счет. Ну, не «почему-то», а потому что у Розанова много денег. Есть ресурс!

Или вот мне девушка одна сказала: я, мол, получаю отличную зарплату. И ничего себе не могу купить, никуда не могу поехать, деньги так быстро кончаются. Не хватает мне. Думаю, еще подрабатывать начать, но тогда даже на сон не останется времени. Придется меньше спать. Замкнутый круг! Почему-то не хватает денег и сил становится все меньше…

А потом выяснилось, что девушка содержит младшую сестру, которая любит хорошо покушать и одеться. И не работает, потому что у нее есть ребенок, которого тоже одевает и кормит эта «богатая девушка». Маму-пенсионерку эта девушка содержит. Маме надо ездить в санатории, хорошо одеваться, лечить зубы, делать ремонт. А у пенсионеров ведь мало денег. И еще отсылает немного тете в другой город к праздникам — а праздники часто бывают! И вся семья отлично знает, что у девушки хорошая зарплата. И она может всем помогать и делиться. Раз у нее много денег, так ведь? У кого много денег, тот должен делиться, верно? У кого хороший ресурс, тот должен и другим дать. Только этих других может стать слишком много. А аппетиты их могут расти и расти…

Делятся не только деньгами. Делятся энергией: временем, эмоциональным обслуживанием других, работой на кого-то; а еще надо встретить, проводить, ответить на звонок или на десяток сообщений, поддержать, накормить, выслушать, подвезти, пустить к себе пожить, помочь, уделить внимание… Все это — наша энергия жизни в разных формах, собственно, это мы сами и есть. Наша жизнь и личность.

Так делиться не надо. Донор может сдать двести граммов крови. Это благое дело, если здоровье донора позволяет сдать кровь. Если у него есть
ресурс. Но потом ему надо отдохнуть и подкрепить силы. И убытка для здоровья не будет. А если три литра крови из донора выкачать — он немного ослабеет. А может, и вовсе погибнет. Если вы не будете ограничивать тех, кто вас потребляет — вас ограничит сама природа. Ограничить количество «едоков» и количество крови, которое вы сдаете, вот что надо сделать иногда. Иначе вам потом нечего будет дать питающимся. Сами будете лежать бледный и обессиленный. И не будет ни здоровья, ни денег, ни сил, ни радости.

Всегда найдется тот, кто весело стучит ложкой по миске и кричит: «дай! Еще добавки!»… Ну, пусть себе стучит. Постучит и перестанет. Встанет и пойдет работать. Или удовлетворится тем, что уже съел. Не надо позволять себя есть. И, если денег стало мало, может быть, едоков слишком много? Семеро с ложкой в конце концов съедят одного с сошкой. Если он позволит собой регулярно плотно закусывать.

Анна Кирьянова