Отцы и дети: дружба с папой

0001Как правило, мама находится в очень близком контакте с ребёнком, особенно с маленьким.

А папы, увы, частенько оказываются «на обочине» эмоциональных взаимоотношений со своими детьми. И спохватываются, когда ребёнка, собственно, уже и ребёнком-то сложно назвать. А бывает, что в своём непременном желании установить с малышом тесный дружеский контакт родители прибегают к весьма странным способам…
Мои родители

По аллее парка неспешно идут двое – карапузик в яркой кепке и взрослый мужчина. Малыш громко обращается к мужчине: «Ваня, купи мороженое!» «Горлышко заболит», – отвечает двухметровый Ваня. «Маша разрешила, купи!» – победно заявляет мальчуган. В их семье нет папы, мамы и сына. Есть три друга – Ваня, Маша и карапуз в кепочке.

Если спросить папу (а именно папы чаще выступают инициаторами подобных взаимоотношений в семье), почему ребёнок называет его по имени, папа расплывётся в улыбке: «У нас – равенство. Мы ребёнка не воспитываем, мы с ним дружим!». Прекрасные слова! Но чем раньше родители осознают, что это всего лишь слова, тем больше надежды на дальнейшее формирование семейного микроклимата. Именно семейного, а не климата школьного лагеря.

Как правило, родители формируют отношения с детьми, исходя из опыта взаимоотношений в собственной семье. И действуют либо «под копирку», либо «от противного». Папа, который в детстве недополучил отцовского внимания, искренне хочет стать лучшим другом для своего ребёнка. Но он забывает о том, что, прежде чем стать ребёнку другом, он должен стать ему отцом! Ведь в нашей жизни вначале появляются родители, и лишь потом – друзья. Родители – это защита, авторитет, любовь. Друзья – общие интересы, весёлое, но кратковременное времяпрепровождение.

Чувствуете разницу? Малыш чувствует её ещё лучше. К тому же с друзьями всегда можно «раздружиться». А с родителями – нет. Дружба с точки зрения взрослого человека и с точки зрения маленького ребёнка – абсолютно разные вещи. С друзьями можно подраться и тут же помириться, друзья не будут ругать за испачканную одежду, не заставят есть ненавистную кашу или выплюнуть вкусную сосульку, не оттащат от бездомной собаки… Родители любого ребёнка выступают в роли, в которой никак не могут выступить друзья, – менторов, наставников, воспитателей. А отцу, как правило, приходится заниматься ещё и исполнением наказаний, если ребёнок не слушается. Ну и о каком равенстве в этом случае может идти речь? Но при этом ребёнок хочет и может испытывать к папе искреннее, тёплое чувство любви, уважения, дружбы. И для этого им необходимо по возможности больше общаться.
Совместный досуг

Дружба предполагает общность интересов. Пусть папа попробует выделить хотя бы час времени в своём плотном графике для общения с малышом! Это очень трудно, но всё-таки нужно.

Можно погулять с ребёнком, поиграть с ним в развивающие игры, причём старайтесь выбирать такие, которые нравятся малышу. Можно почитать перед сном, спеть песенку, рассказать сказку. Единствен-ное, чего папе не следует делать, – это смотреть телевизор вместе с ребёнком. Невозможно одновременно уделять внимание близкому человеку и смотреть мультики. Поэтому телевизор – средство не общения, а разобщения.
Время проведенное вместе

Воскресный день – прекрасная возможность провести с ребёнком побольше времени. Нужно распланировать всё так, чтобы ребёнку было интересно. Вряд ли хорошая идея – привести его в ту же самую песочницу, где он ковыряется каждый день, гуляя с мамой, бабушкой или няней. Совсем уж плохой вариант – взять с собой ребёнка, если папа едет по делам. И дела не сделает, и ребёнка измучает. Лучше подумайте: кто, как не папа, может научить ребёнка быть сильным, ловким, выносливым? Бассейн или аквапарк, лыжи, коньки (пусть пока двухполозные), велосипед (трёхколесный) – разве не здорово стать первым тренером дочки или сына? Только не увлекайтесь: во-первых, в обучении должен присутствовать элемент игры, а во-вторых, ребёнку в какой-то момент может надоесть выбранное вами занятие. В этом случае увлекательная игра может превратиться в мучение, а это недопустимо! Где бы вы ни были, беседуйте с малышом. Не ленитесь отвечать на тысячи «почему», сами рассказывайте что-то увлекательное. Увидели уток на пруду? Расскажите о них. Автомобиль? Поговорите о машинах. Ребёнку интересно абсолютно всё – ведь он познаёт мир.
Как правильно дружить

Вашим отношениям с карапузом будет мешать то же, что мешает взаимоотношениям со взрослыми людьми: излишняя авторитарность, категоричность. Но если во «взрослых» отношениях другая сторона может дипломатично смягчить конфликт, то ребёнок этого делать не умеет. Знакомая картина: малыша нужно вести гулять, а он отказывается надеть шапку. Есть два варианта развития событий. Первый – попытаться уговорить, потерять терпение, перейти на приказной тон, не поможет – шлёпнуть, натянуть шапку на ребёнка и, схватив его за руку, вытащить из дома, невзирая на вопли. В этом случае прогулка будет изначально испорчена. Второй вариант – узнать, почему ребёнок не хочет надевать эту шапку. Ведь причин может быть много. А выяснив, в чём дело, предложить другую шапку, попутно переключив внимание на интересные подробности прогулки. Если разговаривать спокойно и доброжелательно, то вряд ли ребёнок станет продолжать конфликт.

Многие папы пытаются с детства воспитывать в ребёнке характер и самостоятельность с помощью таких фраз: «Ну ты и плакса», «Ха-ха-ха, такой большой, а не умеет пуговицу застегнуть». Этим вы ничего не добьётесь кроме снижения самооценки вашего ребёнка до предельно низкого уровня!

А если случится так, что вашего малыша кто-то обидел и он прибежит к вам за помощью и сочувствием, постарайтесь найти такие слова, чтобы он смог забыть обиду, найти понимание и почувствовать вашу любовь. Рассмешите его, заставьте улыбнуться. И сами улыбнитесь ему.