Осень – гоните прочь свою хандру

13Глубокое синее небо оттеняет желтую листву. Еще тепло, но шуршание опавших и съеженных листьев упрямо вещает – лето прошло, зима уже близко. Солнечные дни стали маленькой радостью, а не мучением еще одного дня изнурительной жары. Небо затягивается тучами и для большинства начинается ожидание периода серых унылых дождей. Но почему осенние дни обязательно должны быть унылыми? Да, идут холода, но так оденемся потеплей! Темнеет рано, но теперь можно сесть с хорошей книгой в любимое кресло у торшера и удовольствия от такой приятной мелочи жизни будет намного больше, чем душным летом.

Конечно, если с наступлением первого сентября с тоской думать только о том, что вот и наступила очередная осень, то моментально нахлынет уныние, раздражительность и ожидание депрессии. А ведь можно считать, что осень – это не унылое преддверье будущих зимних холодов, а время насладится красно-желтым буйством красок листвы. Посмотреть, как белочки в парке прячут орешки, зарывая их в лесную подстилку, а молодые утки на руду совершают групповые тренировочные полеты.

Действительно, очень скоро закружатся первые снежинки и покроют белым ковром еще зеленую траву газонов. Первый снег, а за ним уже слышно поступь Нового года, такого желанного праздника детства. Это томительное ожидание наступления с боем курантов чего-то нового и обязательно хорошего остается на всю жизнь.

Но сейчас за окном дождь. Стучат по оконному карнизу капли и им вторят клики клавиш клавиатуры. Приятно пахнет лимоном со стоящей на столе чашки горячего чая. Даже лишний кусочек черного шоколада осенью можно есть с чистой совестью – как средство для повышения содержания в крови гормона радости серотонина. Ведь с уменьшением светового дня его концентрация падает, вызывая нашу раздражительность и плохое настроение.

Вчера тоже был дождь целый день. Но перед закатом выглянуло солнышко, окрасив ярко красным серые многоэтажки и вмиг подняв настроение бредущей от метро и остановок домой толпе. Если при срывающем листья ветром думать не о простуде, а том, что дома ждет чашка горячего чая, то и ветер станет не таким промозглым. А лучше посмотрите на малышей. Им незнакома осенняя хандра, поэтому они радостно прыгают по грязным лужам, несмотря на постоянные окрики и нотации родителей.

Часто говорят, что осень – это депрессия, морось и холод. Но ведь самый красивый желто-багряный цвет листвы, бархатный сезон на морском берегу и начало самостоятельной взрослой студенческой жизни – это тоже осень.

Осень – это еще и время, когда под действие природы начинаешь думать о прожитых годах и философствовать о вечном. Летом для этого слишком жарко, зимой мысли сковываем мороз, весна как-то слишком радостна. А вот осень – самое время подвести итоги и наметить грядущие планы. И неправда, что осень пора увядания – это просто генеральная уборка после выращенного за лето урожая плодов и потомства, после которой наступит период зимнего отдыха перед новой работой жизни.

И радуйтесь, поскольку счастье увидеть и прочувствовать осень доступно не всем живущим на нашей планете. Мы часто слышим – хочу жить на Гаваях, Мальдивах, Канарах и т.д. У меня есть знакомый астроном, который стажировался целых полгода в обсерватории, расположенной на вершине вулкана Мауна Кеа, что на Гавайских островах. Так вот его впечатление от этого рая на земле сменялись от бурного восторга, до вызванной однообразием тоски. Представляете – на Гаваях человек впал в депрессию, потому что там не бывает осени!