Неискренность

НеискренностьИстинные намерения человека, реальное отношение ее к определенным событиям сложно определить. А в реальности целесообразно определять по эмоциям, которые проявляются в мимике, жестах, голосовом тоне, но некоторые люди умеют это скрывать.

Люди нередко высказывают одно, а думают — совсем другое, поэтому делать выводы о человеке, его намерениях только на основе вербальной информации неоправданно и малоэффективно. Истинные намерения человека, реальное отношение ее к определенным событиям целесообразнее определять по эмоциям, которые проявляются в мимике, жестах, голосовом тоне. Нужно помнить, что выражение эмоций, как правило, может происходить устоявшимся в определенной среде способом общения или спонтанно.

Использование человеком только стандартных способов передачи информации должно настораживать. Формализация процесса взаимодействия — один из самых распространенных видов камуфляжа и скрыванию истинного отношения, базирующегося на мировоззренческой концепции человека и оттачиваемого на протяжении всей жизни. Формальное отношение проявляется в отказе от оценки явлений и фактов, в действиях и поступках, которые по своему содержанию и форме полностью соответствуют традициям окружения, в декларируемой умеренности и дружественности, в использовании одинаковых фраз.

По результатам наших исследований, мы можем убедительно утверждать, что людей «в футляре» чаще выдает несоответствие слов и мимики взгляда, автоматическое напряжение мышц лица в маску «дружественности» при появлении людей, а также подмена улыбки оскалом.

Спонтанные реакции, в отличие от предусмотренных, не являются следствием строгого самоконтроля, а потому пригодны для анализа актуального психического состояния. В зависимости от функционального состояния центральной нервной системы, психических особенностей, значимости ситуации, привычности окружающей среды, люди по-разному скрывают или не скрывают свои спонтанные реакции на внешнюю информацию.
Лица, не подвержены формализации общения, не способны следить одновременно более чем по двум-трем, из своих реакций, которые порождаются переживанием. Чтобы облегчить процедуру аудиовизуальной диагностики по выявлению истинного отношения человека к определенным событиям, необходимо определиться с ее фонового настроения. Только после этого можно изучать реакцию на определенный внешний стимул (смоделированная или невольно возникшая ситуация, поступок, информацию).

Успешность в сокрытии своих истинных чувств зависит от личностных особенностей человека, его подготовленности. Экспансивным холерикам это делать труднее, чем флегматикам, опытным манипуляторам — легче, чем людям без соответствующего опыта. Огромное значение имеет и то, чтобы информация попала в ядро личности, коснулась особенно важных личностных ценностей, или же была она внезапной, поданной врасплох.

Оценивая искренность других людей, а также пытаясь изображать, нужны переживания, необходимо помнить, что во время стимулирования личных чувств экспрессивные средства применяются излишне.