Норма и патология любви

А знаете ли вы, что с самого детства нам подают ложные сведения о настоящей, здоровой любви? Нет? Тогда я развенчаю эти убеждения. Любовь — это свойственное человеку чувство, которое проявляется как глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту. Существует масса классификаций, но наиболее разработанной на научном уровне остается предложенная Д. А. Ли. Автор выделяет 6 видов любви: агапэ, эрос, людус, прагме, мания и сторге.

Агапэ – асексуальное чувство, секс здесь не верховодит.
Эрос – сильная эмоциональная любовь. Это страсть, которая завладевает человеком и его рассудком, при этом половое влечение движет поступками.
Людус – это любовь-игра, которая имеет постоянно изменяющиеся правила. Игра, в которой участвуют все, кому не лень. Здесь нет ни волнения за партнера, ни преданности, но, тем не менее, людус является любовью, поскольку начинается с влечения.
Прагме – все испытываемые чувства находятся под жестким контролем разума, идет оценка целесообразности и перспективы отношений, не отличается разнообразием эмоциональных оттенков.
Мания – неуверенность в себе, в партнере, постоянная тревога и ревность.
Сторге – настоящая дружба, терпеливое отношение друг к другу, которое протекает скучно и пресно.

001В нормальном же понимании любовь между партнерами характеризуется интересом и радостью, и способна пробуждать весь спектр эмоций. Но существует и патология любви – зависимость. Зависимая любовь – это фиксация на другом человеке, растворение в нем, она оказывает деструктивное влияние на личность. Существует ряд факторов, влияющих на формирование подобной личности. Здесь немаловажную роль играет воспитание родителей и социума в целом. Так, любовь, воспеваемая в литературных источниках и являющаяся образцом для подражания, в подавляющем большинстве случаев представляет собой любовную зависимость (истории Ромео и Джульетты, Хозе и Кармен, Анны Карениной и Вронского и др.).

В этом-то и проблема, что изначально неправильно заложенные идеи взаимоотношений между мужчиной и женщиной влекут за собой серьезные последствия. Пережитое в детстве эмоциональное или физическое насилие также будет отражаться и во взрослых отношениях. Если родители не принимают ребенка, пытаются показать, что он не соответствует их ожиданиям – все это формирует соответствующую модель поведения, при которой их сын(дочь) будет стараться завоевать одобрение со стороны мамы и папы, что в дальнейшем перенесется и в остальные взаимоотношения, в том числе и любовные.

Если обратиться опять же к литературным источникам, то все герои-любовники предстают перед нами в свете молодых людей, не способных к установлению здоровых отношений, нарциссичных, депрессивных и мазохистичных по натуре. Интересен также и факт того, что для формирования подобного созависимого союза необходимо, чтобы оба партнера имели подобную склонность. И по итогу мы наблюдаем следующую картину: мужчина бежит, а женщина догоняет. Вокруг все удивляются, как это так, она же пилит его, он же постоянно жалуется на нее и сбегает то к друзьям, то к любовнице и т.д., но, тем не менее, они не расстаются. Таким образом, партнеры пытаются заполнить пустоту, которая образовалась задолго до появления у них друг друга. И это является, чуть ли не замкнутым кругом для них.

Теперь вы знаете разницу между нормой и патологией, очень надеюсь, что будете уделять особое внимание воспитанию своих детишек и на своем примере покажете им, как нужно и можно любить.
Самойленко Анастасия